新聞標題【民報】天安門鎮壓是否會在香港重演?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

天安門鎮壓是否會在香港重演?

 2019-08-13 11:46
中國黨媒人民日報12日在臉書上傳武警集結深圳的影片,恐嚇意味濃厚。(翻攝臉書畫面)
中國黨媒人民日報12日在臉書上傳武警集結深圳的影片,恐嚇意味濃厚。(翻攝臉書畫面)

雖然很多人擔心,中國可能會採取像血腥鎮壓天安門學運那樣的方式,來對付這一次的香港抗議活動,但分析人士認為,這種手段有可能帶來的災難性經濟和政治後果,將會阻止北京方面直接出面干涉。

隨著香港警民衝突變得越來越暴力,北京方面的聲調也變得越來越嚴厲,北京方面警告暴力示威者「玩火自焚」。

本月初,解放軍駐港部隊發佈宣傳片,展示防暴演練畫面。畫面中可看到配備突擊步槍的解放軍士兵、裝甲運兵車以及水炮車驅散抗議人群。

這些畫面和北京方面言詞的加重,令外界擔心北京政府可能會強行介入。也有一些分析人士猜測北京正在積極參與。

澳洲雪梨洛伊國際政策研究所研究員布蘭德(Ben Bland)在接受法新社採訪時表示:「北京想通過威脅派遣解放軍(入港),或者其它直接干預的方式嚇退示威者。」

他說:「但是伴隨這種操作的也是高風險,對中國的聲譽和經濟都是一種危害,所以派遣解放軍進入香港是很危險的一步。」

1989年北京當局血腥鎮壓天安門民主運動,導致之後兩年中國經濟增長近乎停滯,而且中國在國際社會被孤立。

而對香港採取類似的干涉措施,將會帶來更為嚴重的後果。

香港作為國際金融中心保持長期穩定,對於中國經濟的良好發展至關重要。如果中國軍隊進入香港,或者員警在街頭執法過於暴力,這些畫面都會被國際媒體即時傳播到世界各地。

而這也將對中國謀求統一台灣的雄心,構成重大影響。

到目前為止,中國官方還僅限於表達全力支援香港警方鎮暴。

北京是否吸取了歷史教訓?

雖然根據香港《基本法》,駐港部隊不能干涉地方事務,但是也規定,如果港府向中央政府提出請求,駐港部隊可以配合「維持公共秩序」。

安全問題專家們注意到,在經歷了天安門運動30年後的今天,中國已經發展出更為先進的安全控制裝置,方式方法遠遠多於把坦克開進香港街區。

中國政治研究學者吳強對法新社表示,中國與歐美員警機構進行了大量交流,中國已經從1989年的鎮壓中吸取了教訓。

吳強說:「雙方交流的很大一部分是關於如何應對政治騷亂和和平抗議。」

這些方法在駐港部隊的演習中被展示。另外,上周媒體也播放出深圳一萬多名警力舉行防暴演習的畫面。配備防暴裝備的駐港部隊和深圳公安,都使用催淚彈以及盾牌驅散示威者。畫面中的示威者頭戴安全帽,面部戴著面罩,未免讓人聯想到香港的示威者。

吳強表示,雖然技術設備都是一流的,但是這些能不能有效部署到香港卻是另一回事。他說:「中國政府沒有在自由社會鎮壓騷亂的經驗。」

他認為,即便中國軍隊的干預,並非是致命的,但是中國軍隊一旦以任何形式出現在香港街頭,都會引起全球的關注和擔憂。 

香港政治學者林和立猜測,北京可能會採用更為隱蔽的方式,派遣軍隊或者安全力量。

林和立說:「他們可以身著香港警服,這樣就不屬於是一種正式部署了。」

目前在台灣生活的八九學運學生領袖之一吾爾開希說:「我相信,中國領導層已經吸取了教訓,動用軍隊會付出高昂的代價。」

(本文轉載自中央廣播電台

留言板
相關新聞列表