新聞標題【民報】青年軍大鬧黨中央 吳敦義請辭黨主席
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

青年軍大鬧黨中央 吳敦義請辭黨主席

 2020-01-15 16:39
國民黨中常會15日下午通過國民黨主席吳敦義請辭,吳原屬意曾銘宗暫代黨主席,遭中常會否決,曾改代理黨秘書長一職。圖/畫面擷自國民黨臉書直播影片
國民黨中常會15日下午通過國民黨主席吳敦義請辭,吳原屬意曾銘宗暫代黨主席,遭中常會否決,曾改代理黨秘書長一職。圖/畫面擷自國民黨臉書直播影片

國民黨於今(15)日下午召開敗選後的首場中常會,選後即負起敗選責任宣佈請辭的國民黨主席吳敦義,經今日會議通過確定離任,至於吳提案由不分區首席的曾銘宗暫代黨主席,則遭到中常會否決,改為代理黨秘書長,暫無代理主席。

上周六2020大選敗選當日,吳敦義已公開表示要在禮拜三的今天率黨務一級主管向中常會「總辭」。過去兩天來引發外界不少聲浪,要求吳敦義應直接辭去主席無須等中常會,甚至江啟臣、蔣萬安、張麗善等多位黨公職亦陸續宣佈辭去中常委職務,以示改革黨中央與中常會的決心。

在今日下午中常會召開前,已有前青年團總團長林家興為首的國民黨青年軍發起「青黨行動」,聲稱黨內有「五大亂象」,並發起「五大革新訴求」,林率眾呼籲黨內年輕世代以具體行動表示,要求黨中央加速換血,高喊「老賊下台!常會道歉!」。抗議活動中,青年軍與全國青工會總幹事林杏兒等多位黨工發生推擠與肢體衝突。七年級生的彰化縣議員曹嘉豪也偕同多位黨籍議員,在黨部外廣場舉牌抗議「打破長老政治」。


圖/取自曹嘉豪臉書

而在中常會開會現場,吳敦義辭職案在會議最後獲確認通過。但在會議過程中,討論「代理黨主席」乙案時,吳敦義提案由曾銘宗代理黨主席,但遭多位中常委反對,指違反程序且與《人民團體法》不合,中常委表明依黨章「代理主席應為經黨全代會通過之順位副主席」,中常委姚江臨還說黨章內並無「總辭」一詞。最後決議由曾銘宗轉代理黨秘書長。

按照過去慣例,國民黨將在3個月內改選黨主席,合併辦理中常委改選。

留言板
相關新聞列表