新聞標題【民報】中科四期二林園區動土啟動 帶動科技產業群聚與升級
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中科四期二林園區動土啟動 帶動科技產業群聚與升級

 2018-12-12 20:15
中科四期二林園區於2018年5月通過二階段環評,同年9月間舉行聯合動土典禮,結合中部地區精密機械和科技產業發展的園區,通過重重考驗,已經啟動!(中科管理局)
中科四期二林園區於2018年5月通過二階段環評,同年9月間舉行聯合動土典禮,結合中部地區精密機械和科技產業發展的園區,通過重重考驗,已經啟動!(中科管理局)

中科四期二林園區經十年的歷程和環評波折,終於在2018年5月通過二階段環評,9月間中科管理局和進駐廠商舉行聯合動土典禮,這個攸關中部地區精密機械和科技產業發展至鉅的園區,終於開始啓動了。

中科二林園區廣達631公頃,於園區開發初期規劃引進多項科技產業,但在園區辦理環評時,環團提出園區產業用水量過鉅、對廢水處理排放有所疑慮,及擔憂影響彰南地區農業和沿海養殖業等,而纏訟爭議多年,園區開發進度亦為此耽擱。102年國科會啟動專案檢討園區轉型計畫,傾聽在地民意並審慎評估產業發展等各項指標,調整園區產業結構,將用水量刪減到原來規劃八分之一,削減外界對於用水量之質疑,並與環團達成和解。後續進入二階環評程序,同時規劃園區水處理再利用,終於在今(2018)年5月,通過第二階段環評,使延宕近十年的園區開發案,終告再次啟動,並擴展招商。

在二階環評中,負責園區開發案的中科局,為利提升園區安全功能,闢建滯洪排水等部分設施;且幅射狀的園區聯外交通道路也陸續拓寬及闢建,完成園區通往台19線(中央公路)省道之24米四線道路,此道路可南接國一中山高的埤頭丶北斗交流道,北接國一溪湖丶員林交流道,解決園區初期對外交通連結的需求。往後亦規劃往東直通國一高速公路的快速道路,及北接台76快速道路之延長海線段等路段。園區交通網絡完備,奠下「貨暢其流」的交通基礎,亦實踐「交通為產業之母」。

 

(圖一,由園區連結四通八達交通幅射,奠下聯外交通基礎。)

 

(圖二,區內交通便利,聯結各廠區及對外道路。)

二林園區特點之一,園區採彈性規模「事業專用區」的規劃,設計「大型專用區」及「中、小型專用區」,分別提供大型高科技建廠房、中小型需求廠房,使依其生產規模合理配置,並依進駐廠商之產業特性,集中配置用地,以利形成產業群聚效應。

另一特點為園區量身設計之完善生活區,也是為園區核心,包括標準廠房丶管理服務丶文教區丶公園綠地丶宿舍丶滯洪池丶停車場等,園區本身就是生活圈,涵括良好工作、文教丶休憩、住宿等條件,成就良好生活環境之科技生產基地,是園區規劃設計的基本理念。生活區連結文教丶住宅與管理中心,共同塑造園區特色意象,並規劃以林蔭街道、沿街建築空間丶鄰滯洪池之水岸住宅意象等,提供良好生活環境。透過整合30公尺南北向道路、輔以西側滯洪池的景觀及空間設計,形成林蔭道路的休閒氣氛。

二林園區追求生態典範,亦是過往科學園區所不足之處,主要融合既有生態系、創造多元棲地環境,以生態綠地系統建構園區休閒大地景,並採生態設計方式整合及串連綠地空間,創造綠色優質園區。區內規劃三大滯洪池,可完全容納園區開發逕流,滯洪池規劃採透水性池結構,延長入滲時間,以增加地下水自然補注,確保園區開發不影響區域內外的排洪功能,亦設置環池休閒人行步道及自行車道,形成綠色生態邊坡的水岸空間。(見圖三)

(圖三,設置環池休閒人行步道及自行車道的水岸空間。)

迄今,園區東區(第一期)公共工程將要完成闢建,僅剩第一階段防洪設施強化工程、東二區及東三區道路工程,刻正加緊趕工中(見圖四),並配合公共工程建設進度,陸續提供達264.7公頃之事業專用區可供廠商進駐。

至於後續工程,於2019年接續辦理水資源中心一期一階工程等五項,完善園區公共工程。園區西側尚有78.7公頃的事業專用區,尚待第二期開發使用。

 

(圖四,園區東區公共工程、防洪設施強化工程、東二區及東三區道路工程闢建道路工程。)

睽諸園區9月中旬動土時,已核准17家廠商進駐,土地需求140公頃,投資額核定為555億;另有多家高科技廠商也表達入區意願,正值美中貿易戰陰影下,許多台商有意自中國撤離,其中部分「鮭魚返鄕」趨勢及需求,中科四期二林園區在此時此刻的開發,正是時候!

另值得注意,除中科二林園區尚有發展餘地外,園區北側由彰化縣政府主辦開發的「二林精密機械園區」已進入第一階段環評修正補件中,面積多達三百多公頃,約為中科四期二林園區之半,兩者合計約一千公頃,兩者皆開發時,將產生良好的群聚效應,帶動地方發展,指日可待。

留言板
相關新聞列表