新聞標題【民報】美國政要紛紛譴責NBA 為利潤出賣人權可恥
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國政要紛紛譴責NBA 為利潤出賣人權可恥

 2019-10-08 11:10
美國共和黨籍參議員盧比歐批評,NBA為了取悅共產黨中國政府,真令人作嘔。圖/擷自Marco Rubio推特影片
美國共和黨籍參議員盧比歐批評,NBA為了取悅共產黨中國政府,真令人作嘔。圖/擷自Marco Rubio推特影片

NBA休斯頓火箭隊經理莫雷(Daryl Morey)5日在推特上發文支援香港「為自由而戰、與香港站在一起」,引發中國不滿,贊助商和球迷群起抵制,他隨後刪除推文,NBA也發出聲明切割,包括議員和總統參選人在內的美國跨黨派政界領袖紛紛譴責NBA為利潤出賣人權、向中國低頭可恥。

莫雷4日在推特轉發寫有「FIGHT FOR FREEDOM」(爭取自由)、「STAND WITH HONG KONG」(挺香港)等圖文,引發中國球迷激烈反彈,贊助商也揚言終止合作,莫雷隨即刪文,並表示,他感謝中國球迷和贊助者支持,他無意冒犯,只是針對一個複雜事件表達一種想法,他的發言也不代表NBA和火箭隊。

球隊明星球員哈登(James Harden)也跳出來向中國球迷道歉,火箭隊和NBA也發表聲明指莫雷言論失當,中國駐休士頓領事館還要求火箭隊糾正錯誤言論。

對此,多位重量級美國議員與角逐民主黨總統提名人士今天公開譴責NBA ,共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)推文批評,NBA為了取悅共產黨中國政府,拋棄休斯頓火箭隊總經理,真令人作嘔。為了保護NBA在中國的市場,允許中國懲罰一名行使言論自由的美國公民,荒謬。

他說,這不僅是和NBA有關的問題,這關乎中國在美國限制言論的日漸增強的能力。電視台、航空公司、連鎖酒店、零售商和好萊塢已經在自我審查,現在,美國公民若是冒犯了中國,也會面臨失業的風險。

參議院少數黨領袖、民主黨參議員查克•舒默(Chuck Schumer)星期一也在推特發言支持香港民眾的抗爭,他說,沒有人應該向為自由大聲疾呼的美國人發出噤聲令,「我和追求民主權利的香港人站在一起,我和希望對香港人表達支持的美國人站在一起。這是不可接受的。」

參議院外交委員會副主席、民主黨參議員梅南德茲(Bob Menendez)也推文說「我們必須與香港人民站在一起,讓中國承擔責任。莫雷向當權者說出真相,並讓NBA信守社會正義的高標準,這應該獲得掌聲」。

民主黨總統參選人、參議員華倫(Elizabeth Warren)推文指出,中國正企圖利用市場力量來噤聲言論自由和對其行為的批評,NBA選擇了自身利益、而不是他的原則和美國的價值觀,「我們都應該發聲,支持那些為權利而抗爭的人。」

 

This is bigger than just the @NBA. It’s about #China’s growing ability to restrict freedom of expression here in the U.S.

TV networks,airlines,hotel chains,retailers & Hollywood already self censor.

Now private citizens risk losing their jobs if they offend China. https://t.co/DQOFdBkb1e

— Marco Rubio (@marcorubio) 2019年10月7日

留言板
相關新聞列表