新聞標題【民報】讓偏激政客落選?負數票引政壇正反兩面討論
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

讓偏激政客落選?負數票引政壇正反兩面討論

 2015-03-02 17:55
前行政院長陳冲(前中)、前民進黨主席施明德(前右2)出席負數票協會成立大會,兩人在合影前交談互動。(中央社)20150302
前行政院長陳冲(前中)、前民進黨主席施明德(前右2)出席負數票協會成立大會,兩人在合影前交談互動。(中央社)20150302

由前民進黨主席施明德、前國安會秘書長蘇起與金融界人士張天鷞等人推動的負數票制度,要推動以公投方式修法,將推動投反對票的權利,要讓偏激政客落選。此構想今(2)日在政壇引發不少討論,前行政長陳冲指將能更精確傳達選民的想法,但綠營立委管碧玲認為易成為極端勢力的溫床,淪為「全民大幹架」。

《負數票協會》籌備以臉書社團「Allow NO Votein Elections爭取可以投反對票」為名,在網路上發起連署,中英對照概述「….選民可以選擇只投負數票(反對票)反對某人當選,贊成票扣除負數票淨值最高者當選,投票率會提高,選舉結果比較清楚反映民意,立場偏激者較難當選,偏激言論也會因此減少,社會因此會更和諧….」

此議經媒體披露後,今天在政壇引起不少討論。國民黨政策會執行長賴士葆說,所有點子都可以討論,不過「投票細節應該要先想清楚,若要加入負數票,選制會變得複雜,選票要怎麼設計等,有太多技術問題」,賴士葆指出,數十年來都是這樣投票,民眾都習慣了,若要改變,可能也還需要一段時間教育。

民進黨立法院黨團總召柯建銘則表示,他尊重負數票構想,但投票應該越簡單越好,加入負數票概念,要怎麼讓民眾了解,這是一個問題;另外,這也牽涉公職人員選舉罷免法修法,需要立法院朝野先有共識,再來討論。

立委管碧玲則認為,憲法規定選舉權和罷免權採分立制,據《憲法》133條規定:「被選舉人得由原選舉區依法罷免之。」「原選舉區」的規定,明顯揭示了選舉與罷免的憲政邏輯:罷免是在當選後才得行使的分立制規定。此外,台灣是一個高度熱衷政治的社會,負數票設計其實就是「選舉罷免聯立制」,顯然違憲。

此外管碧玲也指出,台灣是一個高度熱衷政治的社會,「負數票有『少數否決』的威力,誰會去用?」她預期負數票會變成鬼鬼怪怪的用人工干擾選舉結果的工具,她批評:「這幾個發明家宣稱負數票可以避免極端的候選人當選,殊不知,『負數票』正是極端勢力的溫床!」

陳冲則以〈我可以不喜歡你,才是快樂的民主〉為題,撰文贊同負數票選制的看法。他認為,現行只能投贊成票,很多情況不是因為支持某一名候選人而投贊成票,而是更討厭另外一名候選人;只能投贊成票傳達的訊息過於簡單,有了負數票的機制後,「可以傳達更多、更精細的訊息供政黨與候選人了解,會更有意義,且可讓政黨更負責的提出理想人選」。

至於我內政部則對此朝正面看法。內政部次長陳純敬指出,負數票協會的理念,讓人民選擇更多元,但如何落實,包括是否可同時圈選贊成票與反對票?如何計票?是否有漏洞或不公平現象,還需要多討論,若負數票協會有具體實施案例,也可提供內政部參考。

相關新聞列表
鮮好購