新聞標題【民報】【民意論壇】由情境倫理看大仁哥的抉擇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由情境倫理看大仁哥的抉擇

  2021-07-21 16:35
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
為了支持國產疫苗的自主研發,陳前副總統夫婦受邀加入了一家疫苗公司的二期臨床試驗。圖/擷自總統府flickr2020.5.14
為了支持國產疫苗的自主研發,陳前副總統夫婦受邀加入了一家疫苗公司的二期臨床試驗。圖/擷自總統府flickr2020.5.14

2000年首次政黨輪替,有感於數十年來,台灣國力主要係依賴經濟成長與科技發展,為了維繫並開展既有的成果,各級學校的科學教育,必須配合國家中、長程的建設與永續發展之需要,並能兼顧社會及文化背景、學科特性以及學生的生涯發展,2002年,教育部與國科會共同召開「第一次全國科學教育會議」,勾勒出科學教育的願景、目標與策略,經由落實的推動,以提升全民科學素養,為國家發掘和培養優質的科學人才,提高國家的競爭力。會議後,2003年並出版「科學教育白皮書」,成為近20年來科學教育學術研究與教學實務的重要參據。

筆者當時擔任七大議題之一科學教育師資培育的報告,在全國會議之前的總協調會議,即是由時任國科會副主委的陳前副總統主持。許多初次與他見面的學界同仁莫不為他的笑容、氣質與涵養所吸引。會議在其主持下,逐一確認即將到來的全國科學教育會議的議案與報告內容,並解決相關的事項,明快果決有效率,對於教育史上首度舉辦的全國科學教育會議,有如打了一針強心劑。

大仁哥在受邀擔任副總統之前,歷任要職,其中,尤以2003年SARS疫情爆發,臨危受命出任衛生署署長,成功領導全國迅速遏止疫情之流行終至消失,並積極改造衛生署及疾病管制局組織、建置全國感染症醫療體系、修訂「傳染病防治法」,提升臺灣的衛生防疫能力,也為這次COVID-19的抗疫,奠下穩固的基礎。卸下副總統職務之後,回歸學術,惟,數月以來,武漢肺炎加劇,陳前副總統基於其在公共衛生的專精與經驗,不畏讒譏再走出研究室,除提供建言外,也適時向社會大眾傳達正確的防疫與疫苗研究訊息,對於推廣新知與安定民心,應有相當的效果。

支持疫苗研發參與臨床試驗

為了支持國產疫苗的自主研發,陳前副總統夫婦受邀加入了一家疫苗公司的二期臨床試驗,陳前副總統並於5月29日接受電視專訪分享接受疫苗二期人體實驗後的感受,他也說明在實驗部分,會有七分之一的人施打「對照組」,有七分之六的人施打疫苗;他不清楚自己打的是疫苗還是對照組,但施打後夫婦2人都沒有太大的不適與副作用,也提及經過4000多人的分析後,不良反應比例是比較低的。顯然,陳前副總統在接受電視專訪時,並不知道自己到底是實驗組還是對照組。所以,陳前副總統才會在7月15日深夜公布他們剛收到台大醫院通知,國產疫苗二期臨床試驗的解盲結果,他們打的是安慰劑。

此外,說話百無禁忌的台北市柯市長,在被問及陳前副總統臨床試驗的議題時,也回說:「我想在解盲前,他也不知道(打的是安慰劑)」。由於5月底時,當時向國外採購疫苗遲不到位,到貨率也低,國產疫苗的研發也在緊鑼密鼓的階段,在那樣的情境下,作風一向亟沉穩的陳前副總統,在接受電視專訪時,才會說明參與臨床試驗的情形,這應屬於情境倫理的認知與選擇,但也成為多數質疑者關切的所在。已故德國牧師潘霍華即認為,道德判斷應該「根據個案情況」進行判斷,放諸四海皆準的標準答案是不存在的。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購