新聞標題【民報】柏林圍牆倒塌30年 蓬佩奧警告中國:別成為另一個東德
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柏林圍牆倒塌30年 蓬佩奧警告中國:別成為另一個東德

 2019-11-09 19:06
紀念柏林圍牆倒塌30週年,德國在布蘭登堡門(圖)舉辦系列紀念活動。圖/取自Bundesregierung(德國聯邦政府)粉專(資料照)
紀念柏林圍牆倒塌30週年,德國在布蘭登堡門(圖)舉辦系列紀念活動。圖/取自Bundesregierung(德國聯邦政府)粉專(資料照)

30年前的11月9日,東德政府宣佈,允許公民申請訪問西德以及西柏林,拉開了柏林圍牆倒塌的帷幕,為紀念30年前柏林圍牆倒塌這一重要歷史事件,德國舉辧一系列紀念活動,美國政界也在這時間點明確表態,警告中國不要成為另外一個「東德」。

許多歐盟國家領導人出席在德國首都舉行的紀念活動,當天上午,德國總統施施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)和總理梅克爾(Angela Merkel)前往當年柏林圍牆的一處舊址,出席紀念1989年11月9日這一天的活動。當天晚上,柏林布蘭登堡門前將舉辦大型文藝演出,許多當年的時代見證者和演藝界明星都登台亮相。

《德國之聲》報導,梅克爾在紀念日前夕接受《南德意志報》採訪時表示,年輕時在東德的生活經歷,一定程度影響了她如今的執政風格,她說,在東德生活的35年時間,她的觀點一直和官方的觀點不同,「我獨自一人持有這些觀點,很少和人分享,這就是為什麼當別人對事物的看法與我不同時,並不會困擾我的原因」。

正在德國訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在柏林圍牆倒塌紀念日的談話點名中國,他表示:中國共產黨正在形成一種新的威權主義,世界很久沒有見過的威權,中共使用各種手段和方法壓迫人民,這些手段和前東德的壓制可怕地相似,他同時強調,中國人民是具有創造性、聰明、有能力的人民,美國和中國的衝突,是與中共的衝突,不是美國與中國的衝突,這是一場中共及其威權主義與全世界熱愛和平的各國人民之間的挑戰。

《香港人權與民主法案》主要推手之一、美國伊利諾州民主黨眾議員李賓斯基(Daniel Lipinski)也指出,共產主義的恐怖還沒有結束,中國政府的行動尤其令人警覺,他們在全球增強影響力,在國內繼續打壓穆斯林維吾爾人、基督徒和其他人,「今天,香港是新的柏林」。

對此,中國強烈駁斥,批蓬佩奧抹黑中國政治制度,中國外交部發言人耿爽遻,蓬佩奧渲染所謂中國威脅,充滿意識形態偏見和冷戰零和博弈思維,中方表達強烈不滿並堅決反對。

留言板
相關新聞列表