新聞標題【民報】傅榆台獨說遭中國網友圍剿 姚文智:柯文哲你怎麼說?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

傅榆台獨說遭中國網友圍剿 姚文智:柯文哲你怎麼說?

 2018-11-18 17:15
民進黨台北市長姚文智今(18)日召開「萬人手牽手,手護國家首都」記者會,姚文智妻子潘瓊琪(左3)文化部長鄭麗君(右)、姚文智老同事蘇麗瓊等人都出席活動,和民眾手牽手、擊掌致意。圖/張家銘
民進黨台北市長姚文智今(18)日召開「萬人手牽手,手護國家首都」記者會,姚文智妻子潘瓊琪(左3)文化部長鄭麗君(右)、姚文智老同事蘇麗瓊等人都出席活動,和民眾手牽手、擊掌致意。圖/張家銘

導演傅榆以「我們的青春,在台灣」勇奪金馬獎最佳記錄片,她致詞時激動表示,「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待」,卻引發大批中國網友到臉書辱罵洗版,對此,民進黨台北市長候選人姚文智今(18)日指出,傅渝的發言說出大家深層的期待,並質問台北市長柯文哲,經過傅渝的一番話、中國客人在這裡「侵門踏戶」並說出「中國台灣、兩岸一家親」,柯文哲還支持「兩岸一家親」嗎?要不要對這些說法發表意見?

姚文智今天召開「萬人手牽手,手護國家首都」記者會,公布活動出席嘉賓、現場限定的Taiwan Taipei系列小物,邀請市民朋友趁著好天氣,一起到未來東區大公園的範圍路線上牽手,再到市府前廣場集合,創造歷史、翻轉台北選戰,包括文化部長鄭麗君、姚文智老同事蘇麗瓊等都出席活動,和民眾手牽手、擊掌致意。

姚文智表示,今天的活動現場推出特色募款小物,如捐款福袋,包含Taiwan Taipei潮T、馬克杯以及摺扇,支持者可以929元購買,象徵他指出柯文哲2014年選舉帳目關帳後再溢收的929萬元。他說,柯文哲始終沒有正面回應,就讓市民朋友一起牢記這個數字。

姚文智指出,從上星期的辯論會後,柯文哲都沒能解釋4年前和這次的選舉帳目問題,對外號稱關閉帳戶、卻又繼續收受捐款,沒有按照政治獻金法返還或是繳庫,批評柯文哲滿嘴謊言,沒有資格談清廉,柯文哲口口聲聲說別人選舉很花錢,他要告訴柯文哲,「你沒有資格,因為從頭到尾就是Liar」。

針對傅榆昨天的金馬獎發言事件,姚文智認為,這幾乎是台灣政治發展的困境和縮影,對鄭麗君說,「這裡是台灣、不是中國台灣,這裡是台北、首都台北,不是中華台北」,姚文智非常感動,姚文智認為,傅渝的發言說出了大家深層的期待,不只是鄭麗君、而是所有政治人物都要站出來,幫助在藝術領域實現成就的傅渝,實現這個願望。


選前超級星期天,姚文智舉辦「萬人手牽手,手護國家首都」活動,向選民揮手致意。圖/張家銘

姚文智也說,接受或主張「兩岸一家親」、「九二共識」的政治人物,人民無法再對他們有所期待,他要最後一次問柯文哲,經過傅渝的一番話、中國客人在這裡「侵門踏戶」並說出「中國台灣、兩岸一家親」,柯文哲還是支持「兩岸一家親」嗎?要不要對這些說法發表意見?台北是他心中的首都嗎?還是跟中國客人一樣認為兩岸一家親是市民的期待?

姚文智強調,台灣是多元、民主、包容的國家,但仍有一條紅線存在,這條紅線就是「這裡是台灣」,中國侵門踏戶無所不用其極,想把霸權思維凌駕在每個人身上,當然不能接受。姚文智感佩傅榆在金馬獎場合上一方面實現藝術上的成就,一方面表達大家心裡最深切的渴望。

「這裡就是台灣」,姚文智說,這是我們心裡的紅線,台灣就是我們的國家,不是中國台灣;台北就是台灣的首都,也不是中國台北,要問作為政治人物和競爭對手的丁守中、柯文哲,你們心裡有無對於台灣這塊土地的堅持,還是會輕易接受來自中國各種滲透的通關密語,輕易地接受台北成為中國台北,希望丁、柯他們能夠好好回答這個問題。

留言板
相關新聞列表