新聞標題【民報】【專文】空頭支票滿天飛的台灣總統
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】空頭支票滿天飛的台灣總統

台灣選民面對政治市場資訊不對稱的困境

 2016-08-26 12:15
蔡英文在推動改革嗎?她的用人模式,不符合企業改造策略,這點很難說服人民,說她有在致力改革。圖/張良一
蔡英文在推動改革嗎?她的用人模式,不符合企業改造策略,這點很難說服人民,說她有在致力改革。圖/張良一

借用經濟代理理論(agency theory)來分析台灣這種政治現象。政治市場就如經濟市場是一種交易過程,買方是台灣選民,賣方是台灣總統候選人,交易標的就是總統職權所提供給選民的服務。在這樣的政治交易中,選民常無法獲得政客承諾的服務,關鍵在於代理理論所述的資訊不對稱問題(Asymmetric information):總統候選人的政見可以講得天花亂墜,選民在投票時候卻無法獲悉總統候選人的真正意圖在哪裡?

大家回想一下馬英九第一任講過的話:「偉大的台灣人民」,後來卻變成「偉大的中國特使陳雲林」;第二任競選諾言「633」無法兌現。他完全不認帳,將薪水放入口袋,責任推給國際經濟情勢不佳。可是我們用相對績效指標來看,馬英九國民黨的執政績效如何?根據《經濟學人》週刊全球經濟2016指標,台灣經濟成長率是全球各國中排名吊車尾者,只贏過希臘、阿根廷、巴西、俄國、委內瑞拉與南非等國家。

在商品與服務的交易中,如果賣方無法提供其承諾的品質給買方,消費者可以控告廠商,要求賠償。但在總統職權的交易上,選民沒有權力去控告食言的總統。這就導致一個非常嚴重的問題:這些總統候選人有強烈誘因,在競選期間推出誇大的承諾,獲取總統大位,以遂其私人謀略與利益。

台灣選民到底從過去八年馬英九國民黨執政得到什麼教訓?本文歸納以下五點,供台灣選民監督蔡英文總統及未來任何執政者參考:

一、總統的意識形態總統的意識型態決定其各種政策的方向。當馬英九說出終極統一的時候,大家就不必期望他的施政是朝向造福台灣選民的方向。但選民對蔡英文總統心中的意識形態是否了解?這也是一種資訊不對稱的現象。最容易的判斷方法是,看她用什麼樣意識型態的閣員就知道。

二、誇大的競選政見:當年馬英九的633政見,浮誇不實,最後證明只是一場騙局。蔡英文能夠實踐她對台灣選民的承諾:帶來台灣的政治、司法與經濟轉型嗎?這些轉型,就像企業的再造工程一樣,是一個高難度的任務,但是蔡英文重用所謂「有經驗」的國民黨舊官僚團隊,可以改革國民黨留下來的爛攤子嗎?至少,她這種用人模式,不符合企業改造的策略。

三、全面執政加上總統兼任黨主席總統已經掌握行政權,又掌握該黨的立委提名權;人民透過國會議員對總統的監督,完全被總統架空。我們看到馬英九與蔡英文都如此做。大家要記得絕對的權力帶來絕對的腐化。

四、總統及其政黨阻礙人民監督:當企業選錯人的時候,撤職速度是立即的。當人民一時因為資訊不對稱,選錯總統和國會議員,罷免與公投就是選民第二道的政治制衡機制。馬英九國民黨全面執政時,以高門檻阻止罷免與公投這種選民直接監督機制的執行。如今已是全面執政的蔡英文民進黨會不會有與國民黨當年相同的誘因——捍衛自家人的權力,阻礙人民的直接監督?

五、總統及其執政團隊的聖人心態國民黨人自以為高人一等,鄙稱對他們執政方向不滿的台灣選民都是民粹。這就有如一家自大的公司,痛責不買帳的人民是一群豬。更恐怖的是,這家公司會調派軍警鎮壓拒買的消費者。看完了蔡英文總統在司法院院長提名的態度,讓我們持續觀察蔡總統的「謙卑再謙卑」,是針對台灣選民的改革期望,還是針對反改革的保守勢力?

鑑往知來,從過去馬英九國民黨執政八年,我們看到他如何操弄政治市場交易資訊不對稱問題。若蔡英文總統也有相同的傾向,這就顯示她與馬英九前總統都是同一夥的聖人。兩千年前的《莊子》早就說過:「聖人不死,大盜不止。」還好台灣不是中國這種專制國家,我們不用革命,造成國家動亂;只要用四年一次的選票,台灣選民就能制止這些背棄選民改革期望的公僕繼續執政。

專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表