新聞標題【民報】【專文】媒體壟斷危害台灣前途
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】媒體壟斷危害台灣前途

 2018-05-23 11:23
台灣前途關鍵時刻,要求平等提供媒體管道,論述維持中華民國現狀的真相。台灣媒體不應該只有用來論述中華民國體制!(資料圖,NCC 媒體壟斷防制與多元維護法公聽會,圖/程士華)
台灣前途關鍵時刻,要求平等提供媒體管道,論述維持中華民國現狀的真相。台灣媒體不應該只有用來論述中華民國體制!(資料圖,NCC 媒體壟斷防制與多元維護法公聽會,圖/程士華)

台灣前途關鍵時刻,要求平等提供媒體管道,論述維持中華民國現狀的真相。台灣媒體不應該只有用來論述中華民國體制!為對抗中國紅色勢力入侵台灣,日前以拙作〈憲法人權VS.時事評論-媒體應請憲法學者評論!〉,呼籲台灣社會防止為對抗台灣內部的中華民國體制,要求平等提供媒體管道,正確論述維持中華民國現狀的真相,力挺中華民國本土派政黨,和台灣獨立建國不應該混為一談。

由於平等有各種複雜與對立的概念,需要進一步分析、思考,才能有助於理性解決爭議性問題。依平等的目的和結果,大致可以分為以下三大類來討論。

(一)形式平等與實質平等。平等應該有具體的結果出現,一般稱之為實質平等。由形式平等演變到實質平等,是平等理念發展的重要轉變。(二)絕對平等與相對平等。(三)機械平等、比例平等、機會平等、結果平等。

機會平等(equality of opportunity)是指,國家(政府)應使每一個人在出發點上平等,在追求各種有利的機會時,享有立足點的相等機會。保障機會平等只是排除差別,使每一個人在出發點上平等擁有參加的機會。要求實質的機會平等。國家雖然保障國民受教育的機會平等,讓每一個人在追求有利機會的出發點上平等。

但是,大部分台灣人,因為長期接受黨國體制灌輸愚民教育,包括所謂的本土派台灣人,至今對中華民國的法定位真相,仍然沒有正確的認知,顯示台灣的教育、學習權、知的權利,沒有受到平等的保障,及北京政治力、可以統制並影響台灣的教育內容和傳播媒體的體系,繼續控制世代台灣人成為服從、捍衛中華民國體制的順民,讓台灣人期待已久的「獨立公投」,永遠不可能有令人期待的結果。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表