新聞標題【民報】【專文】從閱兵看中國、印度、智利,誰比較文明?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】從閱兵看中國、印度、智利,誰比較文明?

 2019-10-09 16:07
中國式的閱兵,受閱士兵僵硬的臉孔,機械性的動作,有如一群共產黨製造出來的機器人,天安門廣場氣氛冷冰,如臨大敵,並無歡樂氣氛。圖/取自中國國務院網站
中國式的閱兵,受閱士兵僵硬的臉孔,機械性的動作,有如一群共產黨製造出來的機器人,天安門廣場氣氛冷冰,如臨大敵,並無歡樂氣氛。圖/取自中國國務院網站

今年十月一日,中共在天安門廣場舉行盛大的閱兵,慶祝建政七十週年,總閱兵官是中國家主席習近平,這場動員一萬五千名士兵,1小時20分的閱兵秀,解放軍出動了隱形戰機、最新型的坦克及其他先進的軍事科技,包括射程最遠的東風41型洲際飛彈,最後是民眾的演出,整個過程不外乎對外放送「中華帝國」盛世景象,炫耀武力,對內宣揚中共領導人的豐功偉業,從毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤以迄習近平,老毛老鄧都已去見馬克斯,還有兩個老頭也快了。數風流人物,俱將往矣,還看今朝,唯我習大帝獨領風騷!

中國式的閱兵,受閱士兵,僵硬的臉孔,機械性的動作,有如一群共產黨製造出來的機器人,天安門廣場氣氛冷冰,如臨大敵,像在演習,並無歡樂氣氛,被挑選來的民眾,載歌載舞,像極了平壤閱兵表演的北韓民眾。不過,金小弟卻沒來捧習老哥的場,真不給面子,穿著毛裝的習大大,幾無笑容,似乎心事重重,顯然沒上次閱兵時那麼意氣風發。

中共在北京辦國慶閱兵,香港民眾則舉行「沒有國慶,只有國殤」的集會和遊行活動,格外引人注目。今年中國真的舉國同慶嗎?老百姓苦哈哈,豬肉太貴了,房價要跌了,人民幣貶值了,外匯都快用光了,川普又要出招下重手,叫你在華爾街上市撈錢的國企滾蛋了,或許這是中共最後一次閱兵秀吧!誰知道2029年還有沒有機會再辦一次閱兵?

美發射洲際飛彈賀中國國慶

從1949年以來,中共總共舉行了16次閱兵,上次閱兵是在2015年,係為了紀念解放軍打敗日軍,取得抗戰勝利而舉行的。按照以往的慣例,中共每逢「9」舉行國慶閱兵,習近平破例在任內辦了二次閱兵,身為中共中央軍委主席,習藉此次閱兵秀出肌肉,向美國叫陣,我的東風41可不是飛蛋,而是可以把華盛頓夷為平地的超音速飛彈。有趣的是,10月2日凌晨1:13美國從加州范登堡空軍基地發射了一枚義勇兵洲際飛彈,飛越太平洋,落在馬紹爾群島附近的海域,川普以此向習表達祝賀之意。


10月2日凌晨美國從加州發射一枚義勇兵洲際飛彈飛越太平洋,落在馬紹爾群島附近海域,川普以此向習祝賀。

中共閱兵類似俄羅斯,但又不完全像。一般而言,閱兵可分成俄羅斯式與西歐式。大部份前蘇聯的衛星國,儀式均採俄羅斯式,展示先進武器,出動大批官兵,步伐大又快,握槍於胸前,頭歪一邊,通過閱兵台,旨在展現強大的軍力,不具表演性質,不過近年來有的國家已經跳脫傳統,如白俄羅斯在閱兵儀式加上操槍以及民間社團的表演。西歐式的閱兵則是緬懷昔日軍隊光榮的傳統,穿的是19世紀的軍裝,比較像慶典。

法國每年7/14國慶日均舉行閱兵,士兵著傳統軍裝,列隊通過凱旋門,沒展示武器,只有紀念意義,純粹是慶典活動。日本自從安倍擔任首相後也閱兵,去年10月20日舉行自衛隊観閲式,旨在鼓舞官兵士氣,增強國民的防衛意識。此外,印度、智利每年均舉行閱兵,儘管各國傳統與風格不同,卻無中共那種耀武揚威之氣。

印度閱兵有如「嘉年華會」

脫離英國百年殖民統治,1947年獨立的印度,每年1/26共和日(Republic Day)舉行閱兵,印度人一向以多與異 (plurality & diversity)的文化為傲,雖然出動坦克,展示飛彈模型,也僅是點綴而已,重頭戲是軍民聯合演出。通過閱兵台的各隊,服裝帽子,五花八門,士兵是提著槍,步伐也跟其他國家不一樣,動作有點誇張。每隊通常有樂隊引導,除了陸海空隊外,還有駱駝隊,歌舞花車,壓軸好戲是摩托車特技表演。與其說印度是在舉行閱兵,不如說他們是在舉辦融合軍事與娛樂的「嘉年華會」,印度每年均邀請其他國家元首當貴賓,如美國前總統歐巴馬、日本首相安倍、緬甸國務資政翁山蘇姬、新加坡總理李顯龍,印度人則不分男女老少,爭相前往觀賞,舉國同歡。印度式的閱兵可謂絕無僅有,熱鬧繽紛,令人嘆為觀止!


與其說印度是在舉行閱兵,不如說他們是在舉辦融合軍事與娛樂的「嘉年華會」。

在南美洲,有個世界上領土最狹長,南北綿延4300公里,寬僅200公里,銅礦蘊藏量世界第一,常發生大地震的國家,叫作智利。這個台灣人感到陌生而遙遠的國度,文化相當多元,保留了印地安土著文化,擁有南美洲最專業的軍隊,但是軍隊的作用只是保國衛民,每年九月十八日是國慶日,隔天是軍人節,智利均舉行閱兵,儀式與中國大異其趣,不管是樂隊、服裝以及隊形,都充滿著南美與歐洲、現代與古典融合的風格。智利的軍樂儀隊世界有名,閱兵像節慶,總統、軍事首長與民眾一起觀賞,充滿祥和氣氛,這就是智利的閱兵文化。

智利軍隊是世界碩果僅存,唯一保留了普魯士傳統的國家,閱兵儀式之所以是普魯士風格,原因是19世紀末,智利聘請柏林戰爭學院的高材生柯諾(Emil Koerner)來當軍隊的指揮官,以及30位普魯士軍官來訓練他們的軍隊,因此陸軍制服像德軍,閱兵傳統也連同傳承下來,成了智利寶貴的傳統。軍官戴著普魯士釘盔,穿著優雅的軍服,騎著馬,手握軍刀,士兵擊鼓,吹奏軍樂,拖著19世紀的火砲,通過閱兵台,彷彿是普魯士歷史重現,只不過是場景,從柏林移到聖地牙哥,以致於現在的德國人觀看智利閱兵儀式,一方面羨慕,一方面感到欣慰,世界上有個國家幫他們保留了他們失去的傳統。

智利的釘盔(德文pickelhaube, 英文spiked helmet)是19世紀與20世紀初期,德國軍人、警察與消防員戴的頭盔,普魯士國王威廉四世1842年設計,後來普魯士發現打仗時,士兵戴的釘盔會反光,反而成了敵人瞄準的目標,因此編織條狀飾物,繫在釘盔上,一可防止反光,二可讓釘盔保持乾淨。釘盔由普魯士軍官帶到智利,後來拉丁美洲國家哥倫比亞、委內瑞拉、厄瓜多爾、宏都拉斯派學生到智利軍事院校深造,因而深深受到普魯士的影響,釘盔成了他們軍隊的標誌。


智利的軍樂儀隊世界有名,閱兵像節慶,總統、軍事首長與民眾一起觀賞,充滿祥和氣氛,這就是智利的閱兵文化。

希特勒時期,釘盔被廢除了,理由是釘盔是普魯士的象徵,代表舊時代、舊政權,不過希特勒保留了普魯士踢鵝步(goose step)的傳統,同時也委託BOSS幫德軍設計了一系列的制服,這家成立於1924年的服裝設計公司,果然名不虛傳,幫德軍設計出一流的軍裝。二戰後,西德除納粹化,未曾舉行閱兵,連帶的德軍制服,也美軍化了。

一個國家的文化,是從各方面呈現出來的,閱兵的儀式與服裝樣式,也是一種文化的表現,軍服有如公司的「企業識別系統」(CIS)。智利的軍官戴釘盔,穿藍色外套配白色長褲,高雅是他們的特色;印度的軍裝是從歷史傳承下來的,具有濃厚的民族色彩,花樣繁多,展現多元文化的特色;中共解放軍過去的軍裝,不管是帽子、衣服的顏色,看起來像土匪,綠帽鑲紅星,綠衣縫著紅色領章,醜得離譜,中共大概是怕軍服又土又醜招不到新兵,2007年全面汰舊換新,雖有進步,但實在看不出有何中國的特色。

中國軍費支出全球第二

根據斯多哥爾摩國際和平研究所(Sipri)的報告,2018年中國軍費支出,名列第二,僅次於美國,印度第四,日本與南韓,分別名列第九、十名。2009-2018年(如下圖所示),中共軍費支出增幅高達83%,是所有國家中最高的。相對的,印度與南韓分別增加了29%、28%,日本僅增加2%,美國和英國反而減少了17%。自從習近平上台以來,中共即大幅擴增軍事預算,大部份用於發展新戰機、超音速飛彈、航母、潛艇,這次閱兵秀出了他的成績單。去年中共不含隱藏性的軍事支出為2500億美元,是台灣的25倍,台灣去年國防經費是3277億台幣(106億美元)。

中國人民解放軍姓「黨」,不是保護人民的軍隊,而是保衛政權的工具。民主國家的元首絕不會下令軍隊將槍口對準自己的人民,更不可能出動坦克,將手無寸鐵的抗議學生,碾成肉醬,然後公然說謊,六四天安門事件,沒死半個人。屠夫鄧小平甚至還說,「對付學生娃,一挺機關槍就夠了」、「殺個20萬,保20年政權穩定」,如此冷血視人民如草芥的政權,武器越進步,就越恐怖,如果中國人還沾沾自喜,歌功頌德,慶祝它70歲生日,那真是可悲!

比較中國、印度和智利的閱兵,可以看出極權與民主國家本質上的差異,論文明的程度,中國遠不如智利和印度!儘管中國展示的武器比印度和智利先進,然而,印智兩國舉行閱兵是軍民共襄盛舉同歡樂的節目,而中國則是將十幾億人隔絕在外,戒備森嚴,純粹是向世界展現武力的活動,這樣的閱兵除了給世人窮兵黷武的印象,對中國老百姓有何好處,有何意義?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表