新聞標題【民報】【專文】沒有游錫堃,就沒有圓山組黨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】沒有游錫堃,就沒有圓山組黨

 2016-09-27 12:08
游錫堃是民進黨在30年前能夠突破黨禁一舉組黨的重要靈魂人物之一。圖/邱萬興
游錫堃是民進黨在30年前能夠突破黨禁一舉組黨的重要靈魂人物之一。圖/邱萬興

這幾年,坊間有一些議論,說「當年民進黨能夠組黨,是蔣經國的寬容」,竟然還得到不少贊同附和,著實讓人覺得不可思議,更應該好好談談當年「圓山組黨」事件中,不該被歷史遺忘的那一位帶頭大哥!

1986年底的立委、國代選舉前100天,游錫堃明確表態,主張選前組黨,認為在此次大選前組黨是最好的時機,「要期待國民黨自動放鬆、期待它開放黨禁,那是不可能的事」,「要用實力逼它開放黨禁」。

可以一搏,拚了!86年若不組黨,又得等到89年
選後組黨,已經有中國民主黨跟美麗島政團兩次失敗經驗,可見失敗風險之高。因而剩下的只有選前組黨一個選擇,游錫堃判斷如果1986年選舉前不能完成組黨,下次就得等到1989年才有機會,故而決心力推。

推動組黨,當然得秘密籌畫,不能走漏風聲。圓山組黨之所以能一擊而中,保密到家也是功不可沒。當年蔣經國雖然在「言論」上稍微放寬管制,但對於「行動」卻仍然嚴加管制,若真有人想組黨,還是會出手干預。圓山組黨之前,籌備非常縝密,甚至到組黨前一天的預備會議,才讓同意擔任第二天後援大會變更議程討論組黨的十四位聯名提案人知道。

游錫堃之所以判斷選前組黨較可能成事,是因為投入選舉的候選人都是新政黨的黨員,國民黨如果逮捕拘禁,對其選舉有不利影響。畢竟當事人被捕,家屬親人可以遞補上陣不說,還會引來國際社會的關切,國民黨也不好妄動,除非不惜賠上大量席次也要阻止組黨——但這對國民黨而言,是一場輸不起的選局。

游錫堃不只事前積極奔走籌畫,也一肩扛起推動組黨的行政事宜。當時身兼後援會負責人與大會主席的他,表達願意承擔一切政治與法律責任,主動安排變更議程討論組黨提案,邀請其他十三位聯署人在組黨前一天進行聯署,並以主席身分授權費希平立法委員主持討論組黨時段。

選定圓山組黨,不入虎穴焉得虎子
宣示組黨的活動地點,選在圓山大飯店,更是高竿。有別於過去黨外運動不是選在學校禮堂就是社區活動中心,總有自我隱藏或刻意低調之意。圓山飯店在當年則是全國最氣派且世界知名的飯店,國際能見度高,一有事情發生,國民黨也不好公然逮人或破壞活動進行,相較之下活動較不會被中止打斷。


組黨工作小組。後排右二是游錫堃。圖/邱萬興提供

組黨日期也大有學問,9/28是國定假期也是長假,可出席成員比較多,同時國民黨情治人員的心情也比較鬆懈;加上距離投票日還有兩個多月,萬一真的被國民黨情治人員大舉逮捕,要再推舉候選人也還有時間。

於是在縝密考量各種可能性後,決定9/28於圓山飯店正式組黨,等消息一傳出,隨即傳遍國際社會,讓國民黨無法及時阻止。雖然9/30國民黨的法務部長施啟揚隨即出面重申政府戒嚴立場反對組織新黨,社會上對國民黨會如何處置也議論紛紛,直到10/7蔣經國接受《華盛頓郵報》專訪,透露台灣將朝解嚴與開放黨禁兩個方向邁進,局勢才算穩定,圓山組黨順利成功,民進黨誕生。

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。小標為作者所加。

相關新聞列表
鮮好購