新聞標題【民報】【尋找老台灣】台灣雨都 基隆
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【尋找老台灣】台灣雨都 基隆

 2022-01-11 15:30
從獅球嶺眺望基隆港。攝於2017年。圖/擷自維基百科,公有領域
從獅球嶺眺望基隆港。攝於2017年。圖/擷自維基百科,公有領域

港都夜雨

想到基隆廟口品嚐小吃,或者前往地質公園野柳一遊,最擔心遇到下雨,因為基隆降雨,雨量冠全台,平均一年有兩百多天下著雨,計算起來,等於三天就有兩天會下雨,尤其是東北季風吹起,三面環山的基隆,就會帶來地形雨,所以,住在基隆要準備乾燥機,否則衣服等不到晒乾。

因為雨多,台灣北部流行一句話:「基隆雨,四十九日黑」,因為,歷史上曾經遇到下雨連著49天,每天看不見日頭的情形。

最近,疫情中關太久,決定偷個閒,偕太太去了一趟基隆和北海,此行距離上次已經十年,基隆舊火車站已經換新衣,我們到野柳拍女王頭照片,接著去龜吼吃海鮮,過去,野柳海鮮一條街,已經沒落,當地人說:陸客很多時候,海鮮店亂哄抬價格,經過媒體報導,現在人煙稀少,旁邊五星級酒店也被波及,改成防疫旅館,但是野柳失色,卻造就了龜吼,很多到訪旅客,為了用餐,就轉向距離不遠的龜吼漁港,如今,就算非假日,龜吼漁港吃客仍然衆多,更盛野柳海鮮街。

用餐時,果然下雨了,餐廳老板說:雪隧開通後,好像破了風水,下雨天數,少了很多,店老板剛說完,店內音響就放起〈港都夜雨〉的歌,這首歌與基隆充滿因緣。

1951年,作曲家楊三郎在基隆工作,每天看著窗外的雨,有了靈感,譜下這首曲,剛開始,港都夜雨有曲無詞,有一天,小提琴家呂傳梓遇到楊三郎,聽到薩斯風的港都夜雨深受感動,得到楊三郎同意,終於寫下今天的歌詞:

今日又是風雨微微 異鄉的都市
路燈青青照著水滴 引我的悲意
啊  漂流萬里 港都夜雨寂寞暝

其實,你無需人到基隆,在家裡坐,煎一尾魚,泡一壺茶,聽聽這首港都夜雨,人就在基隆了。

基隆無城

深秋時分,台灣疫情稍緩,來一趟小火車之旅,肯定使人身心紓暢。

你可以選擇搭高鐵,從台北轉乘台鐵,持續北上,中途轉運站是出名的煤都瑞芳,多數旅行者想上九份或金瓜石,會選擇在瑞芳停留。

台鐵公司為了適應疫情中日漸興起的國旅,特別規劃平溪和深澳線的小火車旅行,許多日本火車迷也慕名而來,這兩條線在瑞芳交會,南下可看山,北上看海,剛好一天走完,台鐵很貼心,旅行者買一票,可以搭乘兩線,不只一票到底,還可以隨願下車散步。

平溪線是日據時代運煤鐵道,這條鐵道在荷治時期已經稍具雛型,南行從瑞芳發車,經過猴硐,三貂角,平溪,終站在青桐,猴硐如今是有名貓城,吸引不少愛貓者下車玩貓,平溪天燈也是有名景點,北行只有兩站八斗子為中站,海科館終點,出站就是有名的東北角,面對著藍色大海。

1624年,荷蘭人佔領中台灣到南台灣的土地,開始和中國進行貿易,並阻擋盤據在菲律賓的西班牙人,使西班牙人貿易船無法與中國貿易,西班牙人只好繞過巴士海峽,從東部海域北上,1626年,西班牙從東北角登陸,向北推進,陸續佔領三貂角、和平島、基隆、淡水,勢力範圍到達桃園,並在和平島建立薩爾瓦多城,在淡水建立聖多明哥城,目前這兩城舊址殘骸仍在,1642年,荷蘭人勢力北上,西荷殖民軍隊在北台灣交戰,西班牙敗北,被荷蘭人趕離台灣,從此,荷蘭人佔領半個台灣達二十年,1662年,鄭成功才把荷蘭人驅離。

西班牙人佔台時間短暫,如今,雙城已毀,只留下地名三貂角(san diego)和三芝(san trinity)天主教(三位一體)之意,基隆港名稱來自當地凱達格蘭平埔族,為了在基隆開放貿易,西班牙人沒有在此建城,清治以後,清國擔心台灣人築城叛亂,所以也禁止基隆建城,因此,商旅到此經商,缺乏安全感,不敢留宿,所以北部有句俗語:「基隆無城,吃飽就行」。


基隆港航管中心與東岸貨櫃碼頭。圖/擷自維基百科,公有領域


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購