新聞標題【民報】中正紀念堂一定要轉型!藍芸若:黨國教育下還有人認為蔣介石是民族救星
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中正紀念堂一定要轉型!藍芸若:黨國教育下還有人認為蔣介石是民族救星

尤美女:假正義之名、行暴力之實最該被讉責

 2019-01-24 12:17
政治受難者團體聯合工作小組今(24)日召開記者會發表聲明,嚴厲譴責暴力行為。(圖右為藍云若)圖/張龍僑
政治受難者團體聯合工作小組今(24)日召開記者會發表聲明,嚴厲譴責暴力行為。(圖右為藍云若)圖/張龍僑

文化部長鄭麗君22日遭「不滿去蔣」的女藝人鄭惠中重甩一巴掌,政治受難者團體聯合工作小組今(24)日與立委召開記者會發表聲明,嚴厲譴責暴力行為,受難者家屬藍芸若表示,連她這個白色恐怖受難者家屬,在44歲前都不知道二二八和白色恐怖的悲慘事件,在中國國民黨的黨國教育、蒙蔽下,才會有像鄭惠中這樣的人,到現在還認為蔣介石是民族救星、世界偉人,「中正紀念堂一定要趕快轉型」。

台灣二二八關懷總會理事長潘信行、台北市二二八公義關懷協會理事長林黎彩、中華民國台灣地區戒嚴時期政治事件處理協會代表吳俊宏、五十年代白色恐怖案件平反促進會理事長藍芸若、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、理事長陳中統,今天與民進黨立委尤美女、周春米等人在立法院共同召開記者會,譴責暴力,聲援鄭麗君,陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸也到場支持。

蔡寬裕表示,白色恐怖時期,不僅有數萬人受害,整個台灣都處在大型監獄下受壓迫,威權統治解體之後,根本沒有落實轉型正義,現在透過立法來推動,卻立刻受到不理性的暴行,受難者及家屬一定要站出來發聲,譴責暴力。

周春米指出,鄭麗君遭羞辱掌摑事件,令人非常遺憾痛心,促進轉型正義不同的族群當然有不同看法,大家都尊重,但是絕對不容許用暴力方式來表達意見,除了不捨鄭麗君受到屈辱外,也很痛心這樣的手段,促進轉型正義已制定相關法律,也成立了促轉會,中正紀念堂是很明顯的威徵象徵,是轉型正義很重要的一環,但絕不能簡化成去蔣化,而是民主的再計畫,發生暴力事件,絕對無法忍受,也無法接受中國國民黨副主席郝龍斌為惡質暴力行為開脫的言論,她呼籲中國國民黨一起面對轉型正義的責任,轉型正義不能再等,時間是轉型正義最大的敵人,民進黨一定會肩負起這樣的責任,無畏的往前走。

尤美女首先譴責暴力,她說,台灣正在醞釀一股假正義之名、行暴力之實的風氣,這是民主社會最應該被讉責的,民主社會最重要的是溝通,每個人都有表達意見的機會,言論自由,絕對不能使用暴力,不能以任何藉口為暴力開脫,這次的暴力事件是因為鄭惠中對去蔣化的誤解,促進轉型正義已有相關法案通過,首要的任務就是要還原歷史真相,只有還原歷史真相,才能真實面對過去國家暴力對人民的侵害,面對史實,才能深切的反省,透過反省才能和解,轉型正義絕對不是撕裂族群,絕不能簡化為去蔣化。

林黎彩表示,就在附近有個富麗堂皇的建築物,供奉著全球列名的殺人魔王蔣介石,是何等的諷刺?二二八、白色恐怖等累積幾十年的不公義,得不到平反,轉型正義需要一步一步進行,才能撫平台灣社會受傷的心靈。

藍芸若說,鄭麗君很努力在推動轉型正義工作,卻被一位不可理喻的暴力分子掌摑,這一巴掌打在鄭麗君的臉,卻深深的傷害了台灣人的心,連她的朋友、紐約時報記者得知此消息也驚呼不可思議,台灣竟然還有如何的威權遺緒思想,鄭惠中之所以有這麼嚴重的認知錯誤,歸根究底就是中國國民黨的黨國思想幾十年來掌控台灣的結果,就連她是白色恐怖受難者家屬,在44歲前都不知台灣曾發生二二八和白色恐怖的悲慘事件,因為她們家裡從來不提,而在中國國民黨的黨國教育、蒙蔽下,才會有像鄭惠中等人,到現在還認為蔣介石是民族救星、世界偉人,「中正紀念堂一定要趕快轉型」。

陳中統提到,前幾天他和多位前輩參加二二八戰士黃金島告別式,黃金島在牢裡整整關了24年,他自己也被判了15年,包括現場幾位沒有被槍斃的倖存者,「許多受難者受難的經歷,不是普通人可以想像的」,他推測,鄭惠中應該沒坐過牢,「她若坐過牢,就知道我們的辛苦」,他坦言,聽到鄭麗君被打時,有股衝動想找人去打鄭惠中,但我們不能以暴制暴,所以透過記者會的民主方式,讉責暴力,支持鄭麗君和促轉會繼續努力。

政治受難者團體聯合工作小組發表聲明,譴責暴力行為,受難者家屬藍芸若表示,連她這個白色恐怖受難者家屬,在44歲前都不知道二二八和白色恐怖的悲慘事件,在中國國民黨的黨國教育、蒙蔽下,才會有像鄭惠中這樣的人,到現在還認為蔣介石是民族救星、世界偉人,「中正紀念堂一定要趕快轉型」

留言板
相關新聞列表