新聞標題【民報】【搬戲.人生2】吟頌優美南管傳奇 合和藝苑傳承不遺餘力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲.人生2】吟頌優美南管傳奇 合和藝苑傳承不遺餘力

 2019-05-31 12:30
人間國寶南管藝師、合和藝苑團長 林吳素霞,精通南管的指、曲,4歲即向父親學習南管,10歲開始學琵琶。基於對南管藝術的喜愛跟熱情,於國中三年級決定休學,投入南管文化的學習。圖/公視《搬戲.人生2》提供
人間國寶南管藝師、合和藝苑團長 林吳素霞,精通南管的指、曲,4歲即向父親學習南管,10歲開始學琵琶。基於對南管藝術的喜愛跟熱情,於國中三年級決定休學,投入南管文化的學習。圖/公視《搬戲.人生2》提供

延續南管戲小梨園演藝風格的《合和藝苑》,擅長用典雅古樸的唱腔,柔美細膩的科步,演譯出一則又一則的傳奇故事,引領觀眾感受不同的戲曲風貌,也能體會到戲曲中精緻豐富的內涵。創辦人林吳素霞,數十年來致力於南管文化的推展保存,並於1988年榮獲教育部第四屆民族藝術薪傳獎,也在2010年被文化部指定為南管戲曲保存者。

出生於臺南市的南管世家的林吳素霞,精通南管的指、曲,4歲即向父親學習南管,10歲開始學琵琶。基於對南管藝術的喜愛跟熱情,於國中三年級決定休學,投入南管文化的學習。事實上,當時候家人十分反對她學戲,甚至發生爭執,她在《搬戲.人生2》節目中表示「我說服家人給我2年的時間,答應他們不去演戲,也不會去戲班,請他們不要認為我是為了賺錢而去學戲,因為我是真的很有興趣,才想要去學習。」

在她的堅持,以及父親吳再全的支持之下,便跟隨徐祥、李祥石習南管梨園戲。1967年,吳素霞執教清水清雅樂府,成為臺灣有史以來第一位南管館閣女館先生,不久後,她與同是南管絃友的林正介結婚,夫唱婦隨。


1967年,吳素霞執教清水清雅樂府,成為臺灣有史以來第一位南管館閣女館先生。圖/公視《搬戲.人生2》提供

1993年,林吳素霞成立合和藝苑,之所以命名為合和藝苑,她說「我們都從五路來,大家同心合作,所以才叫做合和。」志同道合的人齊聚一堂,為了南管音樂而努力,林吳素霞期盼能將古典的南管文化,繼續傳承。幾十年來因教學而結識的學生,也自然而然變成合和藝苑的團員。

自成團之初即向林吳素霞學習的張春玲,一開始便學習南管戲,她說:「比起和其他劇種,南管戲確實比較困難,我覺得要先肯接觸,跟著唱,其實並沒有想像中的恐怖」。有了接觸了機會,就必須引起學生學習的動力,老師教學的方式,是啟發學生重要的因素之一。團員王小芳認為,林吳素霞相信學生的能力,也深知每個學生的程度,受訪時他說「來這裡學的人,多數是以前就讀北藝大,才有年輕的心血投入於南管文化,如果繼續去訪問各個館閣,年輕人沒幾個。」


合和藝苑的學員多數是以前就讀北藝大的年輕人。圖/公視《搬戲.人生2》提供

除了本國的學生,南管的優美亦吸引外國人前來學習,跟隨林吳素霞多年的胡若安,對於老師的指導十分肯定:「就算是針對初學者、針對藝生都一樣,老師就是非常認真的吟唱,完全不會偷懶,我很欣賞這一點。」

時至今日,即便年歲增長,也無法掩飾林吳素霞滿腔熱情,持續鼓勵學生投入,栽培藝生。甚至每週遠從臺中沙鹿,前往臺北藝術大學授課,對於傳承不遺餘力。她說:「看到學生有成果,我們就開心。如果要讓我不想來,就是我的體力到一個程度了。如果體力不夠,就無法專心的照顧學生。」她也鼓勵學生,畢業後可以參加在地的南管社團,參與交流,有進一步的接觸,延續南管文化就有希望。


林吳素霞滿腔熱情,持續鼓勵學生投入,栽培藝生。圖/公視《搬戲.人生2》提供

即便南北奔波,林吳素霞培育南管音樂、南管戲劇人才的使命從不間斷,「戲如人生,人生如戲。酸、鹹、苦、甜都有,希望來學的人要有耐心,傳統文化才能傳承下去。」林吳素霞用她的青春,樸實的心,搬演人生這齣戲,就是希望能夠將傳統戲曲的美麗與精髓,一代傳一代。

公視台語藝文節目《搬戲.人生2》
吟頌優美南管傳奇 合和藝苑傳承不遺餘力
播出時間:

2019年6月2日(週日)下午5點,公視 播出
2019年6月2日(週日)晚間11點,華視 播出

影音預告

留言板
相關新聞列表