新聞標題【民報】假消息平均一個月180則?​政院澄清搞烏龍
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

假消息平均一個月180則?​政院澄清搞烏龍

 2018-09-19 18:30
行政院為了澄清假消息闢了澄清專區,四個月已累積7百多則。圖/行政院網站
行政院為了澄清假消息闢了澄清專區,四個月已累積7百多則。圖/行政院網站

行政院秘書長卓榮泰今天(19日)指出,行政院從5月16日成立即時新聞專區,至今已經查出712則假新聞、假消息,平均一個月近180則。假新聞全面影響國家安定,社會陷入動盪。不過晚間行政院又澄清,數字誤植,總數應為503則。

卓榮泰今天在民進黨中常會中報告時,針對假新聞提出政院因應做法,他表示,假新聞造成社會不安,行政部門會跨部會因應慎防。

他指出,行政院5月16日成立即時新聞專區,蒐集查證假新聞,至今已經查出712則假新聞、假消息,平均一個月近180則,次數頻率很高。

卓榮泰表示,假新聞全面影響國家安定,社會陷入動盪,行政院會快速澄清,並要求國家通訊傳播委員會(NCC)強化廣電媒體查證體系,行政院也期盼媒體強化自律。

黨主席、總統蔡英文在談到選情時則表示,最近的假新聞和謠言,把選情搞得烏煙瘴氣,讓認真的團隊受到影響,但她要告訴台灣人民,好政績不怕比較,大家要有信心,不要被抹黑栽贓影響。

不過,晚間行政院新聞傳播處表示,誤將自今年1月起累積之各部會爭議訊息數目(至9月19日共728筆),誤植為5月10日「即時新聞澄清專區」網頁上線至今之數目而進行計算(5月10日至今日為503筆),因而導致平均數計算錯誤,特此更正,並向各界致歉。

留言板
相關新聞列表