新聞標題【民報】反諷感謝中國 李凈瑜:寧做小國主人,不做大國順民
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反諷感謝中國 李凈瑜:寧做小國主人,不做大國順民

 2019-02-12 18:01
李凈瑜反諷的表示,要感謝中國政府選擇了李明哲和她做為「中國侵犯人權的樣板」,讓全體台灣人民、讓國際社會赤裸裸地看到,若台灣變成「中國的一部份」將享有什麼樣的「人權待遇」。圖/取自台灣人權促進會臉書(資料照)
李凈瑜反諷的表示,要感謝中國政府選擇了李明哲和她做為「中國侵犯人權的樣板」,讓全體台灣人民、讓國際社會赤裸裸地看到,若台灣變成「中國的一部份」將享有什麼樣的「人權待遇」。圖/取自台灣人權促進會臉書(資料照)

台灣人權工作者李明哲遭中國關押,李明哲的妻子李凈瑜赴美求援,並獲邀出席美國總統川普國情咨文演說。李凈瑜返台後今日召開記者會,她也反諷地說,「感謝」中國政府選擇李明哲和她做為「中國侵犯人權的樣板」,讓所有人看見若台灣變成中國的一部分,將享有什麼樣的人權待遇,「寧做小國的主人,絕不可做大國的順民」。

李凈瑜月初前往美國華盛頓,尋求國際聲援李明哲,對李明哲案十分關注的美國聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)邀請李凈瑜出席川普的國情咨文演說,彰顯美國關注台灣人權遭到迫害。李凈瑜返國後,今日召開記者會,她表示,她與李明哲只是小小的人權工作者,但李明哲被失蹤後,命運被迫走上了祭壇,「如果退怯、放棄,我知道我和李明哲將在餘生中雖活猶死」。

李凈瑜指出,這次的國際行動進入了新階段。她被邀請參加川普的國情咨文演說,並被安排坐在第一排,僅僅距離美國第一夫人只有七、八人之隔,「據說這是台灣人第一次有人受到這種禮遇」,她說,在聆聽川普總統演說時,深深體會到不是李淨瑜的肉身坐在這裡,是絕不屈服中國對台灣人、對任何人做人權迫害的「精神」坐在這裡。

李凈瑜表示,會後又分別拜訪了美國眾議院共和黨和民主黨的重要領袖,她也親自送給眾議員史密斯一本施明德的回憶錄以及一瓶「牢酒」,史密斯表示他會保存下來,「等李明哲出來你一定要帶他來看我。那時我們一起來喝這瓶自由之酒」,令李凈瑜感動落淚。

李凈瑜指出,民主黨眾議員麥高文(Jim McGovern)對她說,會去拜訪議長裴洛西(Nancy Pelosi),請她一起來營救李明哲先生。李靖瑜表示,是時候必須共同努力,讓中國政府知道,「侵犯了一個人的人權就是侵犯了全人類的人權」。她說,她的腳步絕不會停歇,她更知道,這些都不是靠她一個人做得到的,「自由從來都不是廉價品,但我會堅持下去的。中國大官爺們都有任期,我的堅持卻是永遠的」。

李凈瑜最後反諷的表示,要特別感謝中國政府選擇了李明哲和她做為「中國侵犯人權的樣板」,讓全體台灣人民、讓國際社會赤裸裸地看到,如果台灣人民接受「一國兩制」、如果台灣變成「中國的一部份」,台灣人民將享有什麼樣的「人權待遇」。她要向中國政府的睿智表現行九十度的最敬禮表示致謝,是您們公然敎訓了台灣人民,「寧做小國的主人,絕不可做大國的順民」,敵人敎你的,往往是最珍貴的。  

留言板
相關新聞列表