新聞標題【民報】輸了是否挺賴不鬆口 金恆煒:全代會連署翻案是蔡英文底牌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

輸了是否挺賴不鬆口 金恆煒:全代會連署翻案是蔡英文底牌

 2019-06-10 15:33
民進黨初選觀察團今(10)日召開記者會公布觀察報告,提出「三個遺憾,兩個要求」。圖/擷自觀察團直播影片
民進黨初選觀察團今(10)日召開記者會公布觀察報告,提出「三個遺憾,兩個要求」。圖/擷自觀察團直播影片

民進黨今天開始進行總統初選民調,由本土社團組成的「民進黨總統初選觀察團」今(10)日召開記者會公布觀察報告,凱達格蘭學校校長金恆煒質疑,民調結束後,民進黨會不會連署開全代會翻案?「我覺得這才是蔡英文真正的底牌」,並說,民進黨主席卓榮泰透露,有中執委連署要求無限期延長初選,「這就是蔡英文陣營的選舉藍圖」。

金恆煒表示,觀察團今天在自由時報刊登「唯一支持賴清德」全版廣告,其實登這廣告是在觀察團意料之外,「我們是被逼上梁山」,一開始他們並不是要支持賴清德,而是要民進黨有公平公開透明的初選機制,觀察團5月18日成立,20日和卓榮泰、黨祕書長羅文嘉及相關幹部會面,那次會談後,他們認為民進黨會遵守所有的初選程序。

他說明,觀察團是壓力集團,任務是要讓民進黨內的魑魅魍魎不能耍詭計,支援孤立無援但願意走上正途的幹部,但發展到最後,不管是號稱進步的民進黨或反動的那批民進黨,最後都敵不過蔡英文,「這次作弊的罪魁禍首,我再說一次,就是蔡英文!」,連日本產經新聞、每日新聞批判的對象都是蔡英文,不是民進黨。

他說,賴清德最後願意接受這不平等的條約,但不能因此反證民進黨這場初選是沒有正當性、沒有合理性、沒有合法性的,這個會在歷史上記上一頁,他們站出來是要告訴民進黨,「你們用盡心機,但最後你們對抗的是人民,不是賴清德」。

他提及8日政見會上,自由時報鄒景雯擔任提問人,老實說,他心裡毛毛的,因為他知道鄒景雯的政治傾向,但他盛讚鄒景雯的提問沒有偏頗,且問了真正重要的問題,這個問題很簡單,如果任何一方選輸了,選輸的一方要不要支持選贏的那一方?賴清德回答的很乾脆,也是他一貫的答案,蔡英文也回答的非常清楚,她一貫不回答這問題,他要問,如果賴清德贏了,蔡英文的不支持是什麼意思?

他認為蔡英文的不支持有兩重意思,第一個意思是,2020大選賴清德孤軍奮戰,作為總統、最有資源的蔡英文決定不支持,甚至反輔選,大家可思考這個結果可不可能;第二個結果,昨天立委段宜康在臉書發文,民調結束後,民進黨會不會連署開全代會翻案?「我覺得這才是蔡英文真正的底牌。」

金恆煒透露,觀察團520見卓榮泰、羅文嘉時,他們告訴觀察團,3月20日中執會有份連署,要求無限期取消初選,「他們的用心就在這裡,這個就是蔡英文陣營的選舉藍圖,初供最重要,這就是民進黨對初選的第一次自白」,這場選舉人民會不會贏?民進黨從黨外迄今,靠的不是黨員,而是台灣人民,這次台灣人民願不願意牽手合作再創造一個新的歷史?所謂新的歷史是指推翻蔡英文獨裁、反民主的所有作為。

金恆煒指出,賴清德是在完全不平等的條件下接受挑戰,賴若在這種不平等的選舉、基礎上獲勝,民進黨應該口服心服,支持賴清德,更何況明年除總統大選外還有立委選舉,需要一隻強有力的母雞,「我現在看到民進黨那些立委,老實說,我看不起他們」,「在正義面前,他們是啞巴;在民主人權法治面前,他們是侏儒」。

他也向賴清德喊話,在終極狀況下,賴究竟會做何選擇?這場戰爭,賴要把台灣人民帶向何處?他認為,賴清德勝選,民進黨較易團結,賴可以爭取所有支持民進黨走民主進步路線的選票,但若賴輸了,也須考慮清楚他的下一步。

相關新聞列表
鮮好購