新聞標題【民報】全台首例!台東長濱廢棄校舍 成功轉型日照中心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全台首例!台東長濱廢棄校舍 成功轉型日照中心

 2017-11-21 20:45
開幕揭牌儀式,由縣長黃健庭(右3)、伊甸基金會董事長葉瀛賓等地方人士共同主持。
開幕揭牌儀式,由縣長黃健庭(右3)、伊甸基金會董事長葉瀛賓等地方人士共同主持。

閒置校舍再利用!台東縣政府首開先例,將已裁併的長濱鄉忠勇國小約0.8公頃閒置校舍,轉型為多元照顧服務中心,今天揭牌啟用。舊校舍轉型再利用,偏鄉廢棄校舍,因為「一鄉鎮一日照」再度活絡。

因少子化趨勢,學童越來越少,尤其偏鄉學校招生不足先後被裁併,衛福部推動長照2.0服務,台東縣政府評估後將已裁併校的長濱鄉忠勇國小標租成多元照顧服務中心,這是首次以閒置校舍成功轉型為長照據點的案例。

台東縣衛生局長照科長劉鳳琴表示,長濱鄉位於台東縣最北端,距離市區近百公里,當地醫療資源缺乏,而65歲以上老年人口比例、身心障礙者比例及老化指數卻是全縣最嚴重的鄉鎮,對長期照護有迫切需要,但礙於法規,長照相關中心設置地點難尋,104年起決定以閒置校舍活化來設據點。

忠勇國小在裁併校後,原校舍約0.8公頃校地閒置,十分適合作長照據點,但縣府與當地居民溝通時,遭部分居民反對,不過,贊成的居民主動與反對的居民進一步溝通,最後獲全數居民同意,並於105年9月經計畫公開評選後,由伊甸基金會進駐經營。

日照中心是全國第一個利用閒置校舍(忠勇國小)轉型為多元照顧中心,正式營運後預計將提供當地每月約400人次之服務量能,包含日間照顧、夜間臨托等服務,且將以日照中心為基礎,持續擴充增設相關之長照服務。

衛生局同時表示,在忠勇國小轉型成功後,將繼續朝「一鄉鎮一長照」前進,目前東河鄉隆昌國小也積極進行轉型中,預計明年2月啟用,東河鄉啟用後,台東縣仍有卑南、延平、池上、太麻里鄉、綠島鄉及蘭嶼未設日照中心,而成功鎮的日照中心則是腹地太小,不足應付現有人數,還需再擴建。

開幕揭牌儀式,縣長黃健庭、伊甸基金會董事長葉瀛賓等一同主持。圖/縣府提供

留言板
相關新聞列表