新聞標題【民報】【專欄】年薪最高10萬美元仍缺人,美國卡車司機危機的啟示
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】年薪最高10萬美元仍缺人,美國卡車司機危機的啟示

2018-06-16 12:16
卡車貨運公司為了吸引應徵者,不僅加薪,還提出簽約獎金,但是還是徵不滿人,老一輩的卡車司機離退休時間越來越近,年輕人卻不願加入,為何會如此?(圖/創用CC授權)
卡車貨運公司為了吸引應徵者,不僅加薪,還提出簽約獎金,但是還是徵不滿人,老一輩的卡車司機離退休時間越來越近,年輕人卻不願加入,為何會如此?(圖/創用CC授權)

【藍圖】美國目前正面臨新一波的卡車司機奇缺危機,前一波卡車司機奇缺,來自於頁岩油風潮,當時因為頁岩油突然興起,各個頁岩油產區爭奪卡車司機,一度將薪資待遇拉到10萬美元,不過到2014年油價快速下滑,許多中小型頁岩油公司撐不住倒閉或減產,卡車司機的熱門日子也就曇花一現,然而,如今隨著美國經濟復甦,卡車司機的需求再度湧現,年薪上漲15%,最高薪資再度回到10萬美元水準,卻還是嚴重缺人。

美國卡車司機目前最高年薪已達到前波高點10萬美元,相當於約300萬元新台幣,但隨各州與個別公司狀況不同,也有許多年薪低於5萬美元者,據美國卡車協會表示,美國景氣復甦,亞馬遜、沃爾瑪業績提升,大量物流的需求,讓全美短缺5.1萬名卡車司機,目前卡車司機的短缺,已經對美國經濟造成影響,造成貨運費用上升,使得物價上升,也造成送貨延遲等問題。

卡車貨運公司為了吸引應徵者,不僅加薪,還提出簽約獎金,但是還是徵不滿人,老一輩的卡車司機離退休時間越來越近,年輕人卻不願加入,為何會如此,最大的因素,還是在於卡車司機工作性質:生活品質太差,長途開車下來,久坐開車對健康相當不利,連洗個澡都很困難,跟家人聚少離多,社會地位也不高,來當卡車司機,只是因為這是在美國沒有大學學歷的人,最容易找到的薪資不錯工作。

卡車司機工作有許多根本問題,首先,雖然年薪看來不錯,卻是超長工時換來的,若換算回時薪,並沒有比許多勞力工作好上太多,其次,當前的卡車司機短缺,雖然使得薪資開始拉升,但過去20年來,卡車司機的薪資成長幅度總體來說,比不上通貨膨脹速度。最嚴重的問題是,做卡車司機這樣的工作,就是把自己的整個生活賠進去,毫無人生可言。

美國人不考慮當卡車司機,導致卡車司機出現巨大人力缺口,是有原因的,最基本的原因:人之所以工作賺錢,是為了改善生活品質,為了賺錢卻破壞生活品質,根本本末倒置,因此除非真的窮到無法過活,或是剛好覺得卡車司機的生活,如長時間單獨在狹窄空間、不洗澡等等問題無所謂,否則很難考慮。

卡車司機的工作還有一個問題,那就是工作並沒有累積性,以同為藍領勞力工作,也是要在狹窄空間中作業的貨櫃吊車司機來比較,熟練的貨櫃吊車手,因為技巧高超,速度可比新手高三倍,因此對產業有極高的價值,而能得到更高的薪資、更好的工作條件,但卡車司機卻不然,即使開車再熟練,行駛速度也不可能三倍快。

卡車司機們的選擇還必須考慮到一點,那就是科技的進步,無人車技術已經成熟,而固定行駛相同路線的貨運卡車,是最快可被無人駕駛技術取代的交通環節,另一方面,無人駕駛比起真人卡車司機在許多方面,尚有絕大好處,無人駕駛不會過勞,不用休息,不會酒醉,不會疏忽,不會罷工,反應速度高於真人,調度上遠比真人司機更有效率,這些好處遠遠不只是省下卡車司機的薪水而已。

因此,美國人不想當卡車司機,是很有智慧的,人類應該盡可能做能改善生活品質的工作,而非減損;應該盡可能做有累積性的工作,而非為生活做一天算一天;應該盡可能做有前景的工作,而非現在好賺,但很快會失業的工作。若是美國現在大量鼓勵年輕人去當卡車司機,那麼10年後,將會有一大批只會開卡車,卻沒有卡車可開的結構性失業勞工,造成嚴重的社會問題。

那麼,美國該如何解決眼前卡車司機的短缺?川普固陋的保護主義不會允許,但是最佳辦法就是使用外勞來填補這些缺口,當卡車司機工作幾年後因為自動化而消失,就把外勞遣回國去,或是自動流往他國。只有這一個唯一的合理辦法。

台灣也面臨類似的問題,許多產業勞力奇缺,薪資並不差,但卻沒有年輕人願意去做,這不是年輕人好吃懶作,而是年輕人的智慧,不要去做辛苦、無累積性、會被自動化取代的工作,才是正確的想法,但在自動化程度進一步提升之前,產業人力缺口該如何彌補?答案呼之欲出,只看國人有無智慧與理性接受。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表