新聞標題【民報】韓國瑜赴中聯辦 陳致中告外患罪 高分檢簽結:沒支持一國兩制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

韓國瑜赴中聯辦 陳致中告外患罪 高分檢簽結:沒支持一國兩制

 2019-12-01 12:59
高雄市長韓國瑜、中國國民黨總統候選人今年3月密會中聯辦主任等人,民進黨陳致中等議員告發涉外患罪。圖/取自香港中聯辦網站(資料照)
高雄市長韓國瑜、中國國民黨總統候選人今年3月密會中聯辦主任等人,民進黨陳致中等議員告發涉外患罪。圖/取自香港中聯辦網站(資料照)

中國國民黨總統候選人韓國瑜今年3月出訪「港澳深廈」,拜會中聯辦官員、國台辦主任劉結一等,民進黨高雄市議員陳致中等人向高雄地檢署告發涉「外患罪」,檢察官調查後認定,韓國瑜表達支持「九二共識」,並不等於支持「一國兩制」,查無有任何不法,全案日前已簽結。

韓國瑜3月出訪中國拼經濟,民進黨議員陳致中、鄭孟洳、前市議員蕭永達及台南市議員李啟維赴高雄高分檢遞狀告發,認為韓國瑜3月22日密會中聯辦主任王志民、25日又和劉結一會面,是「默認」一國兩制,涉嫌外患罪「意圖使中華民國領域屬於他國」。

陳致中等人告發的這條罪名,管轄區並非是在一審,屬於二審,所以遞狀給高雄高分檢,高雄高分檢調查後認為,兩岸對於九二共識的內涵並不一樣,台灣是「一個中國,各自表述」,韓國瑜跟劉結一見面時說支持九二共識,但無法推斷韓國瑜的意思內涵當中有明顯支持「一國兩制」,至於大陸方面要如何解讀對台政策,則是無礙台灣主權。

但檢方表示,兩岸對「九二共識」的認知本來就不同,台灣是「一個中國、各自表述」,韓國瑜雖口頭向劉結一說支持「九二共識」,但難以推斷韓的言論是支持「一國兩制」,至於中國要如何片面論述對台政策,並不會妨礙台灣主權。

另,韓國瑜今年4月在議會備詢時,多名議員質詢他是否對中聯辦表達支持「九二共識」,韓國瑜當時回答:「我手握心臟再說一遍,我支持中華民國,反對一國兩制。」;此外,韓國瑜6月雲林造勢時,針對反送中議題也說,台灣人不可能接受港澳一國兩制,若他當選總統,不會成「今日香港、明日台灣」,因此檢方難以認定他有「使中華民國領域屬於他國」的意圖;檢方認定,全案查無有任何不法,因此直接簽結。

留言板
相關新聞列表