新聞標題【民報】兩外交官公聽會透露 川普要烏克蘭總統「幫個忙」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

兩外交官公聽會透露 川普要烏克蘭總統「幫個忙」

 2019-11-14 11:07
美國國會13日召開彈劾川普的聽證會。兩名美國外交官答詢時說,川普設立「非常規管道」來跟烏克蘭打交道,希望基輔方面展開調查,以便在政治上幫助自己。圖為美國民主黨眾議員赫克在彈劾聽政會上詢問國務院官員肯特。圖/畫面擷自美國公共電視YouTube頻道
美國國會13日召開彈劾川普的聽證會。兩名美國外交官答詢時說,川普設立「非常規管道」來跟烏克蘭打交道,希望基輔方面展開調查,以便在政治上幫助自己。圖為美國民主黨眾議員赫克在彈劾聽政會上詢問國務院官員肯特。圖/畫面擷自美國公共電視YouTube頻道

兩名美國外交官星期三在針對總統川普(Donald Trump)的彈劾調查公開聽證會上說,川普設立了「非常規管道」來與烏克蘭打交道,希望讓基輔方面公開展開調查,以便在政治上幫助自己,主導這個管道的是川普的私人律師、前紐約市長魯迪.朱利安尼(Rudy Giuliani)。

這兩位美國國務院官員是現任美國駐烏克蘭臨時代辦威廉.泰勒(William Taylor)和負責烏克蘭事務的國務院官員喬治.肯特(George Kent)。他們說,他們逐漸意識到,朱利安尼是在國務院的正常規制之外代表川普利益行事,把華盛頓和基輔之間的正常關係管道排擠在一邊。

這兩位外交官說,朱利安尼督促基輔啟動對川普2020年總統競選的一名主要對手---前副總統喬·拜登(Joe Biden)以及拜登的兒子亨特.拜登(Hunter Biden)在烏克蘭天然氣公司布里斯馬任職一事。他們說,朱利安尼還推動調查一個已被戳穿的說法,也就是烏克蘭而非俄羅斯干預了2016年的總統競選,幫助川普擊敗民主黨候選人希拉里.克林頓(Hillary Clinton)。

川普在希望烏克蘭啟動調查期間,扣住了國會批准的3億9千1百萬美元的對烏軍援。烏克蘭需要這筆援助抗擊烏克蘭東部親俄羅斯的分離主義者。

眾議院彈劾調查的核心事件是川普7月25日與烏克蘭總統弗拉基米爾.澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)的半個小時通話。川普在電話中請求「幫個忙」,讓澤連斯基啟動對拜登父子的調查。

泰勒回顧了之前沒有披露的7月26日一段談話。他手下的一名助理聽到了那次在川普-澤連斯基通話一天後的交談。泰勒說,那名助理聽到川普和戈登.桑德蘭(Gordon Sondland)之間的交談。桑德蘭為川普提供了1百萬美元的政治獻金,被總統任命為美國駐歐盟大使。

「我的工作人員可以聽到川普總統在電話上向桑德蘭大使詢問『調查』的事情,」 泰勒作證說, 「桑德蘭大使告訴川普總統,烏克蘭方面已經準備好著手進行了。」

泰勒說,那次談話表明,當時川普「更關心調查而不是烏克蘭」軍援。他說,桑德蘭曾對他說,「每件事」——軍事援助以及澤連斯基想要在白宮會見川普一事都取決於烏克蘭是否啟動調查。

泰勒說,他從未見過美國總統要求外國政府展開有利於總統本人的政治調查。但是他和肯特都說,在有關對烏軍援和推動烏克蘭調查拜登父子風波的七個月時間裡,他們跟川普沒有接觸。

在川普的堅定支持者---共和黨眾議員吉姆.喬丹(Jim Jordan)的質問下,泰勒承認他雖然在夏天與澤連斯基見了三次面,但軍援與調查拜登父子掛鉤一事從未被提及。

9月11日,雖然烏克蘭還沒有啟動對拜登父子的調查,但是川普最終在美國議員的壓力下為那筆援助放行。共和黨人辯護說,援助最終被放行,這一事實構成了關鍵證據,支持總統提出的在軍援和調查拜登父子之間沒有「交換條件」的說法。

但是泰勒說,澤連斯基的手下人員當時準備讓這位烏克蘭領導人9月末藉著在紐約出席聯合國大會年度會議的時機在美國有線電視新聞網(CNN)上就調查發表「某種聲明」,在川普發放了援助之後,烏克蘭放棄了這一宣布。

這次充滿戲劇性的聽證會向全國電視觀眾轉播。在美國歷史上,川普只是第四位面對彈劾調查的總統。彈劾調查證詞和程序給川普總統的三年執政蒙上陰影。白宮對此展開反擊。

留言板
相關新聞列表