新聞標題【民報】【觀察站】陳水扁為什麼要退出政壇?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】陳水扁為什麼要退出政壇?

 2020-01-15 11:30
前總統陳水扁選後抛出震撼彈,表示自忖無能再為黨,為台灣奉獻心力,宣布從此退出政壇!圖/林冠妙
前總統陳水扁選後抛出震撼彈,表示自忖無能再為黨,為台灣奉獻心力,宣布從此退出政壇!圖/林冠妙

2020大選結束後,前總統陳水扁抛出一個強大的震撼彈,他表示,徹夜難眠,反躬自省,自忖無能再為黨,為台灣奉獻心力,「阿扁宣布從此退出政壇!謝謝了!再見了!」

阿扁的宣布,震撼人心,乍聽之下,來得極為突然,做這樣的決定,當然是他對這次選舉的結果,做成的一種「回應」;他是一邊一國的「澆水園丁」,為一邊一國行動黨的選情,他充分發揮「超級戰將」的戰力,為了得到媒體的關注與報導,他召開319槍擊案記者會,露了肚皮,還在龍山寺廣場前舉行「三問馬英九記者會」,他盡了最大的努力,能做的他都做了,奈何媒體並不捧場,報導的媒體並不多,他的消息被封殺得很徹底,選舉結果不太理想,早在預料之中。

阿扁的決定,讓人想到在第二次世界大戰後,帶領英國人民走向勝利的邱吉爾領導的保守黨,卻在大選中慘敗,他後來引用古希臘作家普魯塔克的話說:「對他們的偉大人物忘恩負義,是偉大民族的標誌。」台灣人在這次選舉中對代表李登輝、陳水扁的台聯、一邊一國,投擲的冷漠,雖然冷酷無情,阿扁雖然感觸良多,卻也只好接受這樣的現實,把自己放空,才能再往前走。

1月11日投票日,阿扁分享最後一個禮拜的活動照片,並寫下「美好的一仗已經打過」的總結。其實那天的告示,他心底就做好了最壞的打算,既然「美好的一仗」都已經打過,選舉結果並不如預期,在感嘆「時不我與」的情況下,他會選擇「告別政壇」,一點也不奇怪了!

除了「美好的一仗已經打過」之外,阿扁投入這場選戰的意義,也已經做到「該還的人情已經還完了」,在2008年他卸下總統職位,馬上被馬英九捉到黑牢裡,幸好靠一些「阿扁們」的聲援與支持,這些代表性人物,包括陳昭姿醫師、廣播名嘴鄭新助、楊其文校長、評論家金恆煒夫人張文翊等人,在這次成了不分區立委候選人,代表阿扁是個感恩圖報的人,所以提名他們參選不分區立委,並且賣力的輔選,在人情義理上,他已經盡了最大的努力,奈何造化弄人,讓他無法達成自己的心願,這會是他心中很大的遺憾。

阿扁宣布退出政壇,讓一邊一國行動黨群龍無首,黨發起人代表、志工長郭長豐與黨工作小組發言人陳昭姿,也宣布跟進,退出政黨活動,退出一邊一國行動黨。網路上阿扁們為了一邊一國何去何從,展開激烈的爭論,而阿扁不再做任何的表態,說明他要退出政壇,已經做成決定後,任何的爭論,對他而言,已經没有什麼的意義了!

1998年,時任總統李登輝曾以「諸法皆空,自由自在」八個字,送給時任省長宋楚瑜,可是宋並没有體會李的涵義,執意參選總統,陳水扁這一次在一邊一國敗選後,決定「從此退出政壇」,他選擇放下,能不能在未來日子裡,擁有海濶天空,自由自在的生活呢?


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表