新聞標題【民報】【歐洲之聲】​跨越鐵幕紅牆歌王的人生之路(一)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】​跨越鐵幕紅牆歌王的人生之路(一)

 2019-07-12 10:20
獨立中文筆會會長廖天琪(右)採訪德國著名歌手兼作曲家和詩人沃爾夫·比爾曼(左)。圖/作者提供
獨立中文筆會會長廖天琪(右)採訪德國著名歌手兼作曲家和詩人沃爾夫·比爾曼(左)。圖/作者提供

採訪人:廖天琪
被採訪人:沃爾夫·比爾曼(Karl Wolf Biermann),德國著名歌手兼作曲家和詩人。

沃爾夫·比爾曼年過八十,卻還活潑頑皮依舊,愛說笑話,也愛嘲諷自己。他傳奇性的一生,事實上就是一本德國當代的動畫感很強的史書。一年多以前他出版了自傳《別空等好日子的來臨》(Warte nicht auf bessre Zeiten),講述了他經歷了兩個德國,兩度專制獨裁政權和幾個不同世代的故事。西方媒體稱他是插入柏林牆第一道裂隙的詩人。比爾曼應邀參加今年台北詩歌節,將於9月28號在台北舉行演唱會。躬逢盛會,廖天琪女士將他的自傳翻譯為中文,趕在音樂會之前問世,中文書名將是《唱垮柏林牆的傳奇詩人》。為了解答書中一些疑惑,廖天琪於六月中旬赴漢堡,採訪了比爾曼先生,分兩次播出。

比爾曼出生於1936年,他的父親是猶太人,父母親都是德國共產黨,反法西斯戰士。比爾曼尚在繈褓中時,他的父親就被納粹在奧斯維辛集中營殺害。二戰結束,比爾曼和母親一直居住在西德的漢堡。他16歲那年,跟母親商議,決定奔赴東邊的共產政權,繼承父志。由於他的父親是死於納粹法西斯之下的早期共產黨烈士,因此他到了東德紅色鐵幕內,就是標準的「紅二代」,在學生時代,得到了東德紅色政權的眷顧,甚至史塔西(前東德國家安全部)也試圖招募他作為秘密告密者(GI),被他拒絕了。上大學期間,他就已經擔任東柏林布萊希特劇院的助理導演,他開始寫詩和歌。

這部分的採訪,比爾曼談到二次世界大戰,英國人轟炸漢堡,他作為一個6歲的兒童的逃難經歷,以及戰後奔赴東德上中學和大學,更為重要的是,他進入了著名的劇作家布萊希特(B. Brecht)創辦的柏林劇院(Berliner Ensemble),成為導演助理。從此開始了他的音樂和寫作的生涯。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表