新聞標題【民報】海利:香港如倒下台灣將是下一個
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

海利:香港如倒下台灣將是下一個

 2019-11-14 10:38
12日前任美國駐聯合國大使海利在《福斯新聞》「每日簡報」(The Daily BRIEFING)節目中呼籲美國人民多關注香港,並表示「如果香港倒下,台灣將是下一個。」圖/取自海利推特
12日前任美國駐聯合國大使海利在《福斯新聞》「每日簡報」(The Daily BRIEFING)節目中呼籲美國人民多關注香港,並表示「如果香港倒下,台灣將是下一個。」圖/取自海利推特

香港暴力衝突越演越烈,前美國常駐聯合國代表妮基·海利(Nikki Haley)呼籲美國人民多關注香港並與抗爭者站在一起,因為「如果香港倒下,台灣將是下一個」。

海利星期二(11月12日)在《福斯新聞》「每日簡報」(The Daily BRIEFING)節目中,答覆主持人、同時也是前白宮發言人的達娜.佩里諾(Dana Perino)關於香港抗議的提問時做出上述表示。

佩里諾問到,香港抗議者爭取自由的行動已經持續幾個月,現在情況越來越暴力,美國是否應該有更多發聲?

海利說,「中國一直想要他們噤聲,不管是戴上或拿下他們的面罩,或是到處裝上監視器。我們應該通過我們發聲的力量來為那些正在為他們的自由而奮鬥的人奮鬥。這也是整個香港抗議的意涵:如果香港倒下,台灣將是下一個。這也是為什麼美國人民必須關注香港人正在試圖要做的事。」

海利曾經當選為南卡州的州長。川普當選總統後任命她擔任美國常駐聯合國代表並授予她內閣部長級別。海利在2018年年底卸任。她剛剛出版了一部新書。

台灣外交部星期三在一個推文中感謝海利大使支持香港與台灣的講話。推文說,台灣站在專制主義蔓延的前沿,「我們與尋求自由民主的香港人民站在一起、譴責警察對大學校園的攻擊和對香港市民發射致命武器。」

全球台灣研究中心執行主任蕭良其(Russell Hsiao)上週末在華府台灣同鄉會舉辦的「中國對台灣的銳實力」座談會中提到,中國領導人鄧小平過去對香港問題說過的一段話,現在完全反映在這次北京處理香港反送中抗議的手法上,因為抗議者與港府間不斷升級的抗爭,對中國共產黨來說已經成為一個「迫在眉睫的真實威脅」。

他說,「北京顯然擔心香港成為一個反對大陸的基地,因此它的反應是更強調愛國教育、更加強統戰活動」,不過即便北京長期以來即對香港進行統戰,但這種做法是否使它贏得香港民心卻很難說,「清楚的一件事是,或許北京的確取得對香港的影響力,但它仍然沒有得到港人的好感,這對台灣面對中國銳實力的堅韌性是一個好的兆頭」,因此在面對中國的銳實力上,蕭良其說,台灣是世界的風向標,而香港卻是台灣的風向標。

鄧小平在香港議題上的這段講話,是他在1987年會見「香港基本法起草委員會」成員時說的話。

鄧小平說, 「有些事情,比如1997年後香港有人罵中國共產黨,罵中國,我們還是允許他罵,但是如果變成行動,要把香港變成一個在'民主'的幌子下反對大陸的基地,怎麼辦?那就非干預不行。干預首先是香港行政機構要干預,並不一定要大陸的駐軍出動。只有發生動亂、大動亂,駐軍才會出動。但是總得干預嘛!」

香港反送中抗議暴力衝突加劇,星期二,防爆警察進入大學校園對抗議者發射催淚彈和橡膠子彈,大批學生和示威者受傷,北京駐港機構中聯辦發布聲明,「對近日暴力違法分子的破壞活動全面升級予以最強烈譴責」, 並稱堅決支持港府和警方採取必要手段「強力遏制打擊各種違法暴力行為和恐怖主義行徑,盡快止暴制亂、恢復秩序。」

歡迎參加 「聲援香港人權 反對中共霸權」台北論壇

時間:2019年11月26日(二)上午9:00〜〜下午4:30
地點:台大校友會館四樓(台北市濟南路一段2之1號)
主辦單位:民報文化藝術基金會、台灣人權文化協會、台灣公義會、台灣關懷中國人權聯盟、華人民主書院
主講: 黃春生(濟南教會主任牧師)、紀惠容(勵馨基金會執行長),伊里哈木(日本維吾爾協會會長)、袁紅冰(中國異議作家)、羅桑才旺(藏青會台灣分會主席)、丹增南達(在台藏人福利協會)、邱伊翎(台灣人權促進會秘書長)

網路報名: https://reurl.cc/9zDK0a

留言板
相關新聞列表