新聞標題【民報】反送中遭暴力鎮壓 蘇貞昌:關心香港 守護台灣主權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反送中遭暴力鎮壓 蘇貞昌:關心香港 守護台灣主權

 2019-08-13 13:24
行政院長蘇貞昌今(13)日表示,台灣作為鄰居,一方面關心香港,給予必要關懷,一方面要守護台灣的主權跟自由民主,才不會像香港那樣。圖/行政院(資料照)
行政院長蘇貞昌今(13)日表示,台灣作為鄰居,一方面關心香港,給予必要關懷,一方面要守護台灣的主權跟自由民主,才不會像香港那樣。圖/行政院(資料照)

香港「反送中」遭港警暴力鎮壓,甚至還有黑道的暴力騷擾,日前一名女子右眼被擊中恐失明,引發港民憤慨,發起「百萬人塞爆機場」行動,香港機場昨天下午宣布取消所有航班;行政院長蘇貞昌今(13)日對此表示,台灣作為鄰居,一方面關心香港,給予必要的關懷,一方面我們要守護台灣的主權跟自由民主,才不會像香港那樣。

行政院長蘇貞昌今天出席出席「向全國清潔人員致敬」感恩餐會,他受訪時示,作為鄰居,我們非常關心香港的情形,香港從年輕人到媽媽,甚至帶著小孩,不分男女老幼,大家紛紛走出來,就只為了爭取自由、守護一份已經打折的民主,但是看到卻遭受如此暴力,甚至於用子彈直接射到少女的眼睛,變成失明,實在是非常的痛心。

蘇貞昌指出,我們一直非常關心香港,另外一方面也非常憂心跟警惕,看到香港一國兩制下變成這樣,所以台灣要守護民主、守護好不容易爭取的自由民主,是非常非常重要的,更要團結在一起,一方面關心香港,給予必要的各方面關懷,一方面要守護台灣的主權跟自由民主,才不會像香港那樣。

蘇貞昌說,看到香港人民不斷走出來,已經持續超過兩個月,越演越烈,就可以知道民心向背,一個失去人民支持的政府是站不住腳的,呼籲大家關心香港,同時也呼籲香港政府回應人民的訴求,讓事情解決。

針對金門、連江、澎湖三縣長到中國國台辦去談自由行,蘇貞昌回應,地方首長為地方觀光做各種努力,都可以了解,不過兩岸之間如果有任何官方協議,相關的法律規定不能破壞,同時也呼籲地方首長跟對岸往來要加倍小心,因為中國不是用平常心或者民主開放國家的態度處理事情,隨時一個命令下來,就立刻可以推翻改變,一切都是政治掛帥,都是黨說了算,要跟中國往來,不能不加倍小心。

留言板
相關新聞列表