新聞標題【民報】【民意論壇】找尋司改的阿中部長
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】找尋司改的阿中部長

  2020-06-24 11:51
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者認為司法改革要從檢察官、法官及律師品質的提升做起。一個國家的司法品質,就是這三種人的平均水平。找一個不怕得罪這三種人的司法改革者,最為重要。示意圖/Pixabay
作者認為司法改革要從檢察官、法官及律師品質的提升做起。一個國家的司法品質,就是這三種人的平均水平。找一個不怕得罪這三種人的司法改革者,最為重要。示意圖/Pixabay

阿中衛福部長的防疫抗疫表現,讓人刮目相看,名聞國內外,也提高台灣的能見度。蔡總統第二任要樹立歴史地位,不是靠防疫,也非兩岸關係,而是第一次當選時所講,司法改革。

防疫本質跟司改不同,防疫涉及人命,為了活命,大家跟著防疫中心,乖乖聽話,戴口罩勤洗手,沒事別趴趴走。至目前為止,已經打贏防疫的聖戰。但司改牽涉司法獨立,不可以干涉,且經緯萬端,不是一個口令,大家就往前走。

提升檢察官、法官及律師品質

法官、檢察官及律師考試與考選部有關,訓練跟法務部、司法院有關。大學法學教育跟大學,教育部有關,中小學法律常識教育跟教育部有關。在職進修與律師公會,法務部、司法院有關。採取哪種制度及法律修改、制定跟行政院、司法院、立法院有關,如果需修憲,不但跟立法院息息相關,且通過後需選民複決,與政黨、選民有關。簡單講,司改跟五院的四院都有關連,不簡單吧!

要改革司法必需找一個可以貫穿這幾個院的人選,充分授權,放手讓他拼,並且,他有許多徒子徒孫願意跟他改革司法,而非陽奉陰違。希望設司法改革的常設委員會,做長期改革的準備,不是三年五載可以達陣成功。

司法改革的指標成果是什麼?檢察官、法官及律師品質的提升。一個國家的司法品質,就是這三種人的平均水平。不強化這三種法院的主角,只是講什麼制度,就要提升司法水平,改革司法,真是緣木求魚。因此,找一個不怕得罪這三種人的司法改革者,最為重要。防疫不太會得罪人,司改絕對得罪人,尋找這樣的人不容易,不容易還是要找,大家一起來找尋一個司改的阿中吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表