新聞標題【民報】台灣本土社團對民進黨新主席的期望
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣本土社團對民進黨新主席的期望

  2019-01-09 18:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
希望執政的民進黨在黨政體系大換血後,牢牢把握執政的可貴優勢,內政精修除弊興善,喚醒凝聚台灣國人共識團結;國際宣揚彰顯台灣為獨立國家的主權意識,重新奠定強化台灣主權獨立國家的根基。(圖為新當選民進黨主席卓榮泰)圖/民報資料照
希望執政的民進黨在黨政體系大換血後,牢牢把握執政的可貴優勢,內政精修除弊興善,喚醒凝聚台灣國人共識團結;國際宣揚彰顯台灣為獨立國家的主權意識,重新奠定強化台灣主權獨立國家的根基。(圖為新當選民進黨主席卓榮泰)圖/民報資料照

2018年台灣人民對地方縣市長九合一大選結果,地方選舉結果大翻轉。全國幾乎藍天舖地,民進黨僅存主要少部分縣市執政。蔡總統當下宣佈辭去黨主席,相關黨務高層也跟進辭職以示負責。今天,接任行政院長、黨主席人選已然浮出檯面,先寄予萬分祝福,願接下來黨務、政務大破大立,為2020大選重奠勝選根基。

回顧過去3年,蔡總統就任後即大力推動改革,將過去執政當局碰都不敢碰的年金改革、勞工工時、同性婚姻、轉型正義等議題,大刀闊斧一路邁進,雖然獲得相當多本土政權支持者的讚揚。但是,同時也因為相關細節不夠周延,或應採漸進式卻過於躁進等改革作法的缺失,造成相關軍公教、勞工,以及支持傳統婚姻價值等代表,接連在立法院,各媒體進行強烈抗爭及批判。政府雖然盡力釋出改革善意,但仍被有心人等甚至中共在台側翼團體,大量製造假新聞,假消息干擾台灣社會,造成國家民心浮動。國民黨也趁機運用這些假資訊,藉由參選相關人等大量傳播,作為選舉策略,操控選情,造成民心改變的效應。

敝人先前接受媒體專訪,不代表社團而是以個人的立場,肯定小英總統與賴院長攜手用心為國政與國家未來的努力。但是對於民進黨的2020總統選舉戰略,台灣社及北社等本土社團基本上是抱持等民進黨黨主席選出來後再說的立場,必須在此一併強調。

為何會讓本土社團及支持者們誤會政府有所芥蒂?有所責難?

首先觀察美國共和黨川普總統,上任至今,積極且持續的推動許多對台友善相關政策,強力支持台灣主權獨立地位,歐日等先進大國也多見同樣支持台灣主權地位的宣告,國際上可說是對台灣最友善、最有利的時期;但是反顧台灣的內部,且先不論之前許多施政爭議,只看民間推動喜樂島及東奧正名等宣揚台灣主權獨立運動時,過程中民進黨諸多打壓行為,若不是這些極不利民進黨自身選票基礎的措施,本土社團相信民進黨九合一大敗因素將會大幅減少。也是四大老公開信中指出的「信任」問題。

台灣社及北社等本土社團,當初都是支持民進黨的力量。對於蔡總統的強硬回應習近平的一國兩制說,基本上予以肯定,但更希望總統接下來對於中國與台灣議題,能更加強硬,並以明確的行動捍衛台灣的國家主權。

這次民進黨黨主席全國投票率僅有16.9%,因為執政黨的政策沒有與人民做更周延的溝通評估,造成的支持者基層大量流失。對於新任黨主席出線,他有非常大的責任,其中對於反共愛台歷史教育需向下扎根推廣,不能讓台灣人民對共產黨存有幻想,否則台灣未來真的該怎麼辦?

新任黨主席未來也一定要積極走入民間基層,多予宣傳執政相關政策。相關支持本土政權執政的團體,一樣還是會秉持初衷,監督並鼓勵民進黨,同時也會對於外來中共政權對台灣的文攻武嚇作更嚴厲的批判。並且希望執政的民進黨在黨政體系大換血後,牢牢把握執政的可貴優勢,反思過去3年支持本土政權的社團們所提議的國政內容,以更精闢周詳的思維,內政精修除弊興善,喚醒凝聚台灣國人共識團結;國際宣揚彰顯台灣為獨立國家的主權意識,重新奠定強化台灣主權獨立國家的根基。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表