新聞標題【民報】長壽成一種恐懼  八成台灣人害怕活到100歲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

長壽成一種恐懼  八成台灣人害怕活到100歲

願意挑戰當百歲人瑞者,多半是以「有生活目標」為最大的動力

 2017-04-26 17:56
長壽原本是一種福氣,如今卻成為現代人的恐懼。 圖/郭文宏攝
長壽原本是一種福氣,如今卻成為現代人的恐懼。 圖/郭文宏攝

你想活到幾歲?國內一項最新調查發現,台灣人近半數希望活到80歲就夠了,而高達八成不想當百歲人瑞。出乎意外的是,與18年前類似的調查比較,國人對「長壽」這件事愈來愈悲觀。

這項今天(26日)發表的「中年世代活到100+歲態度大調查」,由《康健雜誌》委託政治大學統計學系民意與市場調查研究中心執行,於今年3月間,針對22縣市、40~64歲之民眾隨機抽樣,有效問卷1,086份。

調查顯示,84.4%受訪者不想活到100歲,希望活到100歲的人僅15.7%。而與《康健》1999年發表的「健康長壽大調查」相較,當時受訪者多期望活到70歲左右,但不想活到100歲為67.4%,18年後,台灣人對「長壽」更加懼怕。

不想當人瑞 怕健康差和沒錢

最新調查中,不想活到百歲的原因,84.4%是擔心「健康狀況不佳」、34.6%則是「金錢負擔」、18.6%則是「失去親友」。

至於表示願意挑戰當百歲人瑞者的受訪者,則是以「有生活目標」為最大的動力。其中,以「可以多陪家人」為最多,佔59.1%;其次是想遊山玩水43.3%;未完成的夢想28.4%;另有16%的人希望持續貢獻自己。

有趣的是,18年前33%的受訪者表示「沒想過自己會活多久」,但現在只有10.8%的人沒概念,反映近年來老化議題的傳播與教育還是影響了民眾的注意度。

至於,如果真的活到100歲,希望工作到幾歲? 六成民眾仍希望工作到65歲就休息 ,僅有31.5%的民眾希望工作到65歲以上。

收入愈差  被迫工作到愈老

進一步交叉分析後發現,收入高低會影響工作時間的意願。個人收入2萬元以下的人當中,四成願意工作到65歲以上,高於其他收入階層的人。凸顯高齡社會下,活得愈久也愈需要錢的支應,工作收入較低的人被迫要持續工作。

國家衛生研究院論壇諮議委員、台灣大學社會工作學系教授古允文預測,集體長壽年代裡,工作意願呈現兩極化,收入低者被迫要工作愈久,收入高者則視工作為志業,想要繼續承擔責任,從台灣很多企業領導人雖高齡卻仍在孜孜不倦就可見。

根據衛福部統計,國人一生長期照護需求時間平均約7.3年,其中男性6.4年,女性8.2年。失能、長照已經是每個家庭要正視的問題。但根據本次調查結果發現, 31.2%的民眾卻認為,自己老後失能時間只有1年以下,與現實落差相當大。

國家衛生研究院論壇諮議委員、台灣大學社會工作學系教授古允文認為,調查背後 凸顯民眾對失能時間過於樂觀,甚至沒有正視問題 。前衛生署(現改制衛福部)署長、台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良指出,台灣平均餘命不斷增加,現已有六成人口可以活到80歲以上,這之中有25%的人可活到90歲。 如何面對長壽人生是必然要思考的問題,而不是對未來沒有打算。


資料來源:《康健》雜誌     製表/張世欣

 

留言板
相關新聞列表