新聞標題【民報】【專欄】如何冷卻海洋?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】如何冷卻海洋?

2019-10-30 10:19
「海洋造林」(Ocean Afforestation)的概念就是種植海草(如海帶、馬尾藻等)吸取空中二氧化碳;根據專家估計,現在只要使用9%的海面種植海草,每年可吸走空中530億噸的二氧化碳。圖/作者提供,翻攝自海洋多樣化環保海報
「海洋造林」(Ocean Afforestation)的概念就是種植海草(如海帶、馬尾藻等)吸取空中二氧化碳;根據專家估計,現在只要使用9%的海面種植海草,每年可吸走空中530億噸的二氧化碳。圖/作者提供,翻攝自海洋多樣化環保海報

氣候變化,不僅使海平面上升,而且使海洋變暖。許多地球工程師,正視此變化,尋求方法讓它緩下,以免釀成大災難。

珊瑚白熱化時,放出肉身腐臭味,顏色雜亂:黃色、紫色、蔚藍色、腿色到鬼白色都有。珊瑚的肉身變成半透明而掉落下來,留下模糊蛛網狀藻類的骨骼。珊瑚跟藻類合作共活(共生)。白天藻類行光合作用,把食物送給珊瑚主體;夜間,珊瑚肉身伸展出它的觸手,吸收送來的食物。只要海溫上昇攝氏一度,就會破壞珊瑚與藻類的合作,這種壓力,珊瑚拋開藻類。重複經過幾次後或経過一連串的事件之後,就會白熱化。此即珊瑚経由壓力或飢餓,因而生病而死亡。

澳洲大堡礁(Great Barrier Reef),實際上是由三千不同珊瑚群礁,漫延2300公里組成。在過去幾年,遭受嚴重白熱化。一位澳洲海洋家說,現只有25%的珊瑚存活在淺水區,我們見到的都是海洋生物,而不是珊瑚本身。他認為珊瑚消失很快。

珊瑚不僅提供多彩魚類和奇異的品種。珊瑚也保護海岸被暴風雨侵襲。沒有它們,到達太平洋的海浪,可能會掀高二倍之高。全世界超過五億人口依靠珊瑚生態系統而生。假若海溫上昇攝氏1.5度或2度的話,不知珊瑚生態系統如何維繫?珊瑚對溫度非常敏感,人尚可忍受,珊瑚就不行了!珊瑚一跨,其他的生態就會變化了!

北極生態、高山冰川、加州紅樹林,也是全球溫度稍微改變,就會產生高度風險。因這些品種無法很快就會遷移或尋找其他生源。紅樹林長在較冷環境,如同珊瑚自古就生長在較溫熱的水域一樣,它們不會隨遇而安,氣候改變對它們影響很大。

地球工程師致力於使海洋更冷却,讓珊瑚生長。他們想辦法要讓較深層、較冷的海水上升,冷却表層的海水;有人想要「人造雲」,在天空撒上一些微粒,讓雲層集結,𦋐住陽光,讓海水受蔭不增溫。他們努力想把海水冷却攝氏0.5至1.0度。也有一些人想改變珊瑚基因,育出抗溫新品種或可移往他處的新品種。這些是大規模的問題,有如要移落磯山脈一樣是巨大型的。

種樹可以吸收空中二氧化碳,所以大量種樹,可以降低空中二氧化碳,使地球變涼,可是沒有太多陸地。因此遂有進入「海洋造林」(Ocean Afforestation)概念產生。這是種植海草(如海帶、馬尾藻等)吸取空中二氧化碳。收割海草時,放進大型厭氧消化箱,分解有機物,產生生質燃氣(Biogas)。它是60%的沼氣(Methane)和40%的二氧化碳。沼氣是一種生質能源燃料,而二氧化碳避免再釋放空中。所以,把二氧化碳儲存下來,注入海洋深層或注入地下。使用這種方法,海草可在海中生長,不需要陸地,也不會跟耕地或森林爭地。

根據專家估計,現在只要使用9%的海面種植海草,每年可吸走空中530億噸的二氧化碳,而目前全年是排放400億噸二氧化碳。這不但可以吸走全年排放量,同時還可吸走已累積的二氧化碳,不僅不使地球增溫,而且使它更降溫。這樣可使魚類永續生存,還可產生生質燃料,替代化石燃料。這可能是人類最好的投資。這些技術已存在,最簡易的方法就是種海草,割海帶。

另外,種植海草一個好處是清除農業汚染。肥料或工業排入海洋中的氮與磷。2017年,中國海帶公司報告,他們所種的海帶吸走大海中7萬5千噸的氮,和9千5百噸的磷。只要再增加15%的海帶耕地,就可吸走全部中國排入海中的磷。至於氮,則要另想辦法。想要獲取這些好處,我們得要好好設計一個系統。

海平面上升,1900年到目前為止,已上升5至8吋(13至20公分),二十世紀大部分海水增溫,是融化冰河的冰塊所致。所以,有人建議,在南極洲的松島(Pine Island)和特懷特(Thwaites )冰川之間建立一個人工島,阻止溫海水進入,並阻擋冰河的流冰流出;另一種方法,是從冰河更深內部,抽取冷凍冰,來阻止前端冰河下滑入海融掉。

總之,整個氣候變遷,根源來自空氣汚染。我們看到,我們正從各方面努力來挽救。追根究柢,我們把世界弄髒、弄糟,我們應該自己清除它,不要只依賴自然來消除。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購