新聞標題【民報】鑽石公主號台人盼返台不隔離 謝長廷貼文惹議 外交部致歉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鑽石公主號台人盼返台不隔離 謝長廷貼文惹議 外交部致歉

 2020-02-16 13:24
駐日代表謝長廷表示,鑽石公主號台籍乘客希望回台不必再隔離,引發批評,外交部今(16)日表示,謝長廷發表的乘客意見和指揮中心決策不一致,對造成混淆與困擾表示歉意。圖/民報資料照
駐日代表謝長廷表示,鑽石公主號台籍乘客希望回台不必再隔離,引發批評,外交部今(16)日表示,謝長廷發表的乘客意見和指揮中心決策不一致,對造成混淆與困擾表示歉意。圖/民報資料照

「鑽石公主號」郵輪確診武漢肺炎(新型冠狀病毒COVID-19)病例持續增加,駐日代表謝長廷15日深夜發文表示,台籍乘客希望回台不必再隔離,引發網友批評,謝長廷今(16)日補充,如果防疫中心決定需要隔離,那就是決策;外交部回應,謝長廷發表的乘客意見和指揮中心決策不一致,對造成混淆與困擾表示歉意。

謝長廷15日晚間在臉書上表示,包機接回台籍旅客一事,正和日本交渉中,他與代表處同仁徹夜作業,詢問每位乘客的意願,所得的答案,大概是留在船上怕感染,政府可以派包機很感謝,但如過了19日,希望回台灣不必再隔離,同時希望低調回台,保留隱私,不希望引來太多異樣目光。

「希望回台灣不必再隔離」的發文一出,引發許多批評,謝長廷今天再度發文,針對昨晚的臉書,網友回應很多,可見大家對這個事情都很關注。駐日代表處的功能,就是執行國內決策,全力和日本溝通,並站在第一線保護國人的權益,反應船上國人的需求,給予慰問以及精神支持。

謝長廷說,接回台灣的乘客需不需要再隔離?這屬於防疫專業,如果防疫中心決定需要隔離,那就是決策,只要事先講清楚就好。再來就是執行。從現在開始到包機回到台灣,有很多作業必須進行,也有很多風險和困難,代表處會配合日方及防疫指揮中心妥善的完成,也會照顧好國人的隱私。

對此,外交部回應,謝長廷15日在臉書上發表有關處理鑽石公主號乘客的意見或問卷,和中央流行疫情指揮中心決策並不一致,外交部對所造成的混淆與困擾表示歉意。

外交部強調,防疫視同作戰,中央流行疫情指揮中心就疫情防控是全國唯一的決策及統籌單位,外交部全力配合並尊重指揮中心的專業判斷及指揮。

留言板
相關新聞列表