新聞標題【民報】「馬習會尊嚴、對等、平起平坐」林郁方反嗆:民進黨在鬼叫什麼?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「馬習會尊嚴、對等、平起平坐」林郁方反嗆:民進黨在鬼叫什麼?

 2015-11-04 11:29
兩岸領導人星期六將在新加坡舉行「馬習會」,國民黨立委林郁方(左一)反批,民進黨在鬼叫什麼?(記者唐詩攝影)
兩岸領導人星期六將在新加坡舉行「馬習會」,國民黨立委林郁方(左一)反批,民進黨在鬼叫什麼?(記者唐詩攝影)

國民黨立院黨團今(4)日上午召開記者會,強調全力支持週六進行的兩岸領導人「馬習會」,國民黨立委林郁方批評在野黨,兩岸在第三國見面,「這不叫做對等、尊嚴」?馬現在非國民黨主席,「介紹時當然就等於中華民國總統,這樣算不算平起平坐?如果算的話,你民進黨在鬼叫鬼叫什麼」?

林郁方還說,今天如果馬英九是到上海、北京、是到香港、澳門,跟中共領導人見面,「我們國民黨立委第一個就跳出來反對,可是今天是在第三國,對尊嚴對等平起平坐有什麼傷害嗎」?

林郁方強調,馬英九這次去新加坡,是中共自己深思熟慮,而且是中共自己讓步的,大家應支持。他反酸,「蔡英文說要維持現狀,如果樂見兩岸關係惡化,那妳就繼續反對」。

林郁方說,兩岸關係不正常,應該要正常化,「最具體的表徵,雙方領導人該不該碰個面,促進雙方關係」?

針對馬習會挨批「黑箱」,林郁方表示,李登輝時代也有兩岸密使蘇志誠、鄭淑敏在香港,「阿扁在2002年不是在金門說想跟江澤民坐下喝茶?2008年謝長廷不是說要胡錦濤喝茶」?「你民進黨人、台獨支持者可以要求跟中共領導人見面,現在馬要跟對岸領導人見面就批評」。

「你們可以見面,我們就不可以見面,是這個樣子嗎」?林郁方反問。

林郁方認為,尤其這次「馬習會」是中共讓步,基本上中共認為「台灣問題」是內部問題,國際化就是台獨,但這次見面在新加坡,「是不是把兩岸問題,把台灣變成國際化,當然是啊」?

林郁方接著還說,今天是到第三國,到一個華人國家見面,對我們的尊嚴、對等、平起平坐,有什麼傷害嗎?

對於兩岸領導人見面可能互稱先生。但林郁方的解讀是,馬英九是「中華民國總統」。

他說,在介紹時互稱兩岸領導人,「馬現在不是國民黨主席,現在唯一的頭銜是中華民國總統,這時他(習近平)跟馬英九見面,沒有辦法使用別的抬頭,介紹兩岸領導人,其實就等於是介紹馬英九是中華民國總統,而習近平就是中國國家主席、中共總書記,這不是就叫做對等」?

他說,既然對等,又在不歸屬中華人民共和國的第三國見面,這樣是不是尊嚴、對等,這樣算不算平起平坐,如果算的話,「民進黨在鬼叫鬼叫什麼」?

林郁方批評在野黨,「你們可以平起平坐,喝下來喝茶,我們不能去第三國見面,平起平坐談事情嗎?你在鬼叫鬼叫什麼」?

林郁方也表示,現在是和解的年代,和解是世界潮流,南韓、日本,中國、日本為釣魚台劍拔弩張、幾乎兵戎相見,南韓、日本一度為了獨島非常緊張,「現在三個國家元首都坐在一起談事情」,如果美、日能跟中共和解,「為何台灣就要走堅決對立的政策呢,這樣對立對我們有什麼好處嗎」?

他強調,在對等、尊嚴、平起平坐的前提下,所有中華民國的人民應該支持馬習見面,這對現狀繁榮安定有一定幫助。

黨團書記長林德福表示,今天下午2點半,陸委會主委夏立言會和行政院長毛治國一起參加,由立法院長王金平所邀集,針對朝野黨團進行報告,「這也是對朝野相當的重視,所以才由王來邀集」。林德福說,「這次幾乎都沒有黑箱」,朝野要理性面對,鞏固兩岸和平。

 

留言板
相關新聞列表