新聞標題【民報】【民意論壇】司法新制與人民信賴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】司法新制與人民信賴

  2020-07-23 12:09
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
太極門及聲援民眾在法務部執行署前抗議。圖/擷自法稅改革聯盟臉書影片
太極門及聲援民眾在法務部執行署前抗議。圖/擷自法稅改革聯盟臉書影片

近兩週來,太極門冤案的受害人,群集法務部行政執行署大門口前,訴說冤情,得不到官員們的回應。因為該項強制執行案件係基於違法稅單,其係24年前,侯寬仁檢察官濫權起訴產生不實的起訴書,國稅局拿來當課稅依據。事實上,該刑案在2007年7月13日最高法院三審確定判決「無罪、無稅」。照理說,那違法稅單不應存在,何來如今的強制執行、強奪民產?

依報導,國民法官法,藍軍批︰執政陪審變參審,立法院國民黨團總召林為洲指出,民進黨從1999年在行動綱領寫到要全黨推動陪審制,理由是保護人權、減少冤獄、避免法官專斷、對抗僵化司法體系。

人民對司法不信任

查1999年,當時尚未政黨輪替,國民黨全面執政,法官專斷、司法體系僵化、冤獄不少是事實。由於在「以黨領政」時代,司法是統治者的工具,司法就是為維持統治者的權力而存在,本來就沒有所謂法官「審判獨立」或檢察官保持「政治中立」的觀念。

陳耀祥教授2012年9月29日發表「政治與司法」論文指出,台灣的司法問題不僅存在於法院階段,檢察機關的違法濫權也成為各界抨擊的對象。……檢察機關是廣義司法的一環,所以在探討與推動司法改革的過程中,不能僅針對法院體系而已,檢察體系的改革也是國家民主化與法治化不可或缺的要素。

依本人觀察,目前「黨國司法」的餘毒仍然存在台灣,司法改革可說是「牛步化」,人民期待司法新制提升人民的信賴,要等待何日才能實現呢?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表