新聞標題【民報】輔大前稽核室主任9千字控弊案 要求教部將校長停職
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

輔大前稽核室主任9千字控弊案 要求教部將校長停職

 2018-08-01 17:54
輔大近年陸續成立診所、附設醫院發展醫療產業,然而該校前稽核室主任靳宗立卻向全校教職員發佈公開信,以高達9千字大篇幅爆料診所與附設醫院違失的細節。圖/林冠妙
輔大近年陸續成立診所、附設醫院發展醫療產業,然而該校前稽核室主任靳宗立卻向全校教職員發佈公開信,以高達9千字大篇幅爆料診所與附設醫院違失的細節。圖/林冠妙

私立輔仁大學爆發輔大診所與附設醫院弊案,有不具名校內教師提供資料,輔大前稽核室主任靳宗立向全校教職員發佈公開信,以高達9千字大篇幅羅列校長江漢聲於任職輔大期間,自從2007年起至今運用其職權,恐於籌設輔大診所以及輔大附設醫院的過程中,都有諸多違法、違規細節,同時又以校長身份擱置並規避校內監督,並籲請主管機關教育部依法將江漢聲停職。

該份公開信由靳宗立於昨(31)日傍晚寄發給全校教職員,同時昨日亦為靳宗立擔任輔大稽核室主任的最後一天,信中指出,輔大稽核室雖已在105學年度查核出輔大診所的重大違法、違規與輔大附設醫院的重大違規情事,且都將稽核報告送給校長江漢聲核閱,然而江漢聲事實上又是上述2案的重大違法當事人,因此依其職權「壓住」簽文不予核閱、阻止稽核室將副本寄送董事會監察人。

信中表示,綜合稽核室查核資料與校內相關單位同仁提供的明確事證,發現江漢聲自從2007年以來陸續擔任輔大醫學院院長、醫務副校長、校長等職,主導籌設「輔大診所」及「附設醫院」的過程竟濫用職權傷害輔大財務,又規避學校校務會議等重要會議及董事會之審查與監督;靳宗立更於信中提到,今年2月22日他接到輔大附設醫院院長王水深致電,轉達江漢聲要求停止稽核室對於附設醫院的專案稽核,3月15日時又被新任行政副校長張懿云約見施壓,再次表示江漢聲對於稽核室要稽核附設醫院是「有意見」。

控「輔大診所」違法做假帳、逃漏稅

信中提到,江漢聲於2007年擔任輔大醫學院院長時,受學校託付全權負責「輔大診所」之籌設時,原本是依校務會議決定成立的醫務室,殊不知卻在江漢聲的運作下變成醫師個人名義設立的私立醫療機構,原本私立學校依法成立的「附設醫務室」,得免納所得稅,但因江漢聲讓輔大診所以醫師個人名義申請開業,使得國稅局於2016年向輔大要求補繳逾250萬元的欠稅,造成輔大實際受有前述財產上之損害,同時也因為診所設立名目問題,造成學校違反《職業安全衛生法》第 22 條而蒙受裁罰。

信中更指出,由於江漢聲以人頭申設輔大診所,而遭國稅局查稅與追補稅金,但江漢聲又於2013年11月19日輔大診所管理委員會第13次會議時,明白指示相關人員以做假帳方式藉以逃漏稅捐;經稽核室執行內部稽核時,發現正大會計師事務受「輔大診所」委託製作之2014年度、2015年度財務報表,以及稅務申報,存有不正確情事。

信中提到,更由於先前輔大診所被國稅局要求補徵稅額但週轉不靈,江漢聲遂指示醫學院簽呈,以虛構的「醫學院委託輔大診所辦理社區醫療關懷推廣計畫勞務委託案」,由學校補助 250 萬新台幣支應診所的資金缺口。

信中表示,江漢聲不僅未考慮讓輔大診所合法轉型為學校附設醫務室,又在未經校務會議審議下,利用校長及身兼「輔大附設醫院籌備委員會主任委員」及「輔大診所管委會主任委員」之職權,指示由輔大附設醫院籌備處及學校總務處授權由「輔大診所」擔任「二房東」,收取「輔園牙醫」、「美康藥局」及「輔仁新創(一粒麥)」之租金及營收抽成,且讓輔大診所僅需給付輔大每月租金12萬元,不再對輔大負擔該機構年度盈餘30%捐贈義務。

靳宗立認為,江漢聲主導上述合約更動,將導致輔大140萬餘元的財產損失。

輔大醫院疑私設子公司? 江漢聲駁斥

信中提到,輔大附設醫院的計畫變更與追加預算,皆未經校務會議審議,該醫院是江漢聲擔任醫學院院長、醫務副校長及校長期間全權推動,2009年時校務會議所過的預算是新台幣39億餘元,然而在這幾年當中,江漢聲不斷向董事會提案增加建造預算,至2017年暴增至新台幣67億,增加將近七成經費預算,過程完全未提交校務會議審議,已涉違反《大學法》規定。

信中還指控,輔大附設醫院的興建案由「施優生建築師事務所」得標,但是有校內同仁私下向稽核室舉發,指事務所負責人施優生建築師是江漢聲的親母舅,並批評江漢聲未揭露與廠商之血親關係,恐有違《私立學校法》當中利益迴避相關規定。

信中亦批評,有校內單位同仁通報稽核室並檢附具體事證,指江漢聲主導下,私自與「橡子園顧問有限公司」合作,於2017年4月19日在台北市設立「輔仁國際醫務管理顧問有限公司」,且江漢聲還擔任該公司董事,該公司的營運目標是讓合約營收免受財團法人醫院有關收支與盈餘的政府規定,讓醫院比較靈活地運用收入。

然而針對輔大醫院部分的指控,江漢聲已經於今(1)日以輔大校內公開信發佈聲明回應,澄清建案是由美國「HKS公司」和台灣「施優生建築師事務所」國際合作得標,並非他本人親舅舅;「輔大國際醫療公司」也並非學校或醫院的公司,他與校院主管皆未任職董事。

不僅針對上述情事,靳宗立還在信中提到,江漢聲本人也同時在新光醫院、耕莘醫院、輔大診所以及輔大附設醫院等4大醫療機構排診兼職,涉違反《教育人員任用條例》,同時他又擔任輔大校長一職,其兼職情形恐涉違反《私立學校法》,建請輔大董事會依法監督、考核江漢聲是否確有重大違法違規情事,同時也呼籲主管機關教育部依《私立學校法》第54條,逕行停止江漢聲及之職務,並指派適當人員暫代其職務。

面對種種指控,江漢聲也於今日聲明中表示,他擔任校長期間並無貪贓枉法情事,也未曾積壓公文,只要稽核提出過程瑕疵,均會和相關主管討論改進,但對於稽核將所列之問題皆列為缺失,且需上網公告,他表示「不以為然」,同時也對於靳宗立在其稽核室主任任期屆滿前一天發出此郵件的目的表示深疑,他所有兼職工作都有報備董事會,面對信中指控之諸多細節,將委請專家和學校負責單位一一說明回應,並於最短時間將必要公文證據公布於秘書室網站、對於不實的指控依法律程序處理。

留言板
相關新聞列表