新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—扑斷手骨顛倒勇/扑頭損角
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—扑斷手骨顛倒勇/扑頭損角

 2019-08-31 10:31
扑斷手骨顛倒勇是比喻人經歷失敗的教訓後,才會更加奮發堅強。圖/Pixabay
扑斷手骨顛倒勇是比喻人經歷失敗的教訓後,才會更加奮發堅強。圖/Pixabay

扑斷手骨顛倒勇
Phah-tn̄g tshiú-kut tian-tò ióng

【暗示】愈挫愈勇。

【註解】手打斷了,醫好的手,更加強壯。人經歷失敗的教訓後,才會更加奮發堅強。

【例句】駱媽媽對於她兒子來往的那些王哥柳哥們,非常感冒,因為他們經常電話邀約她兒子外出唱歌、喝酒,到深夜才回家。可是駱爸爸卻認為這是男孩子成長的一個過程,只要受到教訓就會學聰明。果然如駱爸爸所言,他們兒子與朋友在KTV喝酒、唱歌時,為了服務小姐爭風吃醋,大打出手而被控傷害,法院跑了好幾趟,他從此遠離那些狐群狗黨,真是「扑斷手骨顛倒勇」。

扑頭損角
Phah thâu sún kak

【暗示】帶頭的人,必定會有所犧牲。

【註解】處理群眾事務或公益活動,帶頭領導者,必然要有率先付出、犧牲的心理準備。

【例句】學校建校五十周年,周校長原要低調處理,但家長會張會長等人,卻要擴大慶祝,舉辦一連串活動。

要辦活動便要經費,校長說:「縣政府僅能補助十萬元,其他要靠募捐,張會長說只要其他家長委員,能募到三十萬元,他『扑頭損角』,不夠的由他負責。」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表