新聞標題【民報】《傀儡花》大製作盼扭轉產業困境 鄭麗君:未來國家隊成形
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《傀儡花》大製作盼扭轉產業困境 鄭麗君:未來國家隊成形

 2018-03-23 20:29
傀儡花製作團隊,左起為導演曹瑞原、原著陳耀昌、文化部長鄭麗君、公廣集團董事長陳郁秀、編劇施如芳與柯宗明。圖/程士華
傀儡花製作團隊,左起為導演曹瑞原、原著陳耀昌、文化部長鄭麗君、公廣集團董事長陳郁秀、編劇施如芳與柯宗明。圖/程士華

一段屬於排灣族與美國政府的歷史,以課本上鮮少呈現的「羅妹號事件」為基底,小說《傀儡花》即將改編為台灣公共電視史上最大成本的電視劇,公視今日邀請導演曹瑞原召開記者會,公佈製作團隊及進度。出席現場的文化部長鄭麗君表示,透過前瞻預算的投入,這次斥資1.55億大卡司製作,這就是未來影劇「國家隊」的必備的雛型,文化部將會在未來4年內投注40億進入內容產製,全力支持台灣的影視產業。

《傀儡花》原著為醫師陳耀昌所著,他在記者會現場表示,很少人知道故事中的舞台,1867年的羅妹號事件,由排灣族大頭目與美國軍隊締下和平條約,這段教科書沒有提到的本土歷史,可說是台灣近代史的起點。

《傀儡花》將透過《一把青》的導演曹瑞原執導,邀請作品多次入圍金鐘獎、金曲獎的施如芳,以及甫拿下台灣歷史小說獎首獎的柯宗明作為編劇,以台灣戲劇界重量級的卡司製作,並在前瞻基礎建設計畫的預算支持下,投入1.55億製作預算,目標是成為旗鑑級的電視劇,將台灣歷史與作品打入國際舞台。

鄭麗君:「國家隊」跨出關鍵一步

文化部部長鄭麗君指出,這部劇的原作小說,其實就是為台灣建立非常重要的史觀,包括原住民、美國人與漢人,不僅是多元民族的觀點,也是世界史的史觀,讓台灣回到世界史中,「讓我們重新認識我們自己」,原作即非常具有開創性。

鄭麗君說,然而要讓它變成一部影視作品,這個過程一定很艱辛,文化部努力讓資金到位,公視也展現高度成熟的整合能力,「這就是未來國家隊必備的雛型」,也是公視有史以來最高的製作規格。

鄭麗君表示,前瞻預算從去年9月通過,接下來4年內會投入超過40億預算在內容產製,更希望透過《傀儡花》的籌備,在台南糖廠建構第一期的影視基地,未來嘉惠更多國內的影視產製業者,更希望透過文化內容策進會的籌備、《公共媒體法》的立法,建立起整體國家的文化傳播政策。

目前公佈的《傀儡花》製片團隊成員,除了導演曹瑞原、編劇施如芳與柯宗明,亦還有攝影指導韓紀軒、燈光指導丁海德、美術指導許英光,視覺特效總監嚴振欽、音樂總監陳小霞、配樂編曲張藝、剪輯杜敏綺、造型指導姚君,顧問童春發、徐如林、曾貴海、姚開陽、林廣財、邱若龍等。


文化部長鄭麗君離場前,特意與導演曹瑞原以及現場製作團隊成員,確認未來產業需求。圖/程士華

把握機會 帶給影劇產業信心與力量

導演曹瑞原致詞時憂喜摻半,雖感謝政府終於願意讓資源到位,團隊能夠投入創作,然而卻又更擔憂整體影劇產業,「台灣的影劇產業在這十年來,實在是太掉輕心」,一塊一塊地弄丟了海外市場、弄丟台灣觀眾。

曹瑞原表示,以如此的團隊與預算執導《傀儡花》是一個機會,「把握住了,可以帶給台灣、政府非常大的信心,帶給影視產業很大的力量」,也呼籲業界的朋友,可以真的戰戰兢兢面對手上的戲,「不管你今天是怎樣的預算,那都是一個機會,都是一個讓台灣產業再起的機會,千萬不要放棄」。

面對曹瑞原對產業的擔憂與觀察,鄭麗君在台下則是頻頻點頭,並在記者會結束前,一一向製作團隊致意,向團隊確認未來的需求。

留言板
相關新聞列表