新聞標題【民報】【影音】「在微聲中聽見希望」聽不見的歌手-微希(Wisi)人生行旅天籟之聲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「在微聲中聽見希望」聽不見的歌手-微希(Wisi)人生行旅天籟之聲

 2019-03-12 18:00
「在微聲中聽見希望」、聽不見的歌手-微希(Wisi)本名黃瑋琪、卻努力唱出了天籟之聲。攝於漢來巨蛋。(圖/林崑峯)
「在微聲中聽見希望」、聽不見的歌手-微希(Wisi)本名黃瑋琪、卻努力唱出了天籟之聲。攝於漢來巨蛋。(圖/林崑峯)

以半邊小臉症及小耳症、先天右耳失聰(殘障手冊標記顏殘)來到這世界的小女嬰黃瑋琪、接著後天左耳退化性聽障(升上國中時另一邊耳朵逐漸失去聽力,到大一時聽力完全消失)、冷凝球蛋白血症(血液中一群遇冷會沈澱的免疫球蛋白,於體溫或高溫下會再溶解。微希她發作時會像白內障一樣眼睛看不清楚)、下顎明顯發育不良、髕骨(膝蓋骨)軟化症、過敏、氣喘、免疫系統疾病、心臟疾病及反覆性全身關節炎(發作時需柱著拐杖或坐輪椅)。

聽完瑋琪平靜又稍帶詼諧的敘述完取名「微希」的故事後,她唱了「You raise me up/你鼓舞了我」這一首歌感謝所有幫助過她的人,我感謝的是她為我們上了人生寶貴的一課。

影音 神話 (卑南族語)

影音You Raise Me Up 你鼓舞了我

因為種種因素,「微希」自己覺得應該要扛起家庭經濟的支柱,因此在11歲時找到第一份工作就是「賣垃圾」每天在學校收集各種能賣的資源垃圾,放學後扛到腳踏車的前後籃子裡帶去賣。後來覺得收入實在是太少,因此她又想到利用她的畫畫長才,開始去找當初美術班相關的老師,尋求插畫的工作希望能成為一個真正的插畫家,然後在高中的時候就開始接到一些雜誌或報紙的案子,他們也都不把她當成學生,而真正把她視為設計師來看待,她也就成為一個平面的設計師。現在去「故宮博物院精品店」的時候可以看到她畫的一些T-shirts 及嬰兒用品圖案的商品在販售。

為了想要變得更好,一直延伸下來就由插畫進入設計,然後為了做文創商品也去學習攝影,然後寫文學作品來參加比賽,甚至寫武俠小說,然後在大二時,因緣際會幫老師翻譯文章,因此也接了許多翻譯的案子不小心也變成了她的專業之一。

「微希」由學習游泳的經驗中感悟到,When you sink , you begin to THINK .

當你「沉下去」的時候你要去思考為什麼你會沉下去?要如何才不會讓自己再沉下去!

在國中開始的時候發覺原來重聽的左耳剩餘的聽力也時好時壞且越來越模糊無法辨識要點直到大學已經確定無法恢復的時候,她開始「想念」很多的聲音,像爸爸媽媽和她說話時那種清脆和沉重的聲音、也想念貓咪和狗狗在叫的聲音、更想念她的音樂。所以,為了想「看見聲音」所以挑戰自己去參加流行音樂的編曲課程,把音樂變成可以看的音波和音符,並把它做出實體化。然後開始收集別人不要的樂器去玩發覺可以感受到那些樂器的震動,對她來說這就是聲音在震動,讓他很興奮並不斷地去嘗試它們,最後她就變成了一位表演者。

只是她現在必須隨時一手拿著鋼琴節拍器,在演唱時她必須盡量靠近聲音震動最明顯的地方(喇叭、揚聲器),閉著眼睛去感受震動的旋律,同時對著調音器發聲以確定音準及節奏。

由於臉部缺一塊骨頭的關係,其實他的臉是張不開的唱歌的時候嘴巴要張大可是她要張大的時候會咔、咔、咔分三階段才能開到最大,所以其實她並不能張大她的嘴巴。因為聽不到聲音因此她也常常不知道麥克風該拿的離嘴巴距離較近或稍遠一點,由音箱出來的聲音才會比較適當。

另外由於先天平衡的失調,後天的眼睛有瞬光及夜盲症,在舞台上常會頭昏眼花、不知道地板在哪裡,所以身體站歪了也不知道。

現在她在追求夢想的同時也還是要養家,她曾經覺得「自己像小怪獸,一直被身體干擾不能自由。」有時候病發時躺著根本不能睡覺,因為實在太痛了,但也因此反而越來越渴望當以後能夠正常做某些事情的時候她會有多開心。所以每次被小怪獸擋住的時候他就做出選擇,例如當他聽不到的時候她就選擇去看譜去追尋聲音,當他發覺關節不能讓他隨心所欲畫畫的時候,她就用盡各種方法讓自己能夠重新畫畫,當他坐在輪椅上沒辦法動的時候,他就坐著輪椅到處去看展、到處去學習⋯⋯。

小時候她就有那種喜歡找特別難的事情去挑戰的劣根性,去嘗試最困難的練習方法,可是她一點都不覺得困難或麻煩,因為她看到的是發現跨過這些事情的時候,她可以得到譬如畫畫的自由、享受音樂的自由、可以做到一直渴望追尋而做不到的事情,所以一直以來都沒有覺得這些事情很困難。

可是當她回頭一看的時候,她會覺得在她那個時候的狀況她自己是挺勇敢的,她怎麼會做出那種選擇呢?當時她所看到的只是要如何達到在前方的一個目標而已,於是她選擇拋棄困難而沒看到她像正走在一條跨溪的獨木上。她就是這樣一直在重複著當她要沉下去的時候,她就開始思考然後開始把自己踹到不同的領域去當她在寂靜裡面他就一直在尋找而且她也相信她會得到她可以衝破她自己的努力,去得到那些她想要的東西她一直看著那些希望,最後在不知不覺中,她渡過了很多很麻煩的事情,她得到了不一樣的新的世界

這就是她的名字「在微聲中聽見希望」的故事

影音 聽不見的歌手-微希(Wisi/一個人的時光)

面對疾病時,有時覺得孤單,於是微希寫下這首歌,提醒自己享受 一個人的時光

經由視障歌手蕭煌奇以真誠開懷的笑容鼓勵,不厭其煩地協助,她才能完成生平第一首完整創作錄音。

影音 聽不見的歌手-微希(Wisi/Voice)

微希寫這首“The Voice”(“聲音”)源自對聲音的嚮往在作曲、填詞、編曲及錄唱時不斷地被自己的創作提醒追尋心中的Voice

影音 聽不見的歌手-微希(Wisi/淚光閃閃)

當最後「微希」以一首「淚光閃閃」向大家告別的時候,彷彿要將心中無盡的委屈向上天吶喊,來賓們也都眼含淚光祝福「微希」永遠在微聲中見到希望!

留言板
相關新聞列表