新聞標題【民報】陳儀深:解嚴三十年走過坎坷民主路 下一步要讓台灣國家正常化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳儀深:解嚴三十年走過坎坷民主路 下一步要讓台灣國家正常化

 2017-07-15 13:28
中研院副研究員陳儀深今出席解嚴三十周年紀念日活動,表示台灣走過坎坷的民主化路程,積極自由應該推動國家正常化。圖/民報資料照,郭文宏攝
中研院副研究員陳儀深今出席解嚴三十周年紀念日活動,表示台灣走過坎坷的民主化路程,積極自由應該推動國家正常化。圖/民報資料照,郭文宏攝

今(15)日是解嚴30周年紀念日,國家人權博物館籌備處在總統府旁(台北市凱道與懷寧街口)白色恐怖政治受難者紀念碑前舉辦解嚴日紀念會。中央研究院近代史研究所副研究員陳儀深表示,劉曉波的事件應該讓廣大的中國人民了解,沒有民主就不可能有人權。他也說,解嚴是解除束縛;進一步的積極自由,應該要推動台灣國家正常化,走向新國家的未來。

國家人權博物館籌備處以「解嚴前後台灣自由、民主、人權發展成果與展望」為主題,舉辦715解嚴日紀念會,政治受難者蔡焜霖、高金郎、蔡寬裕、劉辰旦、許貴標等人也都出席。長期關注台灣歷史與政治的中研院副研究員陳儀深也出席並上台致詞。

陳儀深表示,為了今天,薛化元教授特別編了一本解嚴三十周年的紀念專刊,拿著這本厚厚的書,讓他想到,在尚未解嚴時,政府有權利隨便關閉一家雜誌社,也用《懲治叛亂條例剝奪了很多人的青春和自由。陳儀深引述日本早稻田大學教授若林丈正的一句話:戰後的台灣經過國民黨的威權統治,這些蠻橫的行徑都在台灣社會形成「隱形彈簧」,都會成為台灣走向民主的動力,總有一天會迫使中華民國「台灣化」。

講到解嚴的歷史,陳儀深說,台灣當時在國際上已和美國斷交,僅有《台灣關係法》的維持,但關係法當中有關切台灣人權的議題,當時包括美國的國會議員和媒體都對台灣有相當程度的關切和壓力;美國參議員甚至曾寫信告訴國民黨政府,自由組黨是人民的權利,在台灣的社會上,追求民主自由也是普遍的要求。

談到前天晚上因肝癌病逝的諾貝爾和平獎得主劉曉波,陳儀深說,劉曉波事件應該讓台灣理解到,雖然蔡英文總統說台灣可以給劉曉波什麼幫助,但是在官方無法互動的情況下,這些都是不可能的;要做的事情應該是提供數十年的解嚴經驗,讓中國人民理解,必須有民主才有人權,在中國一黨專政的統治下,人權只是獨裁者的恩賜。

陳儀深表示,希望劉曉波的事件能讓廣大的中國人民了解,民主不是天上掉下來的,一黨專政下的中國式民主並不是真的民主;民主必須要有多個政黨的競爭,才可能漸漸推演出人權保障和民主化,這是今天台灣解嚴三十周年的重要歷史經驗。

陳儀深也說,他最後要跟大家共勉的是,解嚴只是一些束縛的解除,有了言論和出版的自由、組黨自由等,「但是,積極自由要做什麼?」陳儀深強調,台灣作為一個國家,沒有得到國際承認,這樣的自由是殘缺的,他認為台灣人現在作為自由人,要致力讓台灣朝向正常化國家邁進,制定新憲法,爭取聯合國的席次,這樣的未來是台灣要努力的未來。

留言板
相關新聞列表