新聞標題【民報】2020東京奧運台灣隊正名運動,台灣人繼續加油!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2020東京奧運台灣隊正名運動,台灣人繼續加油!

 2017-01-17 20:08
網路截圖/取自change.org
網路截圖/取自change.org

由日本網友發起的2020東京五輪「臺灣正名」推進協議會,去年2月間,同步透過「改變」網路(change.org)發起請願聯署活動,要求國際奧會將台灣的參賽名稱,由「中華台北」改名「台灣」。因為現行的中華名稱違背奧運委員會憲章。目前該網路陳情的聯署人數,距離原先設定的7萬5千份,還有約1萬份落差,請台灣人為這項拋棄「中華台北」的改名運動,繼續加油連署

《台灣英文新聞》(taiwannews.com.tw)1月12日報導指出,「2020東京五輪『臺灣正名』推進協議會」的請願書表示,台灣參加奧運基於政治因素,遭到強迫改名為「中華台北」;然而台灣就是台灣,不是中國的一部份,而且日本民間也支持台灣的正名運動。設置於東京的該推進協議會團體,倡議2020東京奧運,應該允許台灣用本有的名稱參與,而非延用「中華台北」。

根據國際奧會參賽條款規定,台灣代表團參加奧運必須採用「中華台北」名稱;然而,總部設在東京的「推進協議會」認為,該規定等同讓「政治干預體育」,混淆視聽,對國際社會造成誤導。

「推進協議會」也指出:將台灣視為中國一部份,有違台灣尊嚴,台灣人的人權保障,也有「政治性歧視」之虞,這正是奧會憲章所明令禁止的。這項由懷抱相同目標的日本國内日本人,以及台灣人所共同發起的聯合簽署活動,希望得到國際奧會,以及日本奧運主辦國的支持。

《台灣英文新聞》報導指出,中華民國(ROC)參加奧運始於1932年;到了1975年中華人民共和國,申請參加奧運,堅持主張中國名號的ROC不符參賽資格,從而引發爭議風波不斷,一直到了1976年的加拿大蒙特婁奧運,當時的加國總理皮耶·杜魯道(Pierre Trudeau ,為目前加國總理賈斯汀·杜魯道之父),建議ROC用「台灣」名稱參賽(被視為可行的替代辦法);不過,當時的中華民國抵制使用「台灣」名稱(譯註:詳見2016年8月間的民報報導-「見證1976年錯失『台灣』名稱的蒙特婁奧運」。)

直到1979年國際奧會於名古屋決議(Nagoya Resolution),台灣才重新取得奧運的參賽權,其正式參賽名稱,成了混洧不清的「中華台北」名號,而且禁止使用國旗、國歌。

想要支持2020東京五環「臺灣正名」者,可透過網路在推進協議會進行聯署,亦可在東京指定地點參加聯署活動。

以下為「改變網站」刊登的改名訴求全文:

致IOC國際奧林匹克委員會

要求稱呼台灣而不是 “Chinese Taipei”(中華台北)!以奧運會為首的國際賽事總將「台灣」稱呼為 “Chinese Taipei”

“Chinese Taipei”這個名稱是由於中國政府硬説「台灣是中國的一部份」的政治壓力下而產生的。中國政府將政治問題利用於國際賽事,向國際社會宣傳自我的主張。

台灣就是台灣,不是中國的一部份。

2014年的太陽花學運及2016年的總統選舉結果,皆向國際顯示台灣國内台灣人的強烈台灣意識。尤其近來在台灣舉行國際賽事時,會場内都出現「台灣就是台灣」的布條,進行拒絶使用 “Chinese Taipei”的公民運動。

我們贊同台灣人的聲音,共同向國際社會提出「台灣就是台灣,不是 Chinese Taipei」的要求。相信只要有越多的世界友人和我們站在一起爭取國際社會的認同,就有將 “Chinese Taipei”改變成台灣的力量。最後,站在我們日本人發起這個簽署活動的立場,懇切期望在2020年的東京奧運時,台灣代表能以台灣之名參與盛會。

這個簽署活動是由懷抱相同目標的日本國内日本人及台灣人共同發起的。我們期待世界各國都能成立支持「台灣就是台灣」的團體。參與這個活動的方法不僅是署名而已,希望能有更多的國際友人在尊重個人的思想及自由表現的前提下,共同以各自的方法來進行和平的運動。

留言板
相關新聞列表