新聞標題【民報】【專欄】國際知識與世界觀的培育
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】國際知識與世界觀的培育

2019-11-07 10:12
投資青年,加強國際交流,厚植國際知識,培育世界觀,重要性不言而喻。尤其在全球化丶國際化丶資訊化的時代。圖/Pixabay
投資青年,加強國際交流,厚植國際知識,培育世界觀,重要性不言而喻。尤其在全球化丶國際化丶資訊化的時代。圖/Pixabay

美國在台協會與經濟部正式宣布五年台美人才雙向交流計畫。台積電創辦人張忠謀表示,在美國學到世界觀,是創辦台積電的資產。國民黨總統提名人韓國瑜日前也提出獎助大學以上學生出國交換,由於所費不貲,引起民進黨政府的批評。投資青年,加強國際交流,厚植國際知識,培育世界觀,重要性不言而喻。尤其在全球化丶國際化丶資訊化的時代。

美國係世界霸主,吸引各國人才流入美國,雖然近年對於移民設限,可是高階人力仍然樂於接納。不少國家人才外流,楚材晉用,特別全球化時代,高階人力的流動,司空見慣,也影響國家競爭力。美國長期扮演世界櫥窗,引導科技丶文化丶研發,聚集世界一流頂尖人力,在美國的確較易培育世界觀。不侷限讓美國更偉大的美國主義。除了美國之外,世界文明遍及各國,世界觀的孕育,美國留學丶生活之外,仍然有不少國家。甚至網路科技社會,秀才不出國,仍知天下事。其實,有心就有力,個人丶家庭丶學校丶政府,如果有系統規劃,可以培育自己丶子女丶學生丶人民的世界觀。

世界觀係一種視野及價值觀,不侷限於一國之內,看問題以國際角度分析,了解全球發展狀況,不是井底之蛙。台積電在台灣首屈一指,在全球半導體領先群倫,絶對世界之光,當然也是台灣之光。台灣是海島國家,也是海洋國家。海島國家受限土地,心胸有時不及廣闊大陸型國家。可是台灣兼有海洋國家性質,兼具不少國家累積文化,例如荷蘭丶西班牙丶日本。加上原住民丶中國大陸移民丶國民黨政府遷台半世紀中國式教育。近七十年與美國等西方國家的互動頻仍,台灣人民本來有機會培育豐富的世界觀。

台灣人國際知識相對偏低

可是從一些全球性調查,台灣人民及大學生,國際知識相對偏低,惶論國際觀的樹立。外交孤立,移民性格,島國文化等,應是主要原因。需求性而言,台灣是依賴國際貿易的國家,近七十年,不論代替進口丶加工出口丶技術升級半高階產品出口。台灣不少人民了解在國際經濟的角色,產業鏈的地位。對外投資丶貿易等活動,孕育不低比例的人民,具備起碼國際知識,基本的世界觀。在全球化丶網路化時代,年輕世代更容易出國觀光旅遊,打工留學。在國內透過網路輕鬆取得國際動態丶相關國際知識。

可是為何與一些國家比較,出現國際知識偏低現象。外交孤立,比較沒有機會正式參與國際活動,相對剝奪感,久而久之成為自我孤立。學習英語,在台灣推動甚久,可惜流於考試丶城郷及階層差異,造成宥於語言工具,吸收國際知識打了折扣。功利取向流行,技術導向,從小世界地理丶歷史,不受重視。國內媒體報導國際關係的比重,明顯偏低。國內政治討論,甚少以較廣博的國際觀申論,即使重要的政治人物。

十二國教以培養系統性思維丶基本素養的國民為目標。除此之外,面對全球競爭,國際知識及世界觀不可或缺。網路社會存在數位落差問題,愈來愈M型社會,階層差異及社會流動緩慢,均值得警惕。強化國際知識與世界觀的培育,如何避免上述缺失,必須一併思考。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表