新聞標題【民報】【台灣看天下】中國會再度拉下鐵幕嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【台灣看天下】中國會再度拉下鐵幕嗎?

 2019-12-02 10:15
一旦解放軍進港鎮壓,抗議分子勢必向海外或內地逃散,這些反共分子如果潛入「內地」,就會變成中共政權倒台的最大危機,那麼中共宣布進入另一次閉關,關門抓人,將是大勢所趨。圖/取自中國國防部
一旦解放軍進港鎮壓,抗議分子勢必向海外或內地逃散,這些反共分子如果潛入「內地」,就會變成中共政權倒台的最大危機,那麼中共宣布進入另一次閉關,關門抓人,將是大勢所趨。圖/取自中國國防部

「在大片的土地上,文明正被滅絕,共產黨人像狂暴的狒狒大軍,在城市的廢墟,和受害者的屍體上,歡呼雀躍。」——1918年邱吉爾

說好要簽約的美中貿易戰爭,第一階段協議遲遲未決,11月14日川普大罵中共是騙子,如果中共再次毀約,美國的關稅大棒子仍會祭出,看起來,美國好像剛剛認識中國共產黨的詐騙伎倆,顯示西方國家的天真,至今未看透共產黨是甚麼?

標題下這句話,來自邱吉爾,老邱在1918年英國國會議員選舉中的演說,當時的歐洲國家包括美國,並不理解共產蘇維埃政權,邱吉爾演說後,現場的英國貴族就諷刺說「我很欽佩你的誇張」,後來的歷史證明,邱吉爾真的高瞻遠矚,他是世界上第一位認識共產黨的人。

第一次世界大戰從1914年開打,1918年冬天結束,1919年包括美國等協約國國家聚集巴黎,準備為國際和平締結和平協議,但是30個聚會國家中,朝鮮遲到、俄羅斯沒受邀,主辦國法國一開始就沒打算邀請俄羅斯參加,法國總統克里蒙梭認為俄羅斯雖然是盟國,但是沙皇為了應付境內的革命烽火,選擇背棄協約國,私下和德國簽下和平協議,可惜並無法挽救沙俄的政權,1917年蘇共革命終於成功推翻沙俄政權,事實上俄羅斯也無力參加,一戰打到尾聲,俄羅斯的共產革命就開始掀起,因為戰爭導致沙俄治理下的俄國出現經濟危機,普羅大眾一片哀嚎,龐大的軍事費用壓倒沙俄政府,而蘇維埃共產黨人,正帶領飢餓的農民準備顛覆沙皇的政權。另一方面,到了1919年春天,紅軍和白軍內戰並未結束,協約國想介入調停,遭受列寧拒絕,很多訊息顯示,蘇共革命領袖列寧恐怕無法分身,所以法國決定不發邀請函給俄國,因為歐洲國家害怕俄羅斯動亂擴大,影響歐洲社會,也擔心新成立的共產蘇維埃政權是否容易相處?

歐洲政壇對共產黨認識不多,甚至充滿歧見,自由左派的人士認為共產黨無害,但是,右派人士認為蘇共把教堂充作妓女院,搞所謂「共妻制度」,把婦女公共化,雙方對共產黨看法相當分歧。

共產暴政最具破壞力

當時,美國總統威爾遜也對蘇共革命充滿同情,因為美國本身也是革命起家。1919年,美國左派記者林肯史帝芬斯還特地跑了一趟俄國,並且見到列寧,寫下他的觀感「我看到了未來,而且行得通」,史帝芬斯所看到的未來,就是社會主義所建構的烏托邦,人人平等、人人富足。但是,對這些蘇共所創造的東方神奇,不被宣傳迷惑的人就是邱吉爾,邱吉爾有一次對記者說「在所有歷史上的暴政,共產暴政最具破壞力,也最可恥」。事實上,當年邱吉爾支持者仍然存在,因為遙遠的俄羅斯革命,傳出來的消息令人感到害怕,例如共產黨人殘酷冷血,謀殺整個沙皇的家族,新建立的蘇維埃政權立即宣布,不承認過去積欠海外國家外債,這一點更令法國,英國受不了。倒是美國總統威爾遜對蘇維埃保持同情,認為蘇維埃的殘酷,只是針對貴族,還不至於用在普通人民身上,甚至認為,只要給新政權時間,共產黨政權就會沉澱下來,轉化成資本主義,類似瑞典的社會民主黨,他說「革命的種子需要沃土培養,如果一個國家可以讓革命的紅色理念傳達,那麼應該檢討的是國家領導人」,威爾遜認為「美國政府有辦法阻擋這種革命之火的宣揚,不至於受到危害」。但是,很顯然美國低估了共產理念和野心,1919年列寧已經正式在莫斯科建立「共產國際」,宣布進行紅色共產全球擴張,企圖打倒所有資本主義國家,建立世界社會主義烏托邦。

歷史學者瑪格莉特麥克米蘭在「巴黎和會」一書中提到,巴黎和平協議並沒有和平,而是20年休戰協議,和平締結者為了和平聚集巴黎,卻埋下更大規模的戰爭以及更大的衝突。原因很簡單,法國只想著懲罰德國,於是一個缺乏公平正義的協議,最終迫使德國無法履行,人民被經濟債務綑綁,無法過上基本生活,新的納粹主義找到寄生的沃土,趁機推翻威瑪共和國,為第二次大戰種下基因。

雖然有30個國家參加「巴黎和會」,但是真正的發言權卻只有美、英、法、義、日五國,戰勝國中國由陸徵祥帶團與會,最後連自己國土上的青島也無法索回,變成日本的戰利品,消息傳回中國,終於爆發「五四運動」,北洋政府成為人民洩憤的目標,五四運動從北京爆發,憤怒的年輕人高舉「喪權辱國」標語,在大街遊行,攻擊法國的北洋政府代表,而這個事件也讓孫文在南方的政府得到攻擊北洋政府的理由,一場北伐革命浩浩蕩蕩展開。為了拿到國際奧援革命,孫文被蘇共國際共組織挑選,作為第一個國際擴張目標,中共也正式從中國土地上崛起,逐漸壯大,並且顛覆國民黨,成功奪取中國政權,成為對亞洲國家輸出紅色共產革命的最前線,從1919年五四運動到1949年,剛好歷經30年。

亞洲的共產勢力從中國向外擴張,美國驚覺紅色擴張,威脅資本主義自由世界,開始在歐洲和亞洲圍堵,1950年6月,美國和共產勢力的衝突在朝鮮爆發,長達三年的韓戰意外讓台灣在共產黨滲透下可以保全,但是辛苦的韓戰也促使美國「麥卡錫主義」興起,加上美國是普遍基督信仰國家,對共產黨具備討厭基因,麥卡錫主義之下,藉由人民的恐共心理對共產黨同路人進行大搜捕,尤其是在政府機構任職的公務員,必須接受嚴格身家調查,可以稱為美國版的白色恐怖時代。

亞洲部分,包括中南半島國家以及馬來、新加坡、印尼都是紅色擴張範圍,連印度、巴基斯坦、孟加拉也都出現赤化的危機,印度毛派激進組織到現在還在運作,美國和共產黨的衝突,終於在越南土地上爆發,從1955年到1975年,美法兩國都捲入這場長達20年的戰爭中。

李光耀勸小鄧停止革命輸出

1978年,越戰後3年,鄧小平企圖從越戰後建立經濟發展,這一年小鄧專程拜訪李光耀,李光耀對小鄧說「想要發展中國經濟,第一個條件,停止紅色共產主義對亞洲的輸出」。很顯然,小鄧把這句話聽進去了,一回國就立即關閉對中南半島發音的紅色電台,為亞洲開啟平靜的30年。

1979年美國和中國復交,推動「聯中制俄」政策,在兩個共產政權之間美國先挑選摧毀蘇聯,10年後的1989年蘇聯崩解,中國在經濟上向資本主義靠攏,美國以為世界和平很快到來,更天真認為中國在經濟向右之後,政治也會向右轉。但是,這項天真證明錯誤了。

回頭看美國部分,美國共產黨於1919年9月1日在紐約成立,剛成立到1950年美國麥卡錫主義時代,黨員最多來到10萬人,多數是產業工人。六零年代美國經濟快速發展,中產階級相當普遍,共產黨員人數遽降,目前只剩下3,000名黨員,現在擔任黨主席的山姆韋伯說「川普上台後,開啟反共路線,美共的生存環境更加惡劣」。

習近平在2012年上台後,開始轉變韜光養晦的政策,高喊中國崛起。歐巴馬時代美國隱忍中國崛起,但是,2016年川普上台後情勢大逆轉,川普知道美國陷入中國共產黨會改變的幻想中,養大了紅色怪獸,現在,紅色怪獸準備吃掉美國。於是一場融合科技以及意識形態、智慧財產爭奪的貿易戰爭終於展開,美國正式把中國視為敵人。

川普的忠誠支持者,前共和黨國會領袖金瑞契,10月中出版了一本新書「川普VS中國——正視美國最大威脅」,金瑞契提醒川普不能從貿易戰爭縮手,否則美國將沒有明天。如今,所謂第一階段美中協議遲遲無法簽署,中國多次跳票激怒美國,事實上,歷經一年八個月的高關稅以及外資撤出,中國經濟已瀕臨崩潰。四中全會後習近平宣布更嚴格治港,黨管一切,把政治更向極左邁進,果然11月13日香港遭受港警暴力攻擊,港警並以武力衝入四所大學學校,抓捕年輕大學生,中共似乎已經失去忍讓,要把香港帶進一國一制體系中,完全不顧國際的抗議聲浪。從這些跡象來看,只要香港被國際制裁,喪失特別關稅自由區地位,這時候,恐怕就是香港和美國及西方世界脫鉤的時刻了。

四中全會上,習近平已經為美中脫鉤埋下伏筆。一旦解放軍進港鎮壓,抗議分子勢必向海外或內地逃散,這些反共分子如果潛入內地,就會變成中共政權倒台的最大危機,那麼中共宣布進入另一次閉關,關門抓人,將是大勢所趨,全世界雖然進入網路時代,也只有中共有能力封鎖網路,築起新鐵幕。看起來,新的鐵幕時代終將來臨,這也是全中國的悲哀。

(本文轉載《民誌》12月號)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表