新聞標題【民報】【專文】懷念恩師葉英堃教授——台灣精神醫科醫師的啟蒙者
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】懷念恩師葉英堃教授——台灣精神醫科醫師的啟蒙者

 2019-01-12 16:06
「我這一生,每天都在跟時間賽跑」,台北市立療養院的創院院長葉英堃於上個月(12月)28日他的生日的前幾天辭世,這是他典範寫照———鞠躬盡瘁到最後一天。圖/作者提供
「我這一生,每天都在跟時間賽跑」,台北市立療養院的創院院長葉英堃於上個月(12月)28日他的生日的前幾天辭世,這是他典範寫照———鞠躬盡瘁到最後一天。圖/作者提供

葉英堃教授在他的生日的前幾天離開我們,這是我們最敬愛的恩師的典範寫照———鞠躬盡瘁到最後一天。他常講:「我這一生,每天都在跟時間賽跑」。

台灣目前的精神科專科醫師有1659名,有將近五分之一,來自台北市立療養院(簡稱市療),或現在稱為台北市立聯合醫院松德院區(簡稱松德)。這個以TCPC (Taipei City Psychiatric Center)的英文名稱,聞名精神醫學界的台灣精神科專科醫院,是1969年葉英堃教授創立。可以說,葉英堃教授是台灣精神科醫師的啟蒙者,沒有葉英堃教授,台灣精神醫療的品質不可能有今天的水準。

從創院到現在,申請進入市療或是松德接受完整精神科訓練的年輕醫師,在葉院長的帶領或潛移默化下完成訓練,進入服務、研究與教學的領域。葉教授帶領的精神科醫師,涵蓋所有的醫學院畢業生,其中有許多位都是台灣精神醫學界的領導者。他的成功與他的領導風格很有關係。葉教授的包容性很大,可以跟他爭論,只要言之有理,他都會接受;反之,不合理的事情,他也會很不客氣的指出來,要你改善。他要求的品質很高,絕不容許敷衍,這是與他共事的人都有的經驗。葉教授另一個為人嘆服的人格特質是,非常具有毅力與創造力,常常在大家都說不可能的時候,往往都能突破困境、達到目的,這樣的例子不勝枚舉。

我們同時見證了葉英堃教授對於台灣精神醫療發展的貢獻。包括:以精神科專科醫院為核心的社區精神醫療模式——著名的「台北模式」、完成第三次全國精神疾病流行病學調查、規劃與建立全國精神醫療網、規劃精神醫療與心理衛生的人力需求、協助建立醫院評鑑與精神科專科醫師甄選的準則。這些工作對於台灣精神醫療的發展與品質的提升,影響深遠。

葉英堃教授是生物—心理—社會的精神醫學研究模式的實踐者,在臺大醫院建立照會精神醫學,在市療建立生物精神醫學研究中心。葉教授對年輕醫師說,除了生物精神醫學研究之外,不要忽略了社會心理治療,在松德有台灣首創的精神分析研究中心,臨床心理與精神社會工作的發展都是台灣先驅;台灣的酒癮與藥癮的臨床研究,也是從市療開始。在市療/松德完成訓練的住院醫師,到目前為止,獲得教育部部定副教授教職以上者至少有15位,而且曾經有一段時間,同時有三位擔任不同醫學院的精神學科主任。這是葉教授對於後輩的鼓勵、支持、影響與潛移默化的結果。

有一年,臺大醫學院院長跟葉教授說,應該回到台大醫院了。葉教授回答說:「我要與市療共生存」。令跟隨葉教授的同仁與後輩們動容。

雖然葉教授已經離開我們,但是他留下很多榜樣與典範的作為,讓我們學習。他可以化腐朽為神奇,約50年前他離開學術象牙塔前往台北的山邊,克服地層下陷的問題,將一間收容精神病人的公立養護機構,修建為亞洲最知名的精神科專科教學醫院。他可以將一位平凡的醫師,塑造為具有研究、教學與醫療服務熱誠的醫師。葉教授慈祥與嚴肅兼具的容貌,永遠留在後輩的心中。

葉教授的一位學生,也是在市療完成訓練的住院醫師,美國密西根大學兒童精神醫學蔡逸周名譽教授說:「我們不要為葉教授的去世而哀傷,我們要為葉教授對台灣的貢獻脫帽致敬」。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表