新聞標題【民報】【專文】候選人別忽視沉默選民的心聲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】候選人別忽視沉默選民的心聲

 2019-08-22 09:42
除了漫天的政治口水和互潑髒水外,各界未聽聞有總統候選人注意到高齡社會衍生的問題,針對「老有所終」提出具體可行的政見。是意圖/民報資料照
除了漫天的政治口水和互潑髒水外,各界未聽聞有總統候選人注意到高齡社會衍生的問題,針對「老有所終」提出具體可行的政見。是意圖/民報資料照

台灣即將進入全台肖選舉的時刻,為了選票執政黨不斷端出惠民措施討好選民,並花大筆費用去購買武器、去穩住邦交,讓人很難相信蔡總統推動年改是為了避免台灣財政「希臘化」的說法。

在台灣年輕選票一直是各政黨候選人極力討好爭取的對象,甚至刻意挑起世代衝突對立。的確年輕人來日方長,也較具行動力,更是網路聲量的主要來源,但是真正對台灣GDP作出貢獻的是中、壯年世代,他們每天絞盡腦汁去掙錢養家,還把辛苦賺來的錢用於下一代的教育,希望一代更比一代強。這些人經歷了從滿腔熱血到需為五斗米折腰的過程,也實際體悟了「理想」與「現實」的距離,不再輕易被政客的選舉話術所迷惑,淪為為他人作嫁,卻因過度保護反培養出許多吃米不知米價,缺乏獨立判斷力的溫室花朵,政客吃香喝辣,而搖旗吶喊的年輕人甫入社會,就必須加入「低薪勞工」的行列,驗證了多少罪惡假自由、民主之名行之!近年來由於政客刻意挑起兩岸年輕人相互批鬥,讓人無法將和平寄望於兩岸的年輕人。

候選人應對「老有所終」提出良策

台灣已邁入高齡(aged)社會(65歲以上人口比例超過14%),老年人口約350萬人,平均每 7 人中便有 1 人是老人且許多人無子嗣孤獨無依,估計每5個上班族就有1人踩到長照地雷,而實際使用到官方照顧資源的比例偏低,顯示許多民眾根本不知道政府可以提供何種資源及服務。而這些曾經為台灣的繁榮安定奠定深厚基礎的高齡人士,他們亟需的是完善的養老照護環境,讓他們可以善終。只是這樣一個良好的養老照護環境,需要龐大的經費、人力及空間,也需要提早規畫,這些單靠民間投資短期內難以回收或獲利,許多老人也無力負擔,需要靠政府力量來進行完整的規劃和推動,只是這樣的聲音非常微弱,也未受到重視。

到目前為止,除了漫天的政治口水和互潑髒水外,候選人中我們只聽到郭台銘先生提到新生兒從出生到6歲由國家來養的政見,卻未聽聞有總統候選人注意到高齡社會衍生的問題,針對「老有所終」提出具體可行的政見。自由民主選舉的可貴在於無分貧富貴賤,只要符合年齡規定,每人都有一票且票票等值,在此特別呼籲,想競逐總統大位的候選人,應該重視高齡長者的選票,了解他們的需求並提出具體政見。同樣的,即將邁入及已邁入高齡族群的選民數量龐大,人生歷練多,也應該設法尋求發聲管道並展現對總統大選的影響力,讓候選人無法忽視您們的存在。

2020總統大選選情緊繃,些微的差距將決定選戰結果。為了善終,高齡者應踴躍出來投票並集中選票,讓自己成為不可被忽視的力量!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表