新聞標題【民報】【民意論壇】由今年財政部「稅收超徵」談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由今年財政部「稅收超徵」談起

  2021-11-15 16:32
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
11月13、14日「法稅改革聯盟」志工們在大安森林公園周邊舉辦「法稅真改革、良心救台灣」宣導活動,期盼政府重視「稅制、稅法、稅政」的合理化及現代化。圖/擷自法稅改革聯盟臉書直播影片
11月13、14日「法稅改革聯盟」志工們在大安森林公園周邊舉辦「法稅真改革、良心救台灣」宣導活動,期盼政府重視「稅制、稅法、稅政」的合理化及現代化。圖/擷自法稅改革聯盟臉書直播影片

依11月12日自由時報A5版〈稅收超徵 地方統籌稅款多340億〉報導,財政部長蘇建榮指出,所謂超徵3000億元是指包含中央與地方部分,今年還有一個多月時間,中央部分今年估計實徵數會比原編列預算數多1500億元以上,但後續還得觀察。而今年因營所稅、貨物稅實徵數比原編列預算數還多,預計地方政府大概可多獲配340億元普通統籌分配稅款,在年度結束後,會依照相關規定撥給地方。

又指出,綜所稅免稅額、扣除額可望調整,至於是否進行減稅,蘇建榮強調,所有減稅都須經立院同意,前幾天已經收到主計總處統計從去年10月到今年10月間的物價指數。根據物價指數來看,已超過所得稅法規定的3%,綜所稅免稅額、扣除額的調整近期就會公告。

下調貨物稅以利物價穩定

我們發現今年「稅收超徵」主要來自營業所得稅及貨物稅,在當前物價上揚之際,財政部應該探討貨物稅之下調,俾有利於物價的穩定。不過,目前在大多數財政官員心中只有稅收,沒有法律,更沒有人權的尊重及保障之觀念。源自訓政時期的「行政執行法」加上台灣特有的「法務部行政執行署」的設置,利用行政權向人民追討稅收的做法,非常奇怪。

2021年4月出版的《彭百顯的回歸》,其中詳述他在當南投縣長期間,從2000年10月起遭到10年的司法迫害過程,檢調人員捏造不實證據侵害人權,令人相當震驚與憤怒。

回顧戒嚴體制的遺緒仍存在,檢察官、調查員、警察、憲兵等不保護人權,以及檢察官濫用公權力的時期,1996年底發生的太極門案,侯寬仁檢察官指令稅務員史越生配合,編造不實證據,國稅局依此項不實起訴書發出天文數字的稅單,產生的1992年度太極門稅務冤案,迄今尚未平反。

由於稅務冤案無法平反,容易造成「政府強奪民產」的侵害人權事件。例如2020年8月21日行政執行署新竹分署對太極門81年度綜所稅及營業稅之執行事件,即為一例。

依《寒冬》(The BITTER WINTER)最近發表專文指出,關心人權的NGO團體,今年9月間到聯合國人權理事會(在日內瓦),陳述有關太極門案之人權受迫害的情形,可能傷害到國家形象。

11月13、14日「法稅改革聯盟」志工們在大安森林公園周邊舉辦「法稅真改革、良心救台灣」宣導活動,期盼政府重視「稅制、稅法、稅政」的合理化及現代化,因為「稅收超徵」不是民主、法治、人權國家的常態,政府應該檢討改進。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購