新聞標題【民報】台大論文涉假調查結果未提 季瑋珠:楊泮池有無責任都該說清楚!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台大論文涉假調查結果未提 季瑋珠:楊泮池有無責任都該說清楚!

最諷刺的是,台大醫院副院長林明燦同時亦為台大「醫學教育暨生醫倫理學科」教授,自己卻帶頭違反「倫理」

 2017-01-13 21:10
台大醫學院「醫學教育暨生醫倫理學科」研究所目標在提高醫學生之人文素養、培養倫理觀念,但教授林明燦(左一)自己卻違反學術倫理;校長楊泮池(右四)捲入其中。圖/翻攝台大醫學院官網
台大醫學院「醫學教育暨生醫倫理學科」研究所目標在提高醫學生之人文素養、培養倫理觀念,但教授林明燦(左一)自己卻違反學術倫理;校長楊泮池(右四)捲入其中。圖/翻攝台大醫學院官網

台大今晚公布論文造假案件調查結果,初步認定教授郭明良、林明燦和第一作者博士後研究員查詩婷違反學術倫理,但對於校長楊泮池及其它共同作者的責任部分,則表示尚在調查。

對此結果,少數敢針對此事直言的台大公衛系教授季瑋珠表示,校方許多事情交待不清,不理解召開記者會的用意何在,並希望未來不論楊校長是否有責任都要說清楚,因為他是楊校長,不只是楊教授,關係到整個學校的校譽。

季瑋珠表示,整場記者會交待的內容尚有許多不清楚之處,不明白校方那麼急著召開記者會的用意何在?記者會開完,還是有很多疑惑存在,沒有答案,讓人不滿意。

調查方法未說明 無法服眾

除了釐清責任之外,季瑋珠說,想必更多人更想知道調查小組的「調查方法」是什麼?有沒有像美國密西根韋恩州立大學的研究倫理調查委員會的調查那麼嚴謹精緻?有沒有把造假的實驗室封鎖、實驗室軟硬體都查扣、工作人員都詢問?有沒有把作者之前所有論文都審閱過?調查程序及方式應該公開,才能服眾。

對於校方今天記者會迴避提及校長的責任問題,季瑋珠說她並不意外,但她相信校方也不敢直說校長沒問題,因為現在外界的眼睛都在盯著看,看台大怎麼做、怎麼說。

無論如何,她都希望後續第二階段、第三階段的調查結果公布更周延、詳實,而不是用三言兩語就帶過,這不單關係著「楊教授」個人聲譽,也是整個台大的校譽,不管是否有問題,都要明白昭告天下。

林明燦身為生醫倫理學科教授卻違反倫理

今天公布的調查結果中,被認定確有造假情事而違反學術倫理的,除前台大生化所教授、高醫副校長郭明良及其實驗室成員、系統生物學程博士後研究員查詩婷外,還包括重量級的消化系外科、台大醫院副院長林明燦,而諷刺的是,林明燦還是台大醫學院「醫學教育暨生醫倫理學科」研究所的教授,自己卻帶頭違反「倫理」。

在台大目前僅深入調查的2篇遭撤稿的論文中,除遭國外網站「PubPeer」踢爆、2016年8月發表在「自然細胞生物學」(Nature Cell Biology)一篇大腸癌幹細胞研究論文圖像多張截圖重複,認定確為「造假」;另外,12月底遭百年重量級期刊《生物化學雜誌》(The Journal of Biological Chemistry) 發現,一篇2008年所發表的「Involvement of hypoxia-inducing factor-1α-dependent plasminogen activator inhibitor-1 up-regulation in Cyr61/CCN1-induced gastric cancer cell invasion」論文,從頭到尾所有使用的六張圖片及數據都造假而撤稿。林明燦在兩篇論文都有掛名,JBC的論文還領銜第一作者,但台大認定,其是以學生碩士論文整理去投稿、對研究內容也說不清楚,「貢獻度不足以擔任第一作者」。

最該生氣的台大人卻異常靜默

但林明燦接受媒體採訪則回應,是提供臨床樣本與基礎研究合作,將找時間向校方詳細說明對研究的貢獻度。至於其目前擔任的台大副院長一職是否有因此調查而有變動?台大院方指,該院副院長名單是經院長、台大校長、台大醫學院院長討論後敲定,最後再由校方正式對該人選發聘任書,任何職務調動,院方都尊重校方決定。

林明燦專長為外科學、一般外科、外科營養、胃腸外科、分子外科、分子營養醫學、腹腔鏡減肥手術、非充氣式腹腔鏡手術、高階微創手術。

此事件發生至今,原本最該感到氣憤、為捍衛百年校譽而發聲針砭的台大人,卻避而不談,連有教授涉案的 「醫學教育暨生醫倫理學科」研究所其他教授,也多不願表示看法。季瑋珠之前接受《民報》採訪曾提及,她在臉書發表意見,受到校方高層的「關切」,找她談話,並跟她說「我都有追蹤你的臉書。」讓她質疑的是,校長疑似隔牆有耳,他們談完後就出現。台大內部詭異的氛圍,是否影響此案後續調查,也令外界關注。

 

留言板
相關新聞列表