新聞標題【民報】【影音】大學•轉型正義的努力!劉景寬:知識份子的人文精神與社會責任
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】大學•轉型正義的努力!劉景寬:知識份子的人文精神與社會責任

高醫人郭勝華《宜蘭頭城二二八-遣孀郭林汾的三國人生》新書會part(四)

 2019-03-07 16:52
高醫大前校長劉景寬日前在《宜蘭頭城二二八 一遣孀郭林汾的三國人生》新書會中,他列舉其任內數年來在學校舉辦228主題相關之重要通識人文教育活動。(圖/林崑峯合成)
高醫大前校長劉景寬日前在《宜蘭頭城二二八 一遣孀郭林汾的三國人生》新書會中,他列舉其任內數年來在學校舉辦228主題相關之重要通識人文教育活動。(圖/林崑峯合成)

「在大學殿堂培養知識份子的人文精神與社會責任,是最困難的,但也是最重要的教育內容之一,尤其是在醫學院校,醫學人文的培育更形重要。」高醫大前校長劉景寬日前在《宜蘭頭城二二八 一遣孀郭林汾的三國人生》新書會中,他列舉其任內數年來在學校舉辦228主題相關之重要通識人文教育活動。劉景寬以教育立場強調瞭解才能避免重蹈覆轍,也才能真正和解,珍惜民主、自由與重視人權。

惟他會後也感嘆的說,蔡政府上台前後高舉轉型正義全台大學中大概只有高醫最努力!但他卸任後當前高醫校方至今卻毫無轉型正義相關研討,今年二二八活動更是付之闕如。在場其他校友也表示:校友會向校方申請舉辦活動没有一次正式借場地成功的....,甚至有次借場地,被現在的秘書室校友組退回簽呈超過5次!本來希望這次活動能在高醫校內舉行,讓更多學生參與,但這次要借場地,也是百般刁難,最後就是借不到....

「要做一個有歷史記憶的人」!高醫大前校長劉景寬任內完成高醫校史三巨冊,中研院台史所長許雪姬在高醫校史發表時還親自與會並盛讚劉完成了不起的工作。劉景寬任內並積極在校內外,舉辦相關轉型正義人權228相關議題的研討會,邀請全台著名的專家學者與會。.

高醫北美校友、投入海外228事務的宜蘭228事件受難者遺腹女的郭勝華醫師出版《宜蘭頭城二二八 一遣孀郭林汾的三國人生》一書,由前衛出版社、財團法人二二八事件紀念基金會2月26日於二二八國家紀念館一樓展演廳舉行,詩人、文化評論家李敏勇先生與談;高雄場於3月4日(週一)下午14:00- 16:00,由民報、前衛出版社、南社、高醫校友總會聯合在高雄市立歷史博物館舉行。日前高市史博館舉行。

校友總會理事長藍傳盛原本希望在高醫大舉行,劉景寬也盼讓更多的高醫師生與年輕醫師能體會學姐郭勝華醫師的親身苦難經歷、及優秀的醫界前輩郭章垣院長的冤屈殞落,增加我們對爭取真理、公義、和平的勇氣,惜未借到場地。他也感謝高史博館能在此一具二二八歷史現場舉行發表會也深具意義。

※劉景寬任內最近數年來與228主題相關之重要通識人文教育活動:

2015,"日記與台灣史研究學術研討會",高醫大與高雄市歷史博物館(以下簡稱高史博)、中研院台灣史研究所合辦。

2016,高醫大與高史博合辦 "高雄二二八紀念座談會--前行的力量”,許雪姬教授總主持;上午場主題是 "二二八在高雄", 由陳芳明、陳儀深、凃世文、吳榮發等人主講。下午場主題是 "二二八與轉型正義",由陳翠蓮、陳永興、蘇瑤崇、賴澤涵等人主講。

陳芳明: 1987年與張富美在美國邀集舉辦戰後30年海外首次228學術研討會與228首本學術論文集等過程,當時該首本論文集在1989年於台灣出版……

https://www.peoplenews.tw/news/ad505eba-eb72-442c-9fc7-4968a4d5885b

https://www.youtube.com/watch?v=FTSjMzJPp4U#action=share

2017年2月,二二八事件70周年,高醫大校園內舉辦二二八座談會,二二八紀念音樂會,由學生社團主動聯合舉辦民謠吉他社、弦樂社、聲樂社等進行表演。

2017,高醫大醫療史館舉辦 "白色恐怖時期 醫師群英展覽" (向臺大醫學院借展)。

※受難醫師黃溫恭家屬黃春蘭的心路歷程

https://www.youtube.com/watch?v=Mvr8Dvt9-Mc

2017年8月,"杜聰明博士124歲冥誕紀念『重拾杜聰明精神』研討會",並探討高醫轉型正義,由高醫大與杜聰明博士獎學基金會主辦,臺灣醫界聯盟基金會與臺灣醫學史學會協辦。主講人包括林永哲、陳順勝、鄭志敏、陳正生、吳叡人、陳永興、林子盟。

※劉景寬「如果你選擇沉默,就是容忍不公不義,最終枷鎖將加到你的身上!」

https://www.peoplenews.tw/news/d13b768f-c256-4e59-866e-59d57f4f9f59

https://www.youtube.com/watch?v=xKgdeEpoXbU#action=share

2017年10月,高雄醫學大學校史第一冊出版。

2018年2月,高醫學生舉辦二二八紀念音樂會。

2018年6月,高雄醫學大學校史第二冊和第三冊出版。

https://www.peoplenews.tw/news/0879ecc7-68f6-44b6-ad1d-0132ce1da09c

https://www.youtube.com/watch?v=PXNh1dhaFcc#action=share

 

留言板
相關新聞列表