新聞標題【民報】【專文】宋楚瑜會不會再度披掛上陣選總統?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】宋楚瑜會不會再度披掛上陣選總統?

 2019-06-09 11:54
19年前的「宋省長」丶「宋主席」班底散盡,後繼無力也無人,「酒店關門時,就該走人」,宋楚瑜帶著親民黨,何去何從?圖/民報資料照
19年前的「宋省長」丶「宋主席」班底散盡,後繼無力也無人,「酒店關門時,就該走人」,宋楚瑜帶著親民黨,何去何從?圖/民報資料照

當民進黨總統黨內初選10日即將展開,國民黨剩三大咖也緊鑼密鼓準備上陣一博分勝負,無黨籍的柯文哲雖按兵不動,但躍躍欲試之情況,為各界所預期將參選,民進黨小英陣營還提議把柯列入對比式民調的對象呢!(有夠詭異,誠如柯文哲所說:要是我不選,民進黨初選豈非要重來?)另外,剛退出國民黨總統初選的王金平,可沒有說不選舉總統,保有彈性可能,而唯一有「資格」但是默不作聲的就是親民黨主席宋楚瑜,至今尚未有一絲絲風聲表態,看來,網友諷刺「活到老,選到老」第五度參加正副總統選舉可能性已是非常小,網友所稱「謝謝奉獻500萬元保證金給國庫」情況應該不會發生。

雖然月前有看到一位親民黨籍女黨員,在政論節目上信誓旦旦的説:「宋楚瑜一定會出來再選總統」,但此女黨員講話並不能掛保證,王金平不是一再強調他會選到底嗎?如今退出國民黨初選,選到底的機率已經減損八成以上,他又說:「明年1月11日總統選舉選票上一定有我名字」,可能嗎?用連署參選(27萬連署人)是可以的,但若另外加上考慮到勝選率,恐怕就裹足不前了,保證金事500萬元事小,連署的勞師動眔可不好玩,所以説,王金平只剩下被邀請擔任副手(免連署)的機會,機會操之他人。連王金平這樣在政壇打滾四十年大咖的「公道伯」,講話都說不得準,那一位親民黨籍女黨員,又有何資格替宋楚瑜大言不慚呢?

依據總統選舉罷免法規定,得推薦總統候選人的政黨,為近一次正副總統或立委選舉,其推薦人選與得票率在該選舉有效票數5%以上者,依此規定,民進黨丶國民黨丶親民黨丶時代力量黨在2020總統選舉,都有資格推薦正副總統候選人,除政黨推薦外,尚有「選民連署」一途,即有效推薦人數達最近一次立委選舉總選舉人口1.5%以上(換算實際人數為接近27萬人,但是扣除無效連署,連署人數當在30萬人丶甚至35萬人以上比較保險),如無黨籍柯文哲或無法獲政黨推薦的王金平,若要選總統,就只好選擇連署方式了,由於選罷法規定連署需附身分證影本,人力物力動員困難度不小。

時代力量依法有資格推薦正副總統候選人,但會不會推薦,由於牽涉問題廣泛,將另文探討之。本文專就已經四度披卦上陣的親民黨主席宋楚瑜來探,先説結論:「應該不會」,因為下屆總統選舉,國丶民兩黨群雄並起,尤其藍營更有四人之多,個個頭角崢嶸,國、民兩黨之外,除了柯文哲,以外幾乎是已無伸展手腳空間,宋楚瑜雖說在2000年及2004年,距大位只有一歩之遙,但擦身而過,其他2012年及2016年其實是「陪公子讀書」而已,尤其2016年是為搶工文政黨票,爭取不分區立委席次,果然一舉得到三席,既達3.5%的政黨補助門檻,又以三席立委在立法院建立「黨團」,可以參加政黨協商運作,更達到政黨可推薦總統候選人的門檻。

但本屆立院經過三年任期,親民黨籍三位立委表現似不突出,似有若無,並沒有給選民予深刻的印象,以致橘營顏色被藍營所吸附,走上台聯被民進黨籠括一樣的窠臼,這是「群聚效應」,也給親民黨在下屆政黨票(不分區立委)吸引眼光關懷力,大大減弱,尤其宋楚瑜月前眼看藍營趨附「九二共識」丶「一國兩制」丶「簽訂和平協議」的議題,頗為炙烈,於是他也「前進」中國,接受新華社和中央電視台的訪問。事後,新華社登出他「贊同一國兩制方案」,宋楚瑜連忙否認,説他口中沒有說過「一國兩制」這四個字,但已引起輿論大譁,(只有新黨郁慕明替他辯解:縱使有説一國兩制又怎麼樣),因為宋楚瑜兩度受蔡英文委派,以資政身份代表總統出席APEC,如今贊同中國獨裁者習近平所倡「一國兩制」,居然跑第一,是可忍,孰不可忍,蔡英文再也不敢明目張膽的維護他,公開要宋講清楚,宋楚瑜當然口頭否認(死無對證),但見笑反生氣,於是職去他視同「雞肋」的資政職,蔡英文也不免受「識人不明」之批。

但風波並未就此平息,宋楚瑜二十多年的子弟兵一親民黨文宣部副主任吳昆玉,首先發難,辭去黨職,表示他絕對無法接受國兩制,並表示「進入死巷,玩完了」,並對中國國辦批評之語,反嗆「去你X的蛋」。而親民黨發言人黃珊珊(台北市議員),也辭去發言人之職,表示她身為發言人,對於黨主席重要談話紛爭,未參與亦無從説明,所以辭去職務。她並表示,過去在「一中各表」朦朧面紗善意來往,但今年這張面紗已經撕去,日漸成為「一個中國」,於是美國拉攏台灣,中國不放棄武力,於國際施壓台灣,讓台灣人對中國好感逐漸減少⋯⋯我不會支持一國兩制,更不可能放棄台灣自己的主權。

吳昆玉和黃珊珊的辭職,是親民黨成立19年來「第一次」,不要看他倆「官位」不大,所謂「一葉落而知秋」,筆者曾在數月前,為一文分析親民黨「一人黨」的分崩離析,前途恐怕大不樂觀,誰知四月底又發生偌大「一國兩制」風波,宋「被辭」資政之名譽職,為前所未有之羞事,而「一人黨」絕對威權的宋主席,居然直接受到兩位親信的辭黨職「抗議」,這才是天大地大的「炸彈」,表示宋的領導已是「離心離德」,吳昆玉和黃珊珊雖然節制,沒有口出惡言,但是行動和態度已十分表達「割蓆斷義」,倆人如此,代表著親民黨內已經有許多人認為宋的行徑是令人「親痛仇快」的,也就是認定宋背離了親民黨創立的宗旨和原則,「脫黨」在所不惜(其實,以事實而言,他倆人從此不再與親民黨發生任何瓜葛,乃是自然之事),吳黃辭職之事,比起陳勝丶吳廣之揭竿而起,還來的驚人,宋楚瑜從此變成無士之將,如何言戰?

親民黨成立於2000年3月31日,至今已滿19年,2000年差一點就成為執政黨,在立法院也曾是有數十位立委的大黨,可惜的是,2004年接受國民黨的「招降」,被用錢淹沒呑併於無形,自此黨空洞化,「一人黨」也無法從基層發展組織,只能利用藍綠兩大政黨間矛盾空隙,以個人號召力和客觀形式,求取政治上的存在而已。但時至今日,19年前的「宋省長」丶「宋主席」班底散盡,後繼無力也無人,「酒店關門時,就該走人」,宋楚瑜帶著親民黨,何去何從?相信不出五年,必有結果,「邊緣化」應是客觀推斷,除非宋楚瑜有齊天大聖孫悟空百變千化之能。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表