新聞標題【民報】【專文】總統候選人誰在乎養殖漁業的未來?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】總統候選人誰在乎養殖漁業的未來?

 2019-12-03 13:19
選舉快到了只見政府大撒幣,蔡政府針對養殖漁業也給予4年100億預算、漁塭每公頃補助一萬元沒有上限。紅包人人愛,然而養殖業者更需要的是政府大力協助,把辛苦養出來的魚賣出去,且賣得好價錢。圖/取自總統府網站
選舉快到了只見政府大撒幣,蔡政府針對養殖漁業也給予4年100億預算、漁塭每公頃補助一萬元沒有上限。紅包人人愛,然而養殖業者更需要的是政府大力協助,把辛苦養出來的魚賣出去,且賣得好價錢。圖/取自總統府網站

選舉快到了只見政府大撒幣,把錢當沙螺殼(台俚語),卻不見政績和政見。繼農業之後,蔡政府針對養殖漁業也給予4年100億預算、漁塭每公頃補助一萬元沒有上限等福利,然而細數這些年政府對於養殖漁業的用心明顯不足,導致台灣養殖漁業已少有佳作可登上國際舞台,許多與養殖漁業相關的國際研討會,也不再委由台灣主辦。回想過去國際人士絡繹不絕來台參訪,並接受養殖人才培訓場景,令人不勝唏噓。

總體而言,台灣養殖漁業發展呈現停滯現象,不僅總產量不到30萬公噸(28.39萬公噸),產值也只有369.53億元台幣,目前生產規模超過一萬公噸的也只剩虱目魚、石斑魚、台灣鯛、觀賞魚、文蛤、牡蠣,昔日外銷主力的蝦類及鰻魚已不復見,與現今全球養殖漁業蓬勃發展背道而馳。

養殖漁業發展停滯

根據聯合國糧農組織(FAO)的最新數據顯示,全球水產養殖產量的成長速度繼續超過所有其他養殖動物,並且是全球最高效的蛋白質生產者,預估到2030年將提供60%的海產品消費,超越海洋捕撈成為有利可圖的賺錢行業。因此目前已有許多的技術創新(例如用智慧手機進行日常養殖管理,創造最佳生長環境;使用人工智慧(AI)平台來幫助生產者做好最佳管理漁塭規畫;運用AI來測定魚體的大小和重量等節省人力;運用AI與物聯網(IOT)來提高養殖魚類的生產力與飼料效率等)和創新者進入該領域為養殖產業注入新的活力。

隨著新養殖經營模式的更新,建立與養殖漁業相關數據庫將成為養殖戶或養殖企業的寶貴資產。與其他行業不同,水產養殖產業可以看到共享數據的好處,因此如何建構養殖產業樂於共享的數據平台,成為未來推動養殖漁業發展的重要工作,這需要具資訊、AI等科技背景及養殖漁業實務人才的共同合作才能符合產業實際需求。而台灣在這方面所投入的經費、人力嚴重不足,如何改善未見任何總統候選人提出看法。檢視現今全球科技養魚研發案例中,可以發現真正的顛覆性技術將是最簡單,最實用,易於理解和易於實施的解決方案,也最符合養殖業者需求。因此不僅要開發最新的技術,更重要的是要讓養殖業者不害怕並樂於使用這些新科技。

水產養殖類符合消費趨勢

支撐水產養殖技術進步的主要因素,在於水產在消費類食品中的地位非常優越,特別是它提供了人們負擔得起優質蛋白質的能力(只要150公克的魚肉就能為一般成人提供超過一半的每日蛋白質需求量)。隨著世界經濟成長,人們可支配收入提高(每月增加到350美元),對於飲食的需求及要求也產生變化,不僅對健康,負擔得起的蛋白質感興趣,也想知道它的來源和生產方式,而水產養殖的產品可以符合這樣的消費趨勢,也將成為未來人類食物的重要來源,日本企業希望透過「尖端技術+養殖」來贏得全球不斷擴大的水産品需求。目前台灣取得產銷履歷認證的養殖業者只占少數(占農業總認證家數2,498 家的27%),如何提高國內養殖的科技純度及養殖戶參與產銷履歷認證意願,應列入政府推動養殖漁業的重點輔導項目。

紅包人人愛,然而比起拿紅包,養殖業者更需要的是政府大力協助把辛苦養出來的魚賣出去且賣得好價錢。畢竟選舉是一時的,不可能天天過年,日子還是要過下去,給家人安穩的生活是所有養殖漁民的心願。「臨淵羨魚,不如退而結網」,養殖業者應拒絕誘惑,把手中選票投給能苦民所苦的總統候選人,才是過好日子的最佳保障!想要漁民選票請拿出政見來!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表