新聞標題【民報】紀念六四30週年 王丹:永不忘記、永不放棄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

紀念六四30週年 王丹:永不忘記、永不放棄

 2019-05-18 22:32
王丹。
王丹。

華人民主書院今天(18日)舉辦「六四事件」30週年國際研討會,中國民運人士、華人民主書院董事王丹表示,他希望藉由六四30週年紀念活動,提醒海內外社會永遠不要忘記此事。他並強調,哪怕再過60年,只要還有一口氣在,他們就永遠不會放棄追求中國的民主與自由。

今年是中國「六四事件」30週年,華人民主書院舉辦一系列紀念活動,其中,18日起一連3天與香港支聯會在台大凝態科學研究中心國際會議廳共同舉行國際研討會,邀請各國專家學者一同探討「中國民主運動的價值更新與路徑探索」。

永不忘記,永不放棄,重新團結,再次出發

中國民運人士、華人民主書院董事王丹表示,他將這次六四30週年紀念活動的主題訂為「永不忘記,永不放棄,重新團結,再次出發」。他指出,中國年輕一代不太知道六四事件,海外社會也逐漸淡忘此事,他希望藉由這次30週年的活動,提醒大家永遠不要忘記30年前發生的事情。

王丹表示,這30年來,經常有人說很多人已放棄追求中國的自由民主,但事實並非如此,只是有時媒體只聚焦在某些人身上,許多人至今仍在堅持,只要還有一口氣在,他們就永遠都不會放棄。他說:『(原音)可是我們今天在座的,後面3天會議上發表報告的,很多當年都是天安門或是參與過當年八九運動的朋友,你可以看到他們到今天仍然都在堅持,所以永不放棄始終是我們一個主題,我們這次的聚會也是展現我們永不放棄的決心,不要說30年,哪怕再過60年,只要我們還有一口氣在,我們當然就會永不放棄。』

中國對世界的威脅:從文化上挖掉民主制度的根 

王丹指出,香港目前面臨很嚴峻的局勢,中共的手也已伸入西方,因此,藉由六四30週年活動的機會,他們要重新團結整個海外華人公民社會以及西方民主力量,並在過去30年的發展基礎上,找到新的方式,探究未來能做些什麼。

在研討會前的記者會中,有媒體詢問中國共產黨現在對全世界強國的輸出模式產生什麼影響?王丹表示,不久前爆發一系列移民美國的中國有錢人花費上百萬美元送小孩進名校就讀,這樣的做法是中國文化的一部分,但在美國是絕對不能被接受的,可是現在美國名校已淪落到這個程度,他認為這就是中共政權對全世界人類文明、民主體制的最大威脅,就是從文化上挖掉民主制度的根,這才是最大的挑戰。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表