新聞標題【民報】世界人權日/藏人又自焚 札西:回家,是我們的夢想 盼圖博獨立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

世界人權日/藏人又自焚 札西:回家,是我們的夢想 盼圖博獨立

從沒看過自己的國家!2009年來已有145名藏人自焚

 2016-12-10 01:19
為了爭取圖博的民主自由,已有145名藏人自焚,「西藏台灣人權連線發起人」札西慈仁9日表示,有一天一定要回家,盼爭取圖博獨立。圖/郭文宏
為了爭取圖博的民主自由,已有145名藏人自焚,「西藏台灣人權連線發起人」札西慈仁9日表示,有一天一定要回家,盼爭取圖博獨立。圖/郭文宏

為了爭取圖博(西藏)的自由民主,自2009年以來,已有145名藏人自焚,8日下午,又有一名藏人在中國甘肅省甘南藏族自治州瑪曲縣淋油自焚,並高喊「圖博自由」,對此,「西藏台灣人權連線發起人」札西慈仁表示,「為了國家,我們可以放棄自己的生命,但不能放棄別人的生命」,拜託民進黨政府提告,他也不放棄,有一天,一定要回圖博,這個他從來沒看過的祖國。

札西慈仁9日下午出席由「台灣人權文化協會」、「台灣關懷中國人權協會」舉辦的「亞洲人權迫害與自決」國際記者會,他致詞時表示,「我是在印度出生的第二代流亡藏人,從來沒有見過自己的國家,我的父母親也想回圖博,但一直沒有機會回到自己的國家,他們已經在印度過世了」,他是第二代,「我們有很大的責任,因為我也沒有看過自己的國家」。

為了國家,可放棄自己生命,但不能放棄別人生命

在印度出生的他,沒有遇過共產黨,已經來台灣20年,第二代的他們,有很大的責任要和第三、第四代共同努力,「有一天我們要回去圖博」,他是個小人物,他們一家人、他的父母一直有個夢想,就是要回到自己的國家,回家,這也是他首要的任務。

他說,目前圖博社會有兩條路線,以民主方式由人民投票選出來的流亡政府、人民的路線,是中間的路線,還有很多非政府組織、以及他個人,要求的是圖博獨立的路線,但圖博要從中共手中獨立出來,沒有那麼簡單,而且他們在達賴喇嘛的民主教育下,主張要和平獨立,這又更加困難。

「為了國家,我們可以放棄自己的生命,但不能放棄別人的生命」,札西慈仁指出,現在有16萬藏人流浪在世界各地,圖博境內的600萬藏人,在中共政權的壓迫下過得非常痛苦,連基本的人權都沒有,截至目前為止,為了爭取圖博的自由人權民主,已經有145名藏人自焚了,昨天又有一人自焚。

145藏人自焚馬政府一句話都沒有 盼民進黨政府正視

他悲痛的說,2008年總統大選時,國民黨候選人馬英九出席圖博活動時承諾,若中共沒有改善圖博人權他要如何如何,答應了一大堆,但馬當選後,145位藏人自焚,馬政府一句話也沒有說,令人非常傷心,「我代表600萬藏人拜託」,要求民進黨政府,有機會的話可以提告,不能跟中國國民黨一樣。

他強調,他們並不是要反中國,當中共迫害自己的中國人民時,他們也和中國人民站在一起,如聲援劉曉波,以及受壓迫的人權律師,世界各地的圖博流亡人士也舉辦各種活動,聲援中國的人權,因為中國如果民主化,可能圖博有機會獲得自由。

「我們共同的敵人是共產黨」,札西慈仁重申,自由人權的道路很長,但希望大家都不要放棄,只要繼續努力,「有一天,一定會達到我們的目的」。

【相關報導】

世界人權日前夕亞洲各地串連 宣誓終止迫害、捍衛人權價值

白狼統促黨嗆滾回去 港獨陳浩天:常有人收中共錢去抗議

台灣為榜樣 南蒙古代欽:別相信中國,別重複我們悲慘的歷史

受陳澄波遺言感動 港獨陳浩天:不用怕中國,我都不怕

留言板
相關新聞列表